Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Родители: биологическое и социальное предназначение


Родители: биологическое и социальное предназначение

Родители: биологическое и социальное предназначениетерями. Это особенно важно в переходном возрасте, когда мальчики становятся мужчинами, а девочки — женщинами. Солидаризация происходит успешнее, если отношения с детьми построены на уважении и любви. Завоевав привязанность детей, мы стремимся пробудить в них желание превзойти нас в достижении этих целей. И все же сами родители недостаточно ясно представляют, как воспитывать детей с учетом их биологического предназначения.

 

Функции матери в семье обычно более четко определены, чем функции отца. Мать должна нянчить ребенка, стирать пеленки, обнимать, любить, улыбаться, играть с ним и заботиться о нем. Материнская забота имеет биологическую природу. Отсутствие этой заботы опасно для психического здоровья ребенка и даже для самой жизни. И наоборот, природа отцовства в меньшей степени биологическая и в большей — культурная. Биологическая роль отца начинается и кончается еще до рождения ребенка. Все остальные функции отца имеют социальный характер.

 

Свою воспитательную роль в семье отцы понимают по-разному: чаще отцов интересуют сыновья, а дочери — в гораздо меньшей степени; иногда отцы берут на себя лишь роль учителей, а растить и воспитывать детей приходится матерям; нередко отцы берут на себя роль абсолютного монарха в семье.

 

В нашем обществе титулованный глава семьи — отец, но его роль и статус четко не определены. Некоторые авторитеты считают, что американский отец — отсутствующий добытчик. По утрам он пулей вылетает из дома, пропадает где-то весь день и возвращается уставший поздно вечером. В выходные дни если не играет в гольф, то смотрит телевизор или стрижет газон. У детей мало возможностей разделить свободное время с отцом.

 

В результате мать становится доминирующей фигурой в семье и едва ли не единственным блюстителем дисциплины. В прежние времена мать олицетворяла собой любовь и симпатию, а отец — дисциплину и мораль. Дети брали пример с отцов. Авторитет отца и высоконравственный образ помогали им не поддаваться искушению переступать грань дозволенного. Таким образом отец служил связующим звеном между семьей и внешним миром.

 

В современных семьях роли отца и матери трудно различить. Многие женщины работают «в мире мужчин», а многие мужчины нашли себя в домашней работе, такой как кормление, стирка, купание детей. Хотя многих отцов и радуют такие возможности установить более тесный контакт с детьми, дело может кончиться тем, что у ребенка будет две мамы, а не мама и папа.

Источник:
21 апр 2010, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.