Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 30 декабря 1941


Хронология событий ВОВ. 30 декабря 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаГруппа армий «Центр». Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Очень тяжёлое положение создалось на фронте 9-й армии, где командование, как мне кажется, совершенно потеряло выдержку. В полдень мне позвонил взволнованный фон Клюге. Он сообщил, что 9-я армия хотела бы отойти за Ржев. В конце концов, ему, по-видимому, удалось добиться своего. К вечеру противник ещё несколько потеснил войска 9-й армии, однако настроение несколько поднялось. На фронт прибыли некоторые подкрепления».

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 49-я армия (Захаркин Иван Григорьевич) и 50-я армия (Болдин Иван Васильевич) окончательно выбили противника из Калуги. «В боях за Калугу наши войска уничтожили свыше 5 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили 38 паровозов, 300 вагонов, 282 грузовые автомашины, 25 танков, 70 мотоциклов, 39 орудий и другое имущество.»

Кавказский фронт (Козлов Дмитрий Тимофеевич) Ставка Верховного Главнокомандования направила в войска Директиву о переименовании Закавказского фронта в Кавказский фронт.

«К утру 30 декабря Феодосия была освобождена от фашистских захватчиков. Советские войска развернули наступление частью сил в северо-восточном, а частью в северном и северо-западном направлениях. К середине дня правофланговые соединения 44-й армии продвинулись на 5—6, а левофланговые — на 3—5 километров. Для всей группировки вражеских войск на Керченском полуострове создавалась реальная угроза окружения. Эта опасность вынудила их в ночь на 30 декабря оставить Керчь и начать отход вглубь Керченского полуострова.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «Снова тяжёлый день! Высадка противником десанта у Феодосии создаёт затруднительное в оперативном отношении положение в Крыму. Несмотря на это, группа армий решила продолжать наступление на Севастополь».

Оборона Севастополя. Манштейн Эрих (11-я армия) : «На северном же участке фронта — по согласованию с командиром 54 ак и командирами дивизий — должна была быть предпринята ещё одна последняя попытка прорыва к бухте Северной. Как и всегда, войска прилагали все свои силы. 16 пп под командованием полковника фон Холтица, наступавшему на направлении главного удара 22 пд, удалось ещё прорваться в полосу заграждений форта „Сталин“. Но на этом сила наступающих иссякла. 30 декабря командиры наступающих дивизий доложили, что дальнейшие попытки продолжать наступление не обещают успеха. Командование армии дало приказ окончательно приостановить наступление… Более того, нам пришлось, скрепя сердце, отдать приказ об отводе войск с северного участка фронта на высоты севернее долины Бельбека. Без этой меры было бы невозможно высвободить необходимые силы. Нашим войскам, глубоко вклинившимся в расположение противника, трудно было бы долго держаться. …Итак, первая попытка штурмом взять крепость Севастополь потерпела неудачу».

«За две недели боёв 54-й корпус потерял 7669 солдат и офицеров, из них 1318 убитыми и 255 пропавшими без вести, а также 15 штурмовых орудийStuGIII. Потери 30-го корпуса генерала фон Зальмута, наносившего вспомогательный удар, были значительно меньше. Советские потери косвенно оцениваются в 10-15 тыс. человек и не менее 15 танков.»

dic.academic.ru

Источник:
23 апр 2010, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.