Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Старший ребенок в семье


Старший ребенок в семье

Старший ребенок в семьеДети получают дополнительные психические травмы, когда разведенные родители начинают делить ребенка и позволяют себе нелестные замечания друг о друге в присутствии ребенка. Предмет их конфликта не может сделать выбор между папой и мамой и иногда считает себя виновником их развода.

В воспитании ребенка мать и отец дополняют друг друга. Мать является источником безусловной любви, отец - оценивает поступки и достижения малыша. Каждый из родителей имеет свою индивидуальность. Теряя одного из родителей, ребенок лишается целого мира нравственно-эмоциональных отношений. Матери приходится брать на себя воспитательные функции отца. Это создает определенные сложности в отношениях с ребенком. Но, как показывает практика, многие матери успешно справляются с ролью прилежного воспитателя. И неопровержимым фактом является то, что дети одиноких матерей лучше приспособлены к жизни, чем дети, выросшие в атмосфере вражды и ненависти между родителями. Поэтому если необходимо сделать выбор между воспитанием в семье с одним родителем или в конфликтной семье, то, безусловно, неполная семья является меньшим злом.

Отношения с братьями и сестрами

Если в семье растет несколько детей, они оказывают серьезное воздействие на формирование личности друг друга. Большое значение имеет также и очередность появления детей в семье.

Некоторое время старший ребенок является единственным. Ему уделяется все родительское внимание, на него возлагаются большие надежды, ему предъявляются все основные требования. В воспитании первого ребенка молодые родители могут допускать ошибки, которые не повторят в воспитании других детей. Но никто из других детей не будет целиком и полностью владеть вниманием семьи, как это было с первенцем. Поэтому положение старшего ребенка не зря психологи считают самым сложным.

С появлением второго ребенка первенец лишается определенной доли родительского внимания, которое по праву считает своим. Ему трудно смириться с новым положение он еще недостаточно взрослый, чтобы понять: малыш требует большей заботы и внимания именно потому, что он маленький. Часто старшие дети мучаются вопросом: «Чем они хуже младших, в чем они провинились, почему родители перестали их любить как прежде?» Очень важно объяснить старшему ребенку, что его не стали меньше любить, и попытаться привлечь его к уходу за малышом, научить его любить своего младшего брата или сестричку. Если в семье царит атмосфера любви и взаимопонимания, если родители и первый ребенок вместе ожидают появления второго ребенка, психологический кризис у старшего проходит быстрее и менее болезненно. Девочки в силу своего материнского инстинкта охотно помогают маме в уходе за малышом, с удовольствием нянчат младших членов семьи.

Для родителей важно в этот период следить за тем, чтобы на плечи старшей дочери не ложилось слишком много ответственности. Старший ребенок должен только помогать, не следует перекладывать на него свои заботы по уходу за младенцем и требовать больше, чем ребенок может сделать. Необходимо помнить, что старший ребенок также нуждается в защите, причем иногда в качестве обидчика может выступать младший. Позиция «ты старший и должен уступать» не всегда верна. Способность находить компромиссы и идти на уступки должна воспитываться как в старших, так и в младших детях. Интересно, что первенца редко огорчает рождение в семье третьего ребенка. Познав ревность при рождении второго ребенка, прочувствовав все и смирившись с ситуацией, старший ребенок как бы «очистился» от негативных чувств.

Этому малышу не суждено почувствовать себя единственным. До него уже родился ребенок, которому когда-то родители уделяли все внимание. Второй ребенок всегда будет делить внимание и любовь родителей с тем, кто появился на свет раньше него. Зато некоторое время (нередко и всю жизнь) второй ребенок будет младшим. В положении младшего есть свои прелести и свои недостатки. К преимуществам относится меньшая ответственность, чем у старшего, и возможность избежать наказания за свои проделки. Младшему принято уступать, и многие дети этим пользуются, требуя то, что при других обстоятельствах они бы ни за что не получили. В воспитании младших детей родители могут избежать ошибок, совершенных со старшими, им не грозит излишняя требовательность и строгость.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.