Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ваши взаимоотношения с ребенком дома. Бабушки и дедушки


Ваши взаимоотношения с ребенком дома. Бабушки и дедушки

Ваши взаимоотношения с ребенком дома. Бабушки и дедушкиНадо признаться, что все то, о чем я пишу, я сейчас прохожу на практике: дело в том, что моей внучке исполнилось уже целых шесть месяцев! Мне приходится доказывать своей невестке, а также сыну, что я вполне «современная бабушка», с высшим педагогическим образованием, имеющая определенный опыт работы в садике и школе и воспринимающая современные методики воспитания ребенка.

Но надо признаться, что некоторые моменты, например связанные с особенностями кормления маленького ребенка, для меня оказались полнейшей неожиданностью: перечень продуктов, вызывающих у детей аллергию; что манная каша совершенно не нужна шестимесячным детям; диагнозы врачей в области детской неврологии и т. д. Очень многие проблемы, связанные со здоровьем современных детей, с которыми бабушки и дедушки раньше просто не встречались (или мы о них просто не подозревали!), явились результатом ухудшения экологии, перехода на новые по качеству продукты, стремительного темпа жизни, в котором живут наши уже взрослые дети, ставшие сами папами и мамами.

Перед бабушками и дедушками, которые часто имеют больше времени для общения с малышами, открывается совершенно новое поле полезной деятельности. Старшие родители, знакомые с новейшими Методиками, становятся бесценными по своим возможностям домашними педагогами и наставниками. Они могут подарить своим внукам и внучкам необъятные возможности на пути к будущим успехам — стоит только внимательно изучить рекомендации современных психологов и педагогов и воспользоваться их советами. Более того, именно их участие в воспитании ребенка может создать условия для достижения «рекордов».

Вместо элементарного присмотра в песочнице за малышом бабушка или дедушка расскажут ребенку о сезонах года, почему день сменяется ночью, назовут названия деревьев, растущих во дворе, и т. д. Просто надо только найти в себе силы оторваться от «наркотических» телесериалов, разрушительное воздействие которых на наше семейное воспитание на деле оказывается страшнее атомной войны. Но успехи в воспитании ребенка очень сильно зависят от степени согласия членов семьи и от уровня их личного развития. Если только один член семьи будет действовать в соответствии с новейшими рекомендациями и методиками, то результат всех ваших действий будет минимальным. Вероятность того, что вы вырастите творческого и образованного человека или гения, будет близка к 100 процентам, если эти подходы и методы разделяют и родители, и старшее поколение.

Следующие вопросы помогут вам понять, насколько благоприятна домашняя атмосфера для вашего ребенка и способствует ли она развитию его природных данных.

1. Считаетесь ли вы с мнением ваших детей? Насколько часто вы соглашаетесь с ними? Считаете ли вы, что они могут вас многому научить, или же вы ограничиваетесь только нотациями?

2. Как часто вы всей семьей обсуждаете планы на будущее? Принимают ли дети участие в этом обсуждении?

3. Насколько четко вы контролируете себя и осознанно ли вы наказываете ребенка, когда он плохо себя ведет? Объясняете ли вы детям причины принятых вами решений? Признаете ли вы свои ошибки и можете ли вы извиниться перед своим ребенком?

4. Есть ли у вашего ребенка «своя собственность» и считаетесь ли вы с его правом на «неприкосновенное пространство»?

5. Определяете ли вы сами обязанности своих детей по дому или предоставляете им право личного выбора? Делаете ли вы вместо детей те вещи, которые они вполне в состоянии сделать сами? Как часто вы говорите им, что они никогда не могут довести до конца ни одного порученного им дела?

6. Часто ли вы хвалите своих детей? Какие методы поощрения приняты в вашей семье и как часто вы поощряете своих детей? Отмечаете ли вы, когда ваши дети ведут себя хорошо, и хвалите ли вы их за это?

7. Не слишком ли жестко вы контролируете своих детей, или же вы корректируете их только по самым важным вопросам? Действительно ли так необ-

ходимо, чтобы ваш ребенок выполнял только ваши указания и следовал всегда только вашим советам?

8. Как часто вы до конца выслушиваете рассказы своих детей? Слушаете ли вы их, когда они пытаются поведать вам о своем видении мира? Слушаете ли их объяснения, даже если они говорят об этом уже не один раз? Как часто вы сами рассказываете детям об устройстве нашего мира, природе и животных?

9. Как вы объясняете своим детям проявление различных эмоций и то, как на них следует реагировать в разных ситуациях? Почему вы считаете, что нельзя проявлять определенные эмоции (гнев, злость, зависть и т. д.)?

10. Как вы воспринимаете жалобы ваших детей на одиночество, депрессию, обиду или изоляцию? Принимаете ли вы конкретные меры, чтобы исправить данное положение, или же вы просто пропускаете их жалобы мимо ушей, считая, что ничего страшного не происходит?

11. Принимаете ли вы их «правила игры»? Смеетесь ли с ними вместе?

12. Учите ли вы своего ребенка с сочувствием и пониманием относиться к другим людям и животным?

13. Насколько серьезно вы относитесь к диете своего ребенка? Есть ли у него аллергия на определенные продукты и не являются ли они причиной его гиперактивности, как, например, шоколад?
Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.