Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Онищенко предложил организовать комитет по борьбе с малярией


Онищенко предложил организовать комитет по борьбе с малярией

<br />
Онищенко предложил организовать комитет по борьбе с маляриейГлавный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился усилить мероприятия по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации. С этой целью он рекомендовал организовать комитет по борьбе с малярией при Правительстве Москвы и Московской области, говорится в постановлении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.

По свидетельству главного санитарного врача, в 2005 году в России произошло снижение показателей заболеваемости малярией на 44%, однако ситуация по-прежнему остается напряженной. Всего в прошедшем году был зарегистрирован 201 случай заболевания малярией, в том числе 16 – у детей до 14 лет. 96% случаев были зафиксированы в городах.

Наибольшая заболеваемость отмечалась в Москве и Московской области, где было зарегистрировано 98 случаев малярии, сообщил глава Роспотребнадзора. По словам Онищенко, рост интенсивности эпидемического процесса в Москве свидетельствует об укоренении малярии в Московском регионе.

Ежегодно в России регистрируются летальные исходы тропической малярии, что связано с отсутствием необходимых лечебно-профилактических средств, отметил главный санитарный врач. В связи с этим с июля 2006 года в Республике Башкортостан планируется начать выпуск отечественных препаратов (примахина, хинина), говорится в документе.

По свидетельству Онищенко, по-прежнему остается высокой заселенность водоемов малярийными комарами, а объем мероприятий по их уничтожению является недостаточным.

В этой связи глава Роспотребнадзора рекомендовал руководителям органов исполнительной власти в регионе организовать комитет по борьбе с малярией при правительстве Москвы и Московской области, а также разработать и утвердить комплексный план по борьбе с малярией на территории Москвы и области.

По мнению Онищенко, необходим строгий контроль за работой лечебно-профилактических учреждений по вопросам своевременной диагностики малярии, а их руководители должны взять под личный контроль вопросы выявления и госпитализации больных малярией, проведения лабораторного обследования, а также оказания им квалифицированной медицинской помощи.

В числе необходимых мер - подготовка и укомплектование лечебно-профилактических учреждений специалистами соответствующего профиля – паразитологами и энтомологами, говорится в документе. Источник: www.Lenta.ru
19 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.