Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » И вновь шахтинские грабли


И вновь шахтинские грабли

Город Шахты Ростовской областиГород Шахты Ростовской областиВ марте избиратели г.Шахты на пять будущих года определили свою судьбу, благополучие родных и близких, перспективы развития города, – рычаги управления городским хозяйством и инфраструктурой в очередной раз доверены мэру С.А. Понамаренко и его команде.

Руководство и работники ОАО «Донская Водная Компания» с искренним уважением относятся к сделанному выбору, подтверждают готовность и профессиональную способность надлежащего и бесперебойного оказания для шахтинцев всего спектра услуг по водоснабжению и водоотведению.

Вместе с тем наши надежды выйти на новую качественную ступень делового сотрудничества в сфере ЖКХ во благо жителей г.Шахты вновь натолкнулись на стену игнорирования интересов, воздвигнутую городской администрацией и ООО «Водоканал».

Вместо поиска разумного компромиссного решения по выходу из кризиса хронических неплатежей ООО «Водоканал» за полученную воду и оказанные услуги ОАО «Донская Водная Компания», руководство шахтинского водоканала и горадминистрации регулярно высказывают свое возмущение «нежеланием и неспособностью» ОАО «ДВК» бесплатно покрывать огрехи в организации работы городских властей.

Так, в настоящий момент общая сумма дебиторской задолженности ООО «Водоканал» г.Шахты за полученные коммунальные услуги от ОАО «Донская Водная Компания» составляет более 68 млн. рублей и из-за отсутствия платежей ежемесячно увеличивается.

Следует отметить, что данная ситуация с ООО «Водоканал» г.Шахты была спровоцирована Администрацией г.Шахты, установившей ему на 2010 год экономически необоснованный тариф.

Так, в 2009 году тариф на воду в г.Шахты был равен 57,84 руб/м3 и его размер был рассчитан таким образом, чтобы компенсировать все расходы ООО «Водоканал» г.Шахты, в том числе и по расчетам за полученную воду. При этом уровень оплаты населением Администрацией г.Шахты был утвержден на уровне 50%, т.е. цена для жителей города была равна 28,92 рубля за м3. При этом разницу в тарифах Администрация г.Шахты регулярно получала из областного бюджета.

Однако, с 1 января 2010 г. в соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для того, чтобы получать государственные средства в рамках данной программы, органы местного самоуправления должны установить уровень оплаты коммунальных услуг населению равным 100%, что и сделала Администрация г.Шахты.

При этом размер тарифа на 2010 год был установлен равным 33,63 руб. за м3. Нетрудно заметить, что в результате указанных действий размер выручки ООО «Водоканал» г.Шахты уменьшился более чем на 40%, так как до этого цена на продукцию ООО «Водоканал» г.Шахты была соответственно больше на те же 40%.

В администрации города не скрывали, что установленный тариф является политическим, а экономически обоснованным он станет… сразу после выборов. Последнего обещания власти не выполнили.

В результате политического тарифа, ежемесячный дефицит средств у ООО «Водоканал» г. Шахты составляет более 29 миллионов рублей.

После неоднократных обращений ОАО «Донская Водная Компания» в Прокуратуру Ростовской области, Прокуратуру г. Шахты, Региональную службу по тарифам РО последними были внесены представление и предписание в адрес Администрации г. Шахты об устранении нарушений действующего законодательства и о необходимости пересмотра установленных ранее тарифов на услуги холодного водоснабжения на 2010 год ООО «Водоканал» г.Шахты. Однако до настоящего времени тарифы не пересмотрены. Предъявленные требования государственных органов повисли в воздухе.

Жители Шахт в очередной раз оказались заложниками эгоизма руководства города и водоканала, который не в состоянии расплатиться за потребленную питьевую воду перед поставщиком воды.

В результате система водоснабжения всего Восточного Донбасса оказалась под угрозой. Резерв прочности у поставщика – ОАО «Донская Водная Компания», который транспортирует подготовленную питьевую воду в Шахты по сути бесплатно, имеет критические пределы. Так как, неполучая оплату за поставленную воду, ОАО «Донская Водная Компания» не может рассчитаться с поставщиками электроэнергии. А учитывая тот факт, что ООО «Водоканал» г.Шахты является крупнейшим покупателем ОАО «Донская Водная Компания», неплатежи последнего оказывают существенное влияние на финансовую стабильность ОАО «Донская Водная Компания».

ОАО «Донская Водная Компания» неоднократно предупреждало городской водоканал о последствиях незаконных действий (бездействия) с его стороны.

Предупреждения хладнокровно игнорируются. Более того, Администрация города, прикрываясь понятными только ей интересами населения, отстранилась от проблемы, и не выполняет поручения министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области А.Кобзаря. 23 марта на совещании в обладминистрации было принято решение о том, что администрации г. Шахты должна согласовать с ОАО «ДВК» график погашения задолженности ООО «Водоканал» за поставленную воду, принять меры по своевременной оплате и повышению собираемости платежей. Прошел месяц, но никаких действий со стороны вновь избранного мэра Сергея Понамаренко и его команды не произошло. Следствие этого - нарастание социальной напряженности в Восточном Донбассе и препятствование принимаемым правительством России мерам по выходу из экономического кризиса.

Бездеятельность городских властей по благополучному разрешению в очередной раз сложившейся проблемной ситуации – «плохой подарок» жителям Шахты, идущий вразрез с предвыборными обещаниями.

Сегодня поставщик не по своей воле транспортирует в город воды настолько, насколько позволяет запас электроэнергии, подачу которой на законных основаниях уже ограничил ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

Игра с тарифами в Шахтах нарушила стабильность водоснабжения не только в самом городе, но и в других населенных пунктах, поскольку «Донская Водная Компания» обслуживает кроме Шахт, города Гуково, Новошахтинск, Зверево, Зерноград, Красносулинский район и прилегающие к ним поселки. Таким образом, в угоду сиюминутным интересам властей без воды могут остаться более 1 млн. жителей Ростовской области.

Вопрос: при наличии дебиторской задолженности за поставленный товар (в данном случае – воду) способно ли предприятие бесплатно поставлять этот товар, увеличивая себе кредиторскую задолженность, которая неизбежно приведет к банкротству? – загадкой ни для кого не является.

А пока…, реализуя все возможные действия и добрую волю, ОАО «Донская Водная Компания» по вине нерадивых чиновников поставлена в тупик и лишена возможности достойно работать, так как это напрямую зависит от поступления денежных средств от потребителей. Жителям г.Шахты предложено наступать на старые грабли и получать новые шишки.

Подготовил:

помощник генерального директора ОАО «Донская Водная Компания» по связям с общественностью и СМИ Колбасин Виталий Григорьевич (8-928-161-56-78)

Источник:
23 апр 2010, 10:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.