Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » История ВОВ день за днем. 1 января 1942


История ВОВ день за днем. 1 января 1942

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война "1 января 1942 г. в Вашингтоне была опубликована декларация, которую подписали 26 государств, в том числе СССР, США, Англия, Китай. Государства, подписавшие декларацию, обязались использовать все свои военные и экономические ресурсы для борьбы против фашистского блока, сотрудничать в войне и не заключать сепаратного мира с врагом. …На 1 января 1942 г. в антифашистскую коалицию входили следующие 26 стран: СССР, США, Великобритания, Китай, Австралия, Бельгия, Гаити, Гватемала, Голландия, Гондурас, Греция, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Коста-Рика, Куба, Люксембург, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Польша, Чехословакия, Эль-Сальвадор, Югославия, Южно-Африканский Союз. "

Калининский фронт(Конев Иван Степанович). «В результате упорных боёв войска Калининского фронта прорвали вражескую оборону, 1 января овладели важным опорным пунктом противника на Волге — городом Старицей и вышли на подступы к городам Ржеву и Зубцову. Командование 9-й немецкой армии стремилось любой ценой удержать плацдармы на левом берегу Волги севернее Ржева и Зубцова. С этой целью оно срочно стало пополнять ржевскую группировку. Города Зубцов и Ржев были превращены в мощные узлы сопротивления на южном берегу Волги. Командующий Калининским фронтом, руководствуясь поставленными ему Ставкой задачами и учитывая обстановку, перегруппировал войска и сосредоточил основные силы для удара на Ржев с севера и северо-запада. В короткий срок были подтянуты тылы и пополнены запасы боеприпасов.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "3-я и 4-я танковые группы отражают наступление русских войск. Фронт 9-й армии прорван по обе стороны разрушенной Старицы. Сейчас 9-я армия ведёт бои с целью ликвидации этого прорыва. "

Брянский фронт (Черевиченко Яков Тимофеевич) 13-я армия (Городнянский Авксений Михайлович). «Продвижение войск 13-й армии во второй половине декабря было незначительным. Её наступательные возможности уже иссякли. В пяти дивизиях армии на 1 января насчитывалось 11 833 человека; армия имела всего 82 орудия и миномёта. Не выполнила своих задач и оперативная группа фронта. К началу января войска Брянского фронта вышли на линию Белев — Мценск — Верховье. Здесь контрнаступление фронта закончилось. Несмотря на относительно небольшое продвижение на орловском направлении, войска Брянского фронта нанесли противнику на этом участке серьёзное поражение.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Южный фланг группы армий «Центр» снова потеснён наступающими войсками противника. Брешь на Оке начинает локализовываться. 4-я армия на различных участках подвергается сильному натиску противника. "

Юго-Западный фронт (Костенко Фёдор Яковлевич) «С утра 1 января перешли в наступление войска 40-й и 21-й армий Юго-Западного фронта. Они наносили удары на курском и обоянском направлениях. Завязались ожесточённые бои. Особенно упорными они были на рубеже Сейма. За десять дней войска 40-й армии продвинулись на левом фланге на 40—45 километров. На правом фланге и в центре они продвижения не имели и вынуждены были прекратить наступление.»

Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич). 44-я армия (А. Н. Первушин). «…в течение 1 января правофланговым частям 44-й армии продвинуться почти не удалось, вследствие чего основные силы вражеской группировки, находившейся на Керченском полуострове, сумели избежать окружения. Командование 51-й армии пыталось перерезать пути отхода противника в районе Ак-Моная. С этой целью туда был направлен морской десант (12-я стрелковая бригада). Но транспорты с войсками были затерты льдами и до места высадки не дошли. В период с 30 декабря по 1 января противник вывел свои войска с Керченского полуострова и сосредоточил их под Феодосией. При отходе немецкие части понесли значительные потери от штурмовых и бомбовых ударов советской авиации, а также от действий партизан. Упорные бои, завязавшиеся в районе Феодосии, вынудили командование 11-й немецкой армии срочно усилить группировку своих войск на этом участке фронта. Оно сосредоточило здесь 46-ю и 73-ю пехотные дивизии и румынский горно-стрелковый корпус. В этот район выдвигались также из-под Севастополя 132-я и 170-я пехотные дивизии.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 11:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.