Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Эпоха возрождения и литература


Эпоха возрождения и литература

Эпоха возрождения и литератураЭто время подъема культуры многих европейских стран, которое охватывает XV и XVI века, а в Италии и XVII век. Быстро росли города, и разбогатевшие горожане — торговцы и мастера, неудовлетворенные своим правовым положением, выступали против феодалов. Торговля, как никогда ранее, стремительно развивалась. Купцы отправляли свои корабли в далекие плавания.


Люди, которые не принимали учение церкви, назывались гуманистами. Они считали, что человек должен стремиться к настоящей жизни на земле, думали о человеческом, верили в силу человека, призывали уважать его красоту и разум, воспевая отвагу его дел и помыслов, возрождая национальные традиции и язык.


Благодаря деятельности гуманистов были найдены, сохранены, а также изучены в полной мере произведения искусства и идеи античности. Эпоха Возрождения явилась временем невиданного расцвета литературы и искусства.


Италия была родиной группы прозаиков во главе - с Джованни Боккаччо (1313—1375). Это были прогрессивные и весьма смелые люди, так как они в своих рассказах высмеивали поповские выдумки о святых чудесах, изобличали лицемерие монахов. Оттого героями их рассказов становились умные люди, здоровые физически, с чувством юмора, которые были верны дружбе и идеалам добра и справедливости.


Яркие представители эпохи Возрождения это Данте, Петрарка и, конечно же, великий Шекспир.


Классицизм — это художественное направление в искусстве и литературе XVII — начала XIX веков. Для него характерны следующие правила: высокая гражданская тематика и строгое соблюдение определенных творческих норм.

 

Классицизму свойственно отражать жизнь в образах идеальных, тяготеющих ко всеобщему образцу. Поэтому в классицизме возникает культ античности. Именно античность выступает в нем как образец совершенного и гармоничного искусства.


Наибольшего расцвета классицизм достиг во Франции в XVII веке. Самый яркий след в истории классицизма оставил Жан Батист Мольер.

21 апр 2010, 13:57
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.