Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Антисоциальные нормы субкультуры


Антисоциальные нормы субкультуры

Антисоциальные нормы субкультурыИнтересы современных ребят, как известно, различны и дифференцированы. Часто они тщательно оберегают их от внимания и влияния взрослых. Эти интересы для них - те ценности, которыми они обмениваются. И именно эти ценности становятся основой возникновения многочисленных групп со специфическими субкультурами - металлистов, скейтистов, брейкистов, которые далеко не всегда имеют позитивную социальную направленность, а порой прямо антисоциальны. В номинальных (а чаще в реальных) группах носителей субкультуры значимую роль играет совокупность разделяемых ими предрассудков, которые могут быть как довольно безобидными, так и антисоциальными (например, расизм у скинхедов).

Предрассудки, с одной стороны, отражают присущие субкультуре ценностные ориентации, а с другой - сами могут рассматриваться как разновидность субкультурных ценностей. Нормы поведения, взаимодействия и взаимоотношений, присущие субкультурам, очень часто различаются по содержанию, сферам и мере их регулятивного влияния. Нормы в просоциальных субкультурах в основном не противоречат общественным, а дополняют и (или) преобразовывают их, отражая специфические условия жизни и ценностные ориентации носителей субкультуры. В антисоциальных субкультурах нормы прямо противопоставлены общественным. В асоциальных субкультурах в зависимости от условий жизни и ценностных ориентаций их носителей присутствуют так или иначе преобразованные общественные и частично антиобщественные, а также специфические для конкретной субкультуры нормы (например, специфические нормы в общении со «своими» и «чужими»).

В антисоциальных (как правило, довольно закрытых субкультурах) нормативная регуляция жесткая и охватывает практически всю жизнь ребят. Во многих асоциальных субкультурах и в ряде просоциальных регуляция может рассматривать лишь те сферы жизни, которые конституируют данную субкультуру (увлечение музыкальным стилем и т. п.), а мера императивности регуляции зависит от степени обособленности групп ее носителей.
20 апр 2010, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.