Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Хронология событий ВОВ. 22 июня 1941


Хронология событий ВОВ. 22 июня 1941

Великая Отечественная ВойнаВеликая Отечественная Война22 июня 1941

В 04-00 часов утра фашистская Германия без объявления войны напали на СССР.

Бомбардировке авиации подверглись Рига, Виндава, Либава, Шяуляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь и другие города, железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы. Осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат. Моряки Черноморского флота встретили авианалет Германских Люфтваффе огнем зенитной артиллерии. За 22 июня на флотах СССР не будет потоплено ни одного корабля.

В 04:30 - 06:00 часов утра германские войска перешли Государственную границу СССР, и повели наступление в глубь территории.

В 03:00 утра по Берлинскому времени посла СССР в Германии Деканозова срочно вызывают в Имперское Министерство иностранных дел и вручают «Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству». Аналогичный документ в 05-00 утра по Московскому времени вручается Наркому иностранных дел Молотову послом Германии в СССР графом фон Шуленбергом. В документе в частности говорилось "Правительство Германии не может безучастно относится к серьезной угрозе на восточной границе, поэтому фюрер отдал приказ Германским вооруженным силам всеми средствами отвести эту угрозу". К этому моменту боевые действия на территории СССР шли уже час.

Начало обороны Брестской крепости.

Части 3 танковой группы немецких войск натыкаются у Алитуса на организованное сопротивление успевших занять оборону частей 5 танковой дивизии, начинаются сражения за переправы через Неман (к полудню 23 июня 5 танковая дивизия вынужденная отступать прекратила свое существование как организованное воинское подразделение).

Утром А. Гитлер в декларации (обращение к нем. народу) объявил по радио о начале войны против СССР.

Правительство фашистской Италии объявило войну СССР (войска начали боевые действия с 20 июля).

Нарком обороны СССР Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко в 7 ч 15 мин отдал директиву, в которой войскам, в частности, приказывалось: "1. Всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземным войскам границу не переходить. 2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиации наносить на глубину германской территории до 100-150 км, разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать".

В 12-00 по радио выступил Заместитель Председателя СНК СССР и нарком иностранных дел В. М. Молотов с заявлением, в котором указывалось, что нападение фашистской. Германии на СССР - беспримерное в истории цивилизованных народов вероломство.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указы: "О мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому Особому, Западному Особому, Киевскому Особому, Одесскому, Харьковскому, Орловскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам" в соответствии с которым мобилизации подлежали военнообязанные 1905-1918 годов рождения включительно, "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения" (в Архангельской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской областях, Краснодарском крае, Белорусской ССР, Карело-Финской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Украинской ССР, Эстонской ССР, в Крыму и в гг. Москве и Ленинграде), "Об утверждении Положения о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий" (военные трибуналы - в составе трех постоянных членов, без участия народных заседателей - получили право рассматривать дела по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения обвиняемому: кассационное обжалование вынесенных приговоров не допускалось: приговоры вступали в силу с момента их провозглашения и немедленно приводились в исполнение, и др.).

По решению СНК СССР Прибалтийский Особый военный округ преобразован в Северо-Западный фронт.

Вечером в Лондоне по Би-Би-Си выступил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль. Подчеркнув, что никто не был более последовательным борцом против советской власти, чем он сам, премьер заявил: "Все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Прошлое с его преступлениями, безумствами и трагедиями исчезает. У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек ли государство, которые идут с Гитлером, - наши враги. Отсюда следует, что мы окажем России и русском народу всю помощь, какую только сможем".

Мужество защитников Бреста и Лиепаи, упорство отступающих и отчаяние окруженных войск не смогут остановить врага.

iskatel.krasnogorsk.ru

Источник:
20 апр 2010, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.