Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Воздействия хорошего комплимента


Воздействия хорошего комплимента

Воздействия хорошего комплиментаНаиболее универсальный прием, при мастерском исполнении которого практически всегда добиваются аттракции, - это сказать адресату воздействия хороший комплимент.  Принято делать комплименты женщинам, ибо им это нравится. На самом деле выслушивать комплименты (но не лесть!) любят все, просто реакция мужчин бывает не так заметна. Слабость к комплиментам объясняется тем, что комплимент удовлетворяет важнейшую психологическую потребность человека - потребность в положительных эмоциях. Собеседник, удовлетворяющий эту потребность, становится желанным собеседником.  Само собой понятно, что мы ведем речь о хороших, качественных комплиментах, но ни в коем случае - о пародиях на них.

Что такое комплимент
Разобраться, что такое хороший комплимент, поможет прежде всего точное определение, что понимать под этим приемом.  Комплиментом называется небольшое преувеличение достоинства, которое собеседник желает видеть в себе.  Комплимент отличается от лести именно тем, что дается небольшое преувеличение. Льстец сильно преувеличивает достоинства собеседника. Сравните: "Тебе очень идет этот цвет" (комплимент) и "Ты самая красивая" (лесть). Лесть грубее и имеет больше шансов быть отвергнутой из-за вопиющей неправдоподобности. Хотя есть люди, которым и лесть по душе. Впрочем, многих она отталкивает.  Поэтому, особенно в деловом общении, явное преимущество за комплиментом, как инструментом более тонким и действенным.

Слова "Не люблю комплиментов!" относятся не к комплиментам, а к пародиям на них, к лести. Известно, что плохим исполнением можно испортить самую хорошую идею. Ниже будут сформулированы правила, выполнение которых обеспечит успех комплимента.  Комплимент и похвала не одно и то же. При похвале осуществляется так называемая "пристройка сверху". Действительно, похвала - это положительная оценка. Ясно, что оценку нижестоящему производит вышестоящее лицо (старший по должности или положению), а не наоборот.  При комплименте же в отличие от похвалы происходит "пристройка снизу", вы как бы возвышаете собеседника над собой.
Источник:
20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.