Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Хронология событий ВОВ. 24 июня 1941


Хронология событий ВОВ. 24 июня 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная ВойнаКрупнейшая бомбардировка Люфтваффе г. Минска в результате которой за день 24 июня погибло не менее 1000 жителей.

Создан Совет по эвакуации при СНК СССР в задачи Совета — эвакуация населения, учреждений, военных грузов, промышленности, предприятий. 25 декабря Совет преобразован в Комитет по разгрузке транзитных грузов.

Приняты постановления СНК СССР: о перемещении в тыл из прифронтовой полосы оборудования и основных. кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллинна, Могилева, Минска и Днепропетровска, «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе» и «Об охране предприятий и учреждений и создании истребительных батальонов». Всего в годы войны создано около 2000 истребительных батальонов (военизированные добровольческие формирования), общее рук во ими осуществлял Центральный штаб, образованный при НКВД СССР.

В Москве образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро). Основная задача Совинформбюро — подготовка и составление сводок для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла, партизанского движении, программ «В последний час», «Сводки Совинформбюро», «Письма с фронта и на фронт» и других.

Ставка Главного командования преобразовала Ленинградский военный округ в Северный фронт (23 августа он был разделен на Ленинградский и Карельский фронты).

Войска Северо-Западного фронта начали отход от Каунаса в направлении Даугавпилса.

На оккупированных территориях Вильнюс и Укмерге. К вечеру противник вышел в район восточнее Лиепаи. Советские части, прикрывавшие побережье Балтийского моря и военно-морские базы Лиепая и Вентспилс, оказались под угрозой окружения.

11-я танковая дивизия противника выдвинулась к Дубно.

В стыке 5-й и 6-й Армий Юго-Западного фронта образовался разрыв шириной около 50 км, создалась угроза глубокого обхода армий центра и левого крыла фронта.

Самолеты дальнебомбардировочной. авиации и Балтийского флота бомбили военные объекты противника в Кенигсберге, Данциге, Варшаве и Люблине. Произведены также налеты на военно-промышленные объекты в Констанце и Сулине, на объекты нефтеносного района Плоешти.

Президент США Ф. Д. Рузвельт выступил по радио с заявлением от имени своего Правительства о поддержке СССР в войне против фашистской Германии.

Руководитель движения «Свободная Франция» генерал Ш. де Голль заявил о поддержке советского народа в борьбе против фашистской Германии. В селе Верба Ровенской области националистами расстреляны 50 красноармейцев.

На Юго-Западном фронте после ожесточенных боев войсками 27 стрелкового корпуса 5 Армии оставлены райцентры Верба, Заболотье, Торчин, передовые части противника захватили в Демидовку, Козин, Млынув; 8 стрелковый корпус 26 Армии оставил райцентр Устшики, Дольне.

Издана директива командующего Юго-Западного фронта генерал-полковника М. П. Кирпоноса о формировании частей Киевского Укрепленного района.

Директивой Ставки Главного командования создан Южный фронт со штабом в г. Винница. Командующим войсками фронта назначен генерал армии И. В. Тюленев.

На страницах газет «Известия» и «Красная звезда» опубликована песня Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Священная война».

iskatel.krasnogorsk.ru

20 апр 2010, 15:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.