Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как выбрать правильную породу


Как выбрать правильную породу

Как выбрать правильную породуКогда вы берете беспородного котёнка, то можете ориентироваться по окрасу: считается, что чёрные кошки (а также те, которые несут чёрный ген, как например, сиамские) наиболее активны. Это очень общительные, подвижные, разговорчивые и привязчивые животные. Таким кошкам, требуется максимум человеческого внимания. Они не любят одиночество. И им необходимо, чтобы хозяин надолго не исчезал, ведь жить в доме без человека им очень и очень тяжело и тоскливо.

В Америке существует клуб по борьбе с суевериями. Известно, что суеверные люди боятся числа тринадцать и чёрных кошек. Поэтому заседания клуба проходят 13 числа на 13 этаже, в комнате №13, а хозяина помещения окружают тринадцать чёрными кошками. Во время заседания члены клуба разбивают зеркала и рассыпают соль.

 

Рыжие кошки считаются более флегматичными, спокойными, хотя они тоже сильно привязываются к человеку, но общения в таком объёме не требуют. Гораздо чаще рыжие просто лежат и спят. Они с удовольствием играют, когда хозяин зовёт поиграть, но первый шаг должен делать хозяин, сама кошка довольно пассивна.


Черно-белые кошки, один из самых распространённых окрасов, имеют очень сильную стрессоустойчивую психику, они настойчивы, необидчивы, просты в обращении, независимы и им не требуется постоянно человек. Такие кошки отлично находят занятие и без человека. Черно-белые выживают в самых трудных ситуациях, и часто это умные кошки, хотя такая окраска наиболее распространённая у беспородных животных.

 

Многие боятся неудачи, если дорогу перебежит чёрная кошка. Но в Англии считали, что любая кошка, перебежавшая дорогу человеку, не к добру. Особенно, если она перебежала путь с правой стороны. Не к добру перед началом дороги услышать и кошачьи вопли. В старину кошек в путь никогда не брали, потому что перемещались на лошадях, а по распространённому поверью кошка ослабляет лошадиную силу и здоровье.

 

Матроскины, то есть полосатые кошки, обладающие диким окрасом, высоко ценят свою независимость, предпочитают свободу общению с человеком, они выживают лучше других кошек и легче переносят болезни. Они точно так же одарены хорошим иммунитетом и здоровой психикой, как их черно-белые собратья.


А вот белые кошки - самые ранимые, пугливые и изнеженные, они наиболее капризны и зависимы от человека, они тяжелее всех болеют, долго не могут поправиться, при тяжёлых болезнях именно им грозит неблагоприятный исход. Это очень чувствительные животные. Они могут даже падать в обмороки, поэтому и обращаться с ними тоже нужно нежно и ласково. И тут уж не имеет значения, какой длины у кошки шерсть - все белые кошки требуют от нас особой заботы. Даже, если кошка не целиком белая, но белого в ней больше, чем других цветов - это очень нежная кошка.

 

Рыбаки больше доверяли прогнозам трехцветным кошек, которые хорошо чувствуют приближение бури. Для удачи они даже брали их с собой на рыбалку. Английские рыбаки боялись увидеть, выходя в море, кошку-утопленницу. Этот знак не предвещал ничего хорошего и лучше было сразу вернуться домой.

 

Конечно, кошачий темперамент и характер определяются не только цветом шерсти. Очень важно, какой породы кошка, потому что разница между сиамцами и персами, например, очень большая. Если первым требуется постоянное общение и они будут ходить следом, как собачки, то вторым такого общения не нужно, они больше любят порядок и покой. Кошки с короткой шерстью и вовсе без шерсти более подвижны, кошки с длинной шерстью - медлительны и флегматичны. А между ними находятся те породы, которые имеют относительно короткую или полудлинную шерсть - это устойчивые и уверенные в себе кошки. За примерами далеко ходить не нужно. Мощные сибиряки и самостоятельные европейские короткошёрстные - все они обладают устойчивым темпераментом. Это живые, активные и сильные животные.

 

Почему появились домашние кошки? Еврейские сказания сохранили такое объяснение: когда Ной погрузил на ковчег всякой твари по паре и запас продовольствия, на борт удалось пробраться множеству крыс. Ной перепугался, что крысы съедят эти запасы и взмолился своему Богу, чтобы тот предпринял какие-то действия. Бог услышал мольбу Ноя и приказал льву чихнуть. Из этого львиного чиха и появилась домашняя кошка. Она съела крыс в ковчеге и тем спасла от гибели человечество.

 

Так что при выборе «правильного» котёнка нужно ориентироваться не столько на кошачьи, сколько на свои собственные качества. И на свой темперамент, потому что одному хозяину будет нравиться, что котёнок требует постоянного внимания, а у другого это вызовет лишь раздражение и гнев.


Если вы человек очень подвижный, активный, взрывной, любите шум и суету, то ваш дом закрыт для всех животных, обладающих ранимой психикой. В таком доме будет неуютно как спокойному и знающему себе цену персу, так и подвижным темпераментным кошкам, которые хотят от вас максимального общения. Вам скорее подойдут кошки с устойчивой психикой, достаточно независимые и не обращающие внимания на все ваши крики. Уравновешенная кошка в таком доме и при таком хозяине будет сглаживать «острые углы» бытия, то есть стабилизировать в доме уют.


Если вы человек мрачный, тревожный, впадающий в депрессию, то вам тоже нужна спокойная и уравновешенная кошка, потому что любая другая будет вызывать у вас раздражение.


В целом такая уравновешенная кошка отлично вписывается в любой дом, потому что она не так связана с хозяином и не так болезненно реагирует на его поведение, как более «вспыльчивые» или тревожные кошки. Она может жить счастливо с человеком, который не имеет много времени и редко бывает дома, она принимает заботу чужих людей и не пытается от них прятаться или нападать на них. Это очень удобная кошка. Кошка для любого дома.


А вот тревожным кошкам нужен особый дом и особый хозяин. Они будут хорошо себя чувствовать, если в доме будет тихо и спокойно, а хозяева не станут надолго уходить и бросать их в одиночестве. Такие кошки не любят гостей и шума, но они привязываются к человеку и хотят от него ласки и тепла, любви и защиты.


Темпераментным кошкам нужен хозяин, который будет направлять все своё внимание только на них. Они отлично приживаются в доме, где люди большую часть дня бывают рядом с ними и к тому же обладают спокойным и уравновешенным характером. В такой паре кошка-человек активный котёнок занимает место ребёнка. Кошке с таким хозяином хорошо. Правда, если быть честными, то темпераментные кошки вообще легко находят контакт. Я сама была счастливой владелицей таких кошек. И хотя у меня бурный темперамент и периодически я со своей кошкой ссорилась, но мы очень быстро мирились. Сначала каждый вздыхает от гнева в своём углу, а потом вдруг мы находим, что друг без друга нам плохо, идём обниматься и целоваться, и прощаем все обиды. Но такие примирения возникают, если у вас с кошкой есть контакт, а если вы только и знаете, что на неё орёте, то какой контакт? Да не смешите меня! Сплошная обида!


Какие же породы можно брать в дом, учитывая психические данные человека и его занятость?


Для тех, кто имеет мало времени, часто бывает в командировках, поздно возвращается и рано уходит, то есть практически не видит свою кошку, нужны такие животные, которые не страдают от одиночества и могут сами себя занять. Это британцы, скоттиш фолды, бомбеи, египетские кошки, американские проволочные, экзоты, мэйн-куны , мэнские кошки, русские голубые. Египетские кошки, хотя очень игривы и любят повозиться человеком, спокойно переносят одиночество. Всю нерастраченную энергию они выплеснут, когда вы вернётесь наконец-то домой. Но не орите на кошек, если они что-то во время вашего отсутствия сделали не так, как вам хотелось бы. Вас ведь рядом с ним не было!


Если у вас есть маленькие дети, то и котёнка нужно подбирать такого, который может вынести все те измывательства, которыми дети щедро награждают своих любимцев. Вам нужны спокойные или подвижные кошки - британцы, скоттиш фолды, бирманские кошки, бурма, мэйн-куны, экзоты, японские бобтейли, турецкие ваны, норвежские лесные, сфинксы, абиссинские кошки.


Если вы одиноки и можете много времени уделять любимому животному, а кроме того обладаете терпеливым и спокойным характером, то вам очень подойдут абиссинцы, балинезы, бирманские кошки, бурма, мэйн-куны, рексы (корниши и девоны), норвежские лесные, сиамцы, персы, тонкинезы, ангорские кошки. Именно в таком доме персидские кошки по-настоящему расцветают, и дело не только в психологическом комфорте, но и в том, что в таком доме хозяин может посвятить своё время грумингу - то есть уходу за длинной шёлковой шерстью своих питомцев.


Вот трезво оценив свои возможности, и выбирайте котёнка.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.