Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Правельно воспитываем котенка


Правельно воспитываем котенка

Правельно воспитываем котенкаВоспитание котёнка происходит постоянно, даже когда вы об этом не думаете. Ведь от котёнка все равно никуда не денешься. Все котята настойчивы, активны, любят поиграть, жаждут внимания и ласки. И можно сто раз объяснять котёнку, почему в данный момент вас лучше не трогать, все равно ничего путного из этого не выйдет.

Сядете вы за компьютер, пытаясь написать письмо приятелю, а котёнок тут как тут. Р-раз по вашим брюкам и на колени. Вы его спустите вниз - а он опять вверх и на колени. Человек сердится, а котёнок не понимает - почему. Ведь он же сидит, замечательное тёплое место, следовательно, свободно. К тому же человек занимается каким-то очень интересным делом, и котёнку очень хочется выяснить, что это за дело такое, если на него живого и уютного никакого внимания не обращают, а напротив гонят. И каждый конкретный котёнок в такой ситуации, когда вы его игнорируете, будет вести себя по-своему. Котёнок деликатный и робкий, увидев, что вы рассердились, отойдёт в сторону или - если вы кричите, а он этого не любит - спрячется, решив, что совершил промах, знать бы какой. Котёнок активный и живой, если его спихивают раз за разом на пол, может вообще рассердиться и проявить агрессию, пытаясь вам показать, что он тоже чего-то стоит. Поэтому с первых дней появления котёнка в доме нужно учиться быть терпеливыми и понятными для него. И никогда свои проблемы на нем не вымещать. И ошибок воспитания тоже не делать, потому что на основе этих ошибок в будущем вырастет совсем не та кошка, о которой вы мечтаете. Это может злобная тварь, которая находит удовольствие делать вам пакости и драть или пачкать ваши вещи. Это может трусливая кошка, которая будет падать в обмороки или писаться от любого громкого или резкого звука. А может, вырастет капризная кошка, изводящая вас своими причудами Или кошка, постоянно чувствующая себя брошенной и требующая постоянного внимания.

У каждого хозяина, совершившего некогда ошибки, которые закрепились как условный рефлекс, подрастает свой монстр.

- Пошла на место! - постоянно орёт хозяин на свою кошку. Он умеет только приказывать, он не желает вникать в потребности и желания котёнка. Именно с первого дня он действует только запретами. А в доме, где все запрещено, ничего не разрешено, котёнок страдает. Он не понимает такой суровости. Он либо (если робок) становится ещё более пугливым. Либо (если отважен) становится агрессивным. Ведь запрет - это посягательство на независимость котёнка. Необоснованный запрет - это издевательство. Именно так маленький котёнок выдуманные человеком правила и воспринимает. Суровый хозяин может воспитывать котёнка методом наказаний. То есть нет чтобы наградить котёнка и показать ему, какой он умный и замечательный! Хозяин указывает только на ошибки котёнка, он не замечает собственных. Он с раннего возраста сообщает котёнку: ты дефективный. Немудрёно, что подросший котик или кошечка будут при виде любимого человека удирать в укромное место, а отважные животные будут бороться за свои попранные права! Поэтому в доме у таких людей вырастают либо трусливые и дикие, либо злые и упрямые кошки.

А противоположная этой крайность воспитания - излишняя мягкость. Хозяин ничего не может своему котёнку запретить. Он смотрит на растущий детский организм с умилением и все ждёт, что этот организм заболеет и умрёт. Из-за ожидания худшего хозяин проявляет верх уступчивости. Орёт котёнок всю ночь без всякой причины? Значит, болен. Завтра найдётся хладный трупик. А котёнок орёт, чтобы проверить, дадут ему пожрать в три часа ночи или не дадут? Конечно, трудно надеяться, что хозяин такой псих, но - вдруг?! И, о чудо! Перепуганный отчаянными мяу-у-у хозяин ощупывает своего котёнка, вроде все на месте, повреждений нет, и - вот радость! - кормит маленького монстра! Само собой разумеется, котёнок понимает, что достаточно пару раз открыть рот и мявкнуть погромче, еда будет доставлена в лучшем виде в любое время дня и ночи. Когда этот зверь достаточно вырастет и сил наберётся, а хозяин поймёт, что его кувалдой не убьёшь, владелец котика попробует перестать обращать внимание на крики любимца. Только - поезд ушёл. Кот на такие провокации не поддастся. Даром он что ли своего человека все своё детство учил и тренировал? Пусть только не выполнит своих обязанностей! Кто-то из котов будет ныть и канючить, пока двуногий не сдастся. Кто-то будет играть в крайнюю обиду и лишать человека своего уютного общества (на что часто хозяева реагируют гораздо болезненнее, чем на царапины и покусы). А кто-то станет шваркаться в обморок и закатывать глаза, изображая повреждённую тяжёлым детством психику. Если этим обморочным кошкам поставить диагноз, то он кристально ясен: воспаление вредности. Но разве кошка виновата, что у неё за время жизни в этом доме сложился такой характер? Нет! Хозяин! Это он слепил из доверчивого котёнка кошку с извращённой психикой.

Но хуже всего вырастает зверь в доме у склочного и вздорного хозяина. Тот живёт по принципу: сейчас я подумал так. У него нет твёрдых правил (что любой котёнок уважает и стремится выполнять), он меняет свои правила каждый день, если не каждый час, и котёнок по каким-то еле понятным признакам должен все время соображать, что сегодня разрешено, а что запрещено. Вот вчера запретили залезать на диван, а сегодня с дивана никуда не гонят, даже наоборот, сами подсаживают, зато запрещают греться у газовой плиты, хотя вчера по этой плите можно было гулять, сколько душеньке угодно и никто тряпкой пред носом не махал. Чудны дела твои, господи! Да что там вчера! Только что полчаса назад выдрали за ухо, когда пытался стащить кусок цыплёнка с тарелки. А сейчас носом в эту тарелку тычут и спрашивают, почему не ем и только пятиться пытаюсь? Кто его разберёт, этого хозяина?! Через год такого воспитания образуется на редкость подозрительная и недоверчивая животинка. В руки она не идёт, потому что кто знает, чего от них ожидать, и все время садится так, чтобы было место для манёвра. А вдруг бежать придётся, чтобы не избили?

Кошка, которую хозяину в дрожащую тряпочку превратить не удалось, прекрасно понимает, какой хозяин ей достался и как его сделать более удобным для обращения. На сурового и жёсткого человека есть у неё средства воздействия: она будет тайно мстить или в открытую отстаивать своё право быть кошкой. С мягким дураком и вообще нет особых хлопот. А от вздорного нужно слегка держаться на расстоянии и не спешить с выполнением приказов.
21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.