Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Снят фильм о Ростове в формате 3D


Снят фильм о Ростове в формате 3D

фильм о Ростове в формате 3Dфильм о Ростове в формате 3DДонской режиссер снял фильм о любимом городе и отправил его на кинофестиваль в Калифорнию. Игорь Дауров для съемок использовал технологию, известную старшему поколению как стереофильм. Картинка в этом формате получается более реальной, чем в современном 3D.

Оператор ростовской киностудии снял первый стереофильм в Ростове и о Ростове. Автор сделал конструкцию для объемного изображения и съемки самостоятельно. Обычный штатив, штангенциркуль, две камеры.

"Придумал свою технологию стереофильма и в течение года снимал в Ростове,что мне хотелось", - рассказывает режиссер Игорь Дауров.

Снимал любимые улочки. Говорит, захотелось вспомнить прошлое. Когда-то в городе был знаменитый стереокинотеатр "Прибой". Зрители приезжали в Ростов со всего юга России и даже Украины. Кстати, за лучшую схему 3D стереофильмов в мире советские разработчики в 1991-м получили премию "Оскар". Но потом советский проект с развалом Союза забыли. Американский формат стал более популярным. Хотя расширение было меньше, качество – хуже. Очевидцы русского 3D до сих пор рассказывают о ростовском стереокино в интернете.

В 40 городах Советского Союза были стереокинотеатры, которые показывали отечественные стереофильмы. Все снималось на нашей базе.

В родном городе новое творчество деть некуда. Киностудия уже год без государственных заказов: не снимает ни единого фильма. А кинохронику не ведут уже семь лет. Нерентабельно. Поэтому, как ни печально, надежда на запад. Игорь Дауров стал участником конкурса короткометражных 3D-фильмов в Калифорнии в США. А в России только пишет научные статьи о своем новом методе съемки и ждет финансирования.

Оказалось, запатентовать изобретение у нас обойдется в семь тысяч долларов. Сама конструкция в разы дешевле.

Что будет с идеями режиссера, остается вопросом. Тем временем история ростовского кино в прямом смысле зарастает пылью.

DONTR.RU

19 апр 2010, 15:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.