Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » История ВОВ день за днем. 5 января 1942


История ВОВ день за днем. 5 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаМосква. Жуков, Георгий Константинович. (Западный фронт) : «Вечером 5 января 1942 года как член Ставки я был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения проекта плана общего наступления Красной Армии. …Замысел Верховного Главнокомандования был таков. Учитывая успешный ход контрнаступления войск западного направления, целью общего наступления поставить разгром противника на всех фронтах. …Переход в общее наступление предполагалось осуществить в крайне сжатые сроки.»

"Это решение поддержали все командующие фронтами, при этом они докладывали о своих грандиозных успехах, просили резервов и обещали кого-нибудь разбить. Главком Юго-Западного направления Тимошенко собирался наступать на Харьков и разгромить 6-ю немецкую армию, Мерецков хотел окружить и уничтожить 18-ю армию Кюхлера, Конев — 9-ю армию Моделя, а Жуков предлагал ликвидировать на Ржевско-Вяземском плацдарме чуть ли не всю группу армий «Центр». Атмосферу самых радужных надежд, сложившуюся в начале 1942 года в высших военно-политических кругах, прокомментировал генерал-полковник П. И. Белов: «Разгром фашистов под Москвой, успешное преследование отступающих гитлеровцев породили у некоторых военачальников преувеличенное представление о возможностях наших войск и привели к недооценке противника. В Ставке ослабло критическое отношение к обстановке, многое представлялось в слишком розовом цвете. Усилилось стремление проводить крупные операции, хотя возможности для этого были далеко не всегда…Разрабатывая гигантские планы, Ставка иногда, как видно, не учитывала реальную действительность». По-жуковски выражаясь: «…шапка была набекрень у всех тогда».

«Решение Ставки продолжать операцию без паузы имело все признаки того огульного наступления, которое Сталин сам раскритиковал в 1929 году. Он говорил тогда: „…Не бывало и не может быть успешного наступления без перегруппировки сил в ходе самого наступления, без закрепления захваченных позиций и доведения до конца наступления. При огульном продвижении, то есть без соблюдения этих условий, наступление должно неминуемо выдохнуться и провалиться. Огульное продвижение вперёд есть смерть для наступления“. Став Верховным Главнокомандующим, Сталин сам забыл то, чему поучал . Генерал-полковник П. И. Белов. В соответствии с решением Ставки от 5 января 1942 года, без какой-либо оперативной паузы (чтобы не „дать немцам передышки“) началось зимнее наступление Красной Армии. Главной советской военной операцией стало стратегическое наступление на Московском направлении с целью полного разгрома германской группы армий „Центр“ на Ржевско-Вяземском плацдарме.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Группа армий «Север». Противник продолжает наступление, однако крупным его назвать нельзя. В районе озера Ильмень (озеро)Ильмень — затишье… "

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). Завершилась Калужская операция. Войска левого крыла Западного фронта продвинулись на 120—130 км на запад (вышли на рубеж восточнее Лобаново, Плетеневка, Зубово, Сухиничи), освободили сотни населённых пунктов, сковали крупные оперативные резервы противника.

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): " Группа армий «Центр». В излучине Оки обстановка чрезвычайно напряжённая! Есть опасность расширения прорыва. К западу от Ржева — прорыв крупных сил противника. "

Группа армий «Центр». "В телеграмме командующему 9-й армией от 5 января 1942 г. фюрер требовал немедленного «освобождения района Ржева» силами этого объединения, что имело, по его мнению, «решающее значение для всего фронта ГА „Центр“. Гитлер был готов пойти на любые замены командного состава армии, чтобы заставить генералов выполнить приказ и отбросить советские части от города. Указывалось, что „пассивная локализация недостаточна, необходимо активно и со всей решительностью использовать возникшие у противника трудности со снабжением…“ Действительно, продвижению советских соединений мешал глубокий снег, кроме того, тыловые службы 39-й армии значительно отстали от передовых частей.»

Юго-Западный фронт (Костенко, Фёдор Яковлевич) «Главнокомандующий Юго-Западного направления приказал командующему Юго-Западным фронтом силами 21-й армии во взаимодействии с войсками 38-й армии в ночь на 5 января овладеть Белгородом. Командующий 38-й армией генерал-майор А. Г. Маслов, который руководил боевыми действиями на белгородском направлении, запоздал с организацией наступления и начал его лишь в 10 часов вечера 5 января. Удобный для внезапного удара момент был упущен, а противник, разгадав наш замысел, подготовился к отражению этого удара. В результате наступление 21-й армии успеха не имело, и боевые действия 169-й стрелковой дивизии и 10-й танковой бригады по освобождению города Обояни приняли затяжной характер.»

Крым. Манштейн Эрих (11-я армия) : "5 января последовала новая высадка русских войск под прикрытием флота в порту Евпатории. Одновременно в городе вспыхнуло восстание, в котором участвовала часть населения, а также просочившиеся, по-видимому, извне партизаны. Незначительные силы охранения, выделенные для обороны города и порта, не смогли помешать высадке и подавить восстание. Румынский артиллерийский полк, предназначенный для береговой обороны, оставил свои позиции. Если бы не удалось немедленно ликвидировать этот новый очаг пожара, если бы русские смогли высадить здесь новые войска, перебросив их из недалеко расположенного Севастополя, то за последствия никто не мог бы поручиться. "

« Положение германской 11-й армии в начале 1942 года действительно было незавидным: на востоке фронт удерживался мизерными силами; под Севастополем, чтобы помешать снятию войск с этого участка, непрерывно атаковала армия Петрова; в Евпатории 5 января высадился ещё один советский десант, отбивший у немцев южную часть города. Перебросить в Крым дополнительные резервы германское командование не имело возможности, ибо все силы группы армий „Юг“ были скованы активными действиями советских войск на Ростовском направлении.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): " Группа армий «Юг». Высадка десанта в Евпатории является, по всей вероятности, операцией местного значения. В районе Феодосии противник подтягивает подкрепления. На северном фланге 6-й армии оборона наших войск прорвана. "

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Потери с 22.6 по 31.12.1941 года: ранено — 19 016 офицеров, 602 292 унтер-офицера и рядового; убито — 7120 офицеров, 166 602 унтер-офицера и рядового; пропало без вести — 619 офицеров, 35 254 унтер-офицера и рядовых. Итого потеряно 26 755 офицеров и 804 148 унтер-офицеров и рядовых. Общие потери сухопутных войск на Восточном фронте составляют 830 903 человека, то есть 25,96 процента численности всех сухопутных сил на Востоке (3,2 млн человек).

dic.academic.ru

23 апр 2010, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.