Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Самомассаж

СамомассажМассаж — это прекрасное средство избавления от болей и напряжения дня, и будет замечательно, если ты овладеешь его основными приемами, особенно если у тебя временами болит голова, пальцы рук (оттого, что много пишешь) или ноги.

ГОЛОВА

Этот массаж хорошо помогает от головной боли.

Закрой лицо руками, а затем сдвинь руки назад и погрузи пальцы в волосы. Делай большие круговые движения, нажимая достаточно сильно на кожу головы так, чтобы почувствовать через нее черепные кости, стараясь не дергать при этом волосы.

Прижми нижние части ладоней к вискам и делай пальцами такие же большие круговые движения в волосах.

Затем продолжай массировать голову маленькими круговыми движениями (хорошо так же массировать голову во время ее мытья). Не забывай слегка растирать кожу за ушами и слегка оттягивать их наверх, вниз и в сторону.

ЛИЦО

Положи пальцы обеих рук на скулы, а затем подушечками пальцев постукивай и массируй их маленькими круговыми движениями. После обработки одного места лица сдвигай пальцы и перемещай их на другое место, не растягивая кожу.

Выполняй такой массаж сверху вниз, по боковым сторонам лица, затем на щеках и на верхней губе.

Вновь поднимайся по щекам наверх к вискам и заканчивай на лбу.

ЖИВОТ

Этот массаж помогает избавиться от изжоги, но не следует нажимать на живот слишком сильно, если это вызывает боль.


Начиная от места под пупком, двигайся влево, производя кулаком круговые движения с нажимом, против часовой стрелки, затем вниз к тазовой кости, от нее поперек вдоль лобковой кости и обратно по другой стороне живота (рис. 36). Повтори это массирование по кругу несколько раз.

КИСТИ И РУКИ

Кисть левой руки поверни ладонью вверх и захвати крепко правой рукой. Разминай сначала ладонь, а потом пальцы. Большим пальцем правой руки разминай ладонь и поочередно суставы. Потяни каждый палец. Повтори этот массаж для правой руки.

Сцепи пальцы и обе кисти вместе, а затем потяни их в стороны. Кистью одной руки сжимай и отпускай другую руку снизу вверх. Помассируй поочередно каждую руку снизу вверх, зажимая кожу между большим и указательным пальцами.


НОГИ И СТУПНИ

Массируй ступни ног так же, как кисти рук. Разминай и растирай мышцы икр так же, как мышцы, всегда двигаясь в сторону сердца.

ШЕЯ И ПЛЕЧИ

Дотянись пальцами вдоль позвоночника на спине как можно ниже, а затем, сильно нажимая пальцами, потяни их вверх. Продолжай нажимать пальцами до самого верха шеи, а затем массируй всю заднюю часть шеи, кроме позвоночника. Массируй также места, находящиеся ниже основания черепа, с обеих сторон позвоночника к ушам.

Установи пальцы одной руки на пальцы другой вдоль линии позвоночника в верхней части шеи. Нажимай на пальцы левой руки пальцами правой, а затем наоборот, и продолжай движение пальцев вниз так далеко, как ты только сможешь достать. Потом разомни большие мышцы плеч сильными захватами рук.

Шиацу — это метод воздействия нажатием на специальные точки.

Наподобие того как кровь циркулирует по венам и артериям, жизненная энергия, называемая китайцами «Ци» (в русском языке иногда ты можешь встретить название «Ки» или «Чи»), циркулирует по каналам, называемым меридианами.

Стрессы, болезни, травмы или нездоровый образ жизни могут нарушать эту циркуляцию. Заблокированная энергия, как считают приверженцы этого учения, вызывает усталость или нервозность, может привести к заболеванию. Массаж шиацу помогает людям расслабиться.

Западная медицина не признает наличия этой невидимой сети меридиан, но в китайских учебниках приводятся очень точные схемы их расположения на теле. По этим схемам владеющие массажем шиацу находят те специфические участки на теле, известные как акупунктурные точки, нажимом на которые они высвобождают «Ци», то есть возобновляют поток жизненной энергии.

Что это — нелепая идея? Однако этот метод был описан и применялся на практике тысячи лет. Ты можешь попробовать действие этого массажа сама, осторожно нажимая боль-

шим пальцем или массируя круговыми движениями эти точки.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ

Нажимай или массируй следующие точки не менее 10 секунд:

При чувстве беспокойства — это небольшая впадина с обратной стороны колена, на три пальца ниже коленной чашечки.

Если ты долго не можешь заснуть, разминай мочки ушей между пальцами.

Если ты начинаешь втягиваться в курение, скорее бросай эту пагубную привычку. Как только тебе захочется закурить, сильно нажми на кость, расположенную между ключицами. Нажимай как можно дольше, но не дави на горло!

Если ты никак не можешь сосредоточиться или испытываешь головную боль, помассируй естественные впадины на висках на расстоянии около 2,5 см от края глаз.

Если у тебя не проходит чувство напряжения или головная боль, нажимай на точку между бровями.

Также при головной боли надавливай одновременно с двух сторон ниже черепной ямки сзади.

 Если ты себя неважно чувствуешь во время менструации, нажимай на точку в середине лба, на три пальца выше бровей.

 Если у тебя устали глаза, массируй края носа рядом со слезными протоками.

При острой боли ритмично нажимай в центре верхней губы.

При длительной боли тебе поможет массаж точки на тыльной стороне ладони, на три пальца ниже от линии между основанием безымянного пальца и мизинца.

РЕФЛЕКСОГЕННЫЕ ЗОНЫ

Согласно науке, все органы имеют рефлексогенные зоны, расположенные на подошвах ног, при нажатии на которые можно воздействовать на определенные органы тела. Некоторые специалисты (их называют рефлексотерапевты) считают, что такие же зоны имеются на руках и даже на мочках ушей.

Те, кто лечится по методу рефлексотерапии, утверждают, что когда они массируют стопу пальцами рук, то ощущают наличие каких-то хрустящих зерен в зонах расположения нервных окончаний, которые соответствуют заболевшей части тела, и тогда они нажимают пальцами сильнее, чтобы размять эти затвердения.

ТРЕБУЕТСЯ НАЙТИ НУЖНУЮ ТОЧКУ

Любой из нас может сделать прекрасный расслабляющий массаж ступни, растирая и разминая ее

с кремом или маслом и оттягивая носок (рис. 49). Нужно просто как следует нажимать, а не щекотать! Конечно, профессионал сделает это лучше, но все же попробуй.

Крепко держи стопу руками и нажимай большими пальцами на места, которые надо массировать. Массировать можно и небольшими круговыми движениями больших пальцев.

Помассируй подушечки всех пальцев над верхним суставом (лучше, если ногти коротко острижены).

Не массируй поврежденные участки и места с кожными трещинами.

МАССАЖ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СИЛ

Проведи пальцами по подъему свода стопы, начиная от мысков. При этом ты обнаружишь естественный изгиб стопы, образованный как будто из двух частей. На этом изгибе найди участок, расположенный ниже и почти посередине подъема стопы, и начни массировать его большим пальцем, чтобы размять точку, воздействующую на солнечное сплетение.

МАССАЖ ПРИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Для облегчения головной боли нажимай на подушечку большого пальца ноги (рис. 51).

При болях в результате спазмов сосудов головного мозга разминай передние части стопы с боков и снизу.

Головную боль в области лба, возникающую в результате усталости, можно ослабить нажимом на участок ниже ногтя большого пальца ноги.

МАССАЖ ПЕРЕД МЕНСТРУАЛЬНЫМ ПЕРИОДОМ

Помассируй посередине между нижней частью подъема с подошвенной поверхности стопы и точкой на пятке, затем на этом же месте, на тыльной поверхности стопы.

После этого сделай массаж по линии, проходящей поперек тыльной поверхности.

В завершение разомни точку на подушечке большого пальца ноги посередине.

МАССАЖ ПРИ БОЛЯХ В ПЛЕЧАХ

Удерживая стопу в обеих руках, массируй на тыльной стороне и подошвенной поверхностях стопы участки, расположенные на 2,5 см выше основания пальцев ноги.

Очень полезно купить деревянные массажеры для ног. Сейчас они везде есть в продаже и очень эффективны.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.