Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Изучение себя


Изучение себя

психологияпсихологияЧто там можно изучать? Что там смотреть? Да там же всё известно. А ты глаза открой и руки от лица убери. Попробуй хоть ненамного успокоится и внимательно посмотреть: что там.

Если представить человека как сгусток щупалец внимания, то будет видно, как большинство щупалец этого потока направлено во вне и лишь некоторые вовнутрь. Семья, работа, политика, войны, страдания, природа, Бог, отношения, спорт, карьера – всё это очень интересные и занимательные игры. Что ещё делать, чем занять себя? Да нечем особенно.

Удивительно, но если сказать обычному рядовому социальному человеку: попробуй наблюдать себя! Он попробует, при условии, что ему нечем заняться, но занятие это очень быстро ему наскучит. Что там наблюдать-то? Всё привычно, всё известно. Натренированному искать удовлетворение во внешних впечатлениях уму, нечего наблюдать внутри, не за что зацепиться. Всё как бы естественно, привычно, понятно. Лишь посеяв недоверие, показав бессознательность человека можно пробудить в нём интерес к самонаблюдению и самоизучению.

Посмотрите, как мы лихо привыкли оправдываться. Как мастерски научились перекладывать ответственность за то, что с нами происходит на мир. Как ловко мы избегаем нарываться на то чего боимся. Что вобще такое наши страхи, откуда они появляются и как проявляются. Как легко мы навешиваем ярлыки: умник, лох, болтун, мямля, безручество, алкоголик, наркоман, человек-не-от-мир-сего, а ведь эти ярлыки как-то сформировались в нас. А сколько в нас черт перешедших от наших близких, сколько всего сидит в глубине и открывается при алкогольном опьянении, или в случаях нервного срыва. Достаточно перечислять? А ведь есть ещё и тело, есть любовь, есть смех, есть пчаль – всё это очень интересно наблюдать.

Однако щупальца внимания все снаружи, и очень малое количество их внутри. В основном те, что внутри следят за телом и за удовлетворением возникающих потребностей. Отчего так сложилось? Трудно ответить однозначно, общественный курс, воспитание. Да и нужно ли искать ответ на этот вопрос? Разве что для поиска виноватого.

Направить своё внимание во внутрь может оказаться не легко. Нет таких привычек. Часто такое происходит, когда реальность очень разочаровывает человека и окружающий мир становится безинтересен. Можно заняться этим и вдохновившись каким-то примером. В любом случае, после переломного периода, изучать себя становится очень и очень интересно. И тут, да простят меня психологи, психология плохой помощник. Она может напустить предвзятости во взгляд, лишить его детской невинности, пустить по накатанной колее.

Кто читал Р. Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» помнит, что по началу полёт приносил Джонатану одно лишь удовольствие, не считая боли. Со временем же Джонатан смог ловить рыбу, которая раньше плавала на недоступной для чаек глубине. Но не стоит начинать наблюдать себя ради «цветов на обочине», скорее всего вы это быстро забросите.

Многие эзотерические практики и учения могут помочь в изучении себя, если не завязнуть в них щупальцами своего внимания конечно. Так же хорошо помогают экстремальные условия и психологические тренинги, но сама жизнь - это тот ещё тренинг и любая ситуация может стать бесценным подарком для изучающего себя.

www.sunhome.ru

16 апр 2010, 09:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.