Главная » Женские хитрости » Наши дети » Русская литература первой половины XIX века

Русская литература первой половины XIX века

Русская литература первой половины XIX векаXIX век можно назвать поистине золотым веком русской литературы. Русская литература, озаренная гением Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского, Крылова, Грибоедова, сделала гигантский шаг в мировую культуру. Александра Сергеевича Пушкина принято считать родоначальником нашей классической литературы, началом всех начал.

Родился Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. Его родители были представителями старинных аристократических родов. Для своих сыновей они хотели блестящей служебной карьеры, а потому Александр был отдан в лучшее в России закрытое учебное заведение — Царскосельский лицей. Написанные еще на школьной скамье стихи Пушкина отличались игрой живого ума и были проникнуты патриотическим чувством.

Из лицея Пушкин вышел в годы общественного подъема, который наступил после окончания войны 1812 года. «Вольные стихи» и политические эпиграммы его исполнены неумолимого презрения и ненависти к «самовластительным злодеям» на троне и их «холопам» в Военных и чиновничьих мундирах.

В мае 1820 года Пушкина высылают из Петербурга далеко на юг — сначала в Екатеринослав, затем в Кишинев и Одессу. По доносу осенью 1824 года он был сослан в псковское поместье матери — село Михайловское, где был вынужден находиться два года. Именно в Михайловском Пушкин близко познакомился с жизнью народа, его песнями, сказками, которыми он был буквально очарован.

Николай I в 1826 году возвратил Пушкина из ссылки сначала в Москву, а позже в Петербург. По-прежнему поэт остается .глубоко чуждым придворному высшему обществу. 29 января 1837 года поэт, вступившись за честь жены, умирает, смертельно раненный на дуэли.

Литературная деятельность Пушкина началась довольно рано. Своими учителями молодой поэт избрал Державина, Батюшкова и Жуковского. В поэме «Руслан и Людмила», завершенной в 1820 году, Пушкин ввел в сферу русского литературного языка живой народный говор. Позднее именно у простого народа он призывал учиться правильности и чистоте русской речи.

Поэт начинает критически относиться к романтизму Байрона и в особенности к его героям — индивидуалистам, которые хотят воли лишь «для себя». Это отчетливо звучит в поэме «Цыганы» (1824) и с полной силой сказывается в романе в стихах «Евгений Онегин». В лице Онегина Пушкину удалось «сладить» с типичным характером представителя современной ему просвещенной дворянской молодежи. Онегин не находит применения своим силам и способностям и потому становится «лишним человеком».

Проза Пушкина достигла совершенства в повести «Пиковая дама» (1833)'и историческом романе «Капитанская дочка» (1836). В 1833 году Пушкин создает «петербургскую повесть» в стихах — «Медный всадник». Это поэма о прошлом, о настоящем и о будущем России. Как никто он умел и учил находить прекрасное не только в исключительном, но и в самом простом. Высшая красота для Пушкина — высшая простота.

Николай Васильевич Гоголь
В 1832 году вышли в свет две части книги Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Восемь повестей, из которых состояли обе части, представляли собой новое явление в русской литературе. Произведения основаны на украинском народном творчестве, народных поверьях, песнях, сказках, а также на воспоминаниях Гоголя об Украине.
Цикл Петербургских повестей занимает важное место в творчестве Гоголя.

Повесть «Шинель» — протест против социальной несправедливости, защита «маленького человека».
Комедия «Ревизор» повествует, как власти губернского города приняли проходимца за важную персону, приехавшую проверять их работу. Чиновники дают ему взятки и радуются тому, что обманули ревизора.

Еще большую силу обобщения сатира Гоголя приобрела в поэме «Мертвые души», где хищник-приобретатель Чичиков, помещики Манилов и Со-бакевич, Ноздрев и Плюшкин, чиновники губернского города — все они страшны своей человеческой пошлостью.

Гоголь любил Россию, верил в русского человека и восхищался им. «Русь! Русь! — писал он, — вижу тебя из моего чудного, прекрасного далека тебя вижу: бедно, разбросано и неприютно в тебе... Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе?» Гоголь с необычайным патриотическим воодушевлением говорит о безбрежных просторах России, о ее природе, о «живом, бойком уме» русского человека, о «замашистом» и метком русском слове.

Федор Михайлович Достоевский
Достоевский родился и вырос в Москве. Отец писателя служил военным врачом. В семье царили взаимные обиды и недоверие, так как отец Достоевского был человеком вспыльчивым, болезненно подозрительным и скупым. В 16-летнем возрасте Достоевский переехал в Петербург и поступил в Военно-инженерное училище, окончив которое, определился на службу, но тяготился ею и вскоре вышел в отставку.

Двадцатипятилетний Достоевский принес роман «Бедные люди» Некрасову и Белинскому, которые, прочитав рукопись, пришли в восторг. За участие в революционном кружке Петрашевского в 1849 году Достоевский был приговорен к смертной казни. Вместе с другими осужденными его привели на эшафот, на каждого накинул палач белый саван, прочли смертный приговор, солдаты подняли ружья. И только тогда было объявлено о замене казни каторгой. Четыре года каторги, а после четыре года солдатской службы.
«Записки из мертвого дома» (1856) — это правдивое изображение страданий народа и сочувствие автора угнетенным и обездоленным.

В 1859 году Достоевский вернулся в Петербург. Восемь лет подневольной жизни отразились на здоровье писателя, а несчастья в семье — на характере. Смерть любимого брата, жены, двоих детей пережил Достоевский после возвращения из ссылки. Нужно было кормить свою семью, а также семью брата. «Работа из-за денег задавила и съела меня», — писал он в 1865 году. После двадцати лет работы Достоевскому удалось избавиться от денежных долгов. Достоевский умер в 1881 году.

Лев Николаевич Толстой
О жизни своей семьи Толстой рассказал в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность». Толстой показал, как в душе его героя, Николеньки Иртеньева, то есть в душе самого будущего писателя, постепенно возникало отношение к окружающей его среде. В нем росло желание идти непроторенными путями, жить иначе — лучше, честнее, чем жило подавляющее большинство людей его круга.

В 1844 году Толстой поступает в Казанский университет, а в 1847 году покидает его и идет в Ясную Поляну. Сельский период своей жизни он описал в повести «Утро помещика». Молодой помещик Нехлюдов пытается улучшить положение крепостных, каждому помочь, но сталкивается с вопиющей бедностью и с недоверием к нему крепостных мужиков.
В 1851 году Толстой едет на Кавказ, где поступает на военную службу. О своих впечатлениях он рассказал в повести «Казаки», написанной десять лет спустя.

«Севастопольские рассказы» созданы писателем по живым следам военных событий, в которых он принимал участие. Толстой полагал, что сама по себе любовь может изменить жизнь к лучшему. Он надеялся, что, веря в Бога, люди, согласно заповедям религии, будут делать друг другу добро и станут счастливыми.
В 1862 году писатель женился на Софье Андреевне Берс и с той поры безвыездно жил в своей усадьбе. На протяжении 60-х годов Толстой работал над романом-эпопеей «Война и мир», посвященной историческим событиям начала XIX века и в особенности войне 1812 года.

В романе «Анна Каренина» он отразил жизнь людей. эпохи, в которой все было «неясно и запутанно». Светские ханжи и лицемеры осудили чувство Анны к Вронскому как преступное нарушение семейного долга. У нее отнимают сына, подвергают оскорблениям. У нее остается лишь любовь Вронского, который не понимает переживаний Анны и тяготится отчуждением светского общества. Анна приходит в отчаяние и бросается под поезд.

В 1859 году в Ясной Поляне Толстой организовал школу для крестьянских детей и взрослых, где сам был учителем. В конце 70-х и в 80-х годах у него возник душевный кризис, в результате чего взгляды писателя поменялись.

В своих произведениях — повести «Смерть Ивана Ильича», рассказе «После бала», повести «Хаджи-Мурат» (1896—1904), романе «Воскресение» (1889—1899) — автор рисует жизнь привилегированного класса, лицемерие и ложь составляющих его людей.

В-октябре 1910 года Толстой тайно уехал из Ясной Поляны, чтобы никогда больше туда не вернуться: он умер в пути. В это время ему было 82 года.

21 апр 2010, 13:57