Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Руководство для достижения успеха и реализации возможностей детей


Руководство для достижения успеха и реализации возможностей детей

Руководство для достижения успеха и реализации возможностей детейДа простят меня священнослужители православия, что в таком вопросе, как духовное воспитание детей, я обратилась к книгам Дипака Чопры. Дело в том, что мы с вами говорим о детях Индиго и их необычайных качествах, многие из которых нашей православной церковью не только подвергаются сомнению, но и отрицается исток их происхождения.

Кроме того, даже не подозревая о том, что я буду писать об Индиго, год тому назад я совершено случайно купила книгу «Семь духовных законов для родителей ...» Д. Чопры, а я в случайности не верю! Третьей причиной обращения к ней является то, что пионеры изучения природы детей Индиго — Ли Кэрролл и Джен Тайбер — тоже ссылаются в своих исследованиях на эту книгу. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был успешным, но далеко не все понимают, что путь к успеху лежит через дух и постоянную работу над своим сознанием. В современной семье практически во всех странах родители обычно учат своих детей тому, как выжить в нашем мире, как вести себя, как защититься, как добиться успеха в учебе и стать первым. Но несмотря на то, что сегодня наблюдается повсеместное обращение постсоветских людей к Церкви, они очень редко в повседневной жизни связывают духовное учение с благополучием своих детей.

Дипак Чопра — известный американский психолог, автор девятнадцати книг, руководитель образовательных программ в Центре здоровья в Ла-Иолле, Калифорния. Вышеназванная книга состоит из его ответов на письма родителей всего мира. В ней рассказывается о роли родителей, которые хотят привить своим детям представления о духовных потребностях человека. Автор в очень доступной форме предлагает свои рекомендации и методики занятий с детьми в соответствии с их возрастом и уровнем сознания.

Если не зацикливаться на таких понятиях, как карма, реинкарнация и т. д., принятых в восточной философии, то легко можно увидеть, что все эти законы вполне соответствуют требованиям всех основных мировых религий. В любой духовной традиции содержится тот или иной вариант изложения этих законов, но наиболее «чисто» они раскрыты в ведическом учении Древней Индии. Все родители нуждаются в таком руководстве, которое могло бы поднять сознание детей до истинного понимания нашего мироздания и тех законов, которые лежат в основе его построения. Жизнь каждого человека построена на желаниях, и дети, по словам Д. Чопры, должны понимать, что желание является движущей силой эволюции. Тот, кто будет согласен с основной концепцией Д. Чопры, может сам прочитать его книгу полностью, однако с основными ее положениями мне все же хочется вас познакомить.

Успех детей, который так желаем нами, зависит от многих нематериальных понятий. Это, в первую очередь, воспитание способности детей к любви и состраданию, чувства радости и умения передачи его другим, уверенности в том, что они служат благородным целям, и ощущения единства со всей Вселенной. Все это, как говорит Д.Чопра, образует духовное измерение успеха — измерение, которое приносит внутреннее удовлетворение. Каждый ребенок испытывает потребность быть любимым и успешным. Задача родителей заключается в том, чтобы направлять своих детей на этом пути в соответствии с нравственными нормами.

На языке взрослого человека эти законы звучат следующим образом:

¦ Закон чистой потенциальности.

¦ Закон дарения.

¦ Закон кармы.

¦ Закон наименьшего усилия.

¦ Закон намерения и желания.

¦ Закон непривязанности.

¦ Закон дхармы.

Семь Духовных Законов, или Принципов, позволяют человеку использовать те механизмы, которыми пользуется сама Природа. Чем раньше ребенок научится жить в соответствии с этими принципами, тем больше вероятность, что все его действия послужат тому, что он станет счастливым и успешным.

Ребенок, получивший духовное воспитание, способен ответить на самые важные вопросы, понять, почему он хочет творить, что является источником этой его способности и кому он за это должен быть благодарен. При взаимодействии с другим человеком он будет не осуждать его за какие-то недостатки, а принимать его как частичку Творца. Д. Чопра говорит: «самая ценная пища, которую вы можете дать своему ребенку— эта духовная пища». Ребенок с момента рождения обладает бесконечными творческими возможностями и «чистым осознанием, которое и есть дух». Духовную силу ребенка надо развивать, питать и поощрять, тогда он становится настолько сильным, что может противостоять всем соблазнам материального мира.

Одним из самых главных вопросов, на который человечество пытается ответить на протяжении многих тысячелетий, является вопрос, касающийся цели существования на Земле. Ребенок пытается решить этот вопрос своим путем, спрашивая родителей: любят ли они его? И что он должен сделать, чтобы заслужить эту любовь? Почему он такой особенный и что заставляет его это почувствовать? Ребенку, которого родители не смогли научить отвечать на эти вопросы и видеть смысл в происходящем, став взрослым, придется искать свое место в жизни в более трудных условиях, чем в детстве. Учите своих детей относиться к жизни радостно, с нетерпением ожидая каждый следующий день, который является очередным уроком, который, в любом случае, принесет только пользу, даже если видимые его последствия не такие уж и радостные.

Человеческое существо состоит из тела, разума и духа. Дух стоит на первом месте, так как именно он является тем звеном, которое соединяет человека с источником всего существующего на Земле — нашим Творцом. Его замысел — это успешный и благополучный человек, следовательно, стремление к успеху — вполне естественно.
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.