Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Несовершенство нашей речи


Несовершенство нашей речи

Несовершенство нашей речиМы нередко попадаем в затруднительное положение из-за недостаточно точных высказываний.  Есть старая притча "Почему крокодилы плачут?" Крокодил украл у женщины ребенка. В ответ на мольбы несчастной матери обещал ей отпустить дитя, если она "скажет правду". На что женщина возразила: "Но ты ведь не отдашь его!" И тогда крокодил задумался. Если он отдаст чадо, то получится, что услышанная им фраза лжива, а ложь - по условию - не влечет выдачу ребенка. Но если он не захочет отдать малыша, то тогда - в силу логики уговора и слов матери - ему, крокодилу, придется возвратить младенца. Трудная ситуация. Из глаз аллигатора потекли слезы.

Говорят, что с тех пор все крокодилы впадают в плач, вспоминая ту давнюю несуразность.  Хотя неточности в речи более свойственны людям необразованным, но и самые просвещенные могут задавать глупые вопросы.  Президент Гарвардского университета Элиот как-то рассказал Гансу Селье (тому самому, что ввел понятие стресса) такую историю. Войдя в переполненный ресторан, он отдал шляпу гардеробщику.

При выходе Элиот с удивлением увидел, что тот безошибочно выбрал именно его шляпу из сотен других. В изумлении он спросил: "Как вы узнали, что это моя шляпа?" - "Да не знал я, что она ваша!" - был ответ. "Почему же тогда вы дали мне ее?" - спросил Элиот. На что гардеробщик очень вежливо ответил: "Потому что вы, как вошли, отдали ее мне".  Шутники не могли упустить шанса посмеяться над несовершенством нашей речи. Вот несколько обращений народного юмора на тему многозначности употребляемых слов.
Источник:
20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.