Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Абхазия-земля гостеприимства и традиций


Абхазия-земля гостеприимства и традиций

Виды АбхазииВиды АбхазииАпсны - «страна души». Так называют абхазы свою Родину. Побывав в Абхазии, убеждаешься, что эта земля гостеприимных людей и гостеприимство там не просто форма вежливости, а освещенное веками традиция.

Абхазия - одно из мест на земле, где можно наслаждаться красотами природы, не расставаясь с благами цивилизации.

На 240 километров простирается республика Абхазия вдоль берегов Чёрного моря от реки Псоу на западе до реки Ингур на востоке. Главный Кавказский хребет - северная граница Республики.

Седые вершины Кавказа, тёплое изумрудное море, горные хрустальные потоки, разнообразная субтропическая флора, чистая питьевая вода и целебный воздух и целебный воздух - это лишь небольшой перечень даров природы Абхазии привлекающий сюда гостей.

Именно на этой земле, отыскали сказочное «золотое руно, легендарные «аргонавты» воспетые в древнегреческих мифах.

И семидневное путешествие по этой стране с отдыхом на берегу мыса Пицунды оставили у меня и моих членов семьи неизгладимое впечатление красотами этого края.

Неудивительно, что гордый абхазский народ добивается своей независимости, которая, к сожалению ещё не признана ведущими государствами мира.

Проезжая Адлерскую таможню, на реке Псоу, попадаешь в объятия не только удивительной природы, но и людей населяющих эту маленькую страну. К русским отношение особое, как к старшему брату. В чём мы неоднократно убеждались, пересекая страну от начала и почти до самой восточной границы.

У абхазов самобытная культура и существуют строгие правила этикета, которые обязательно соблюдаются. Фантастически чтят своих предков и, не случайно многие пожилые женщины всю жизнь носят чёрную траурную одежду. А одна очень пожилая женщина чтит память мужа, погибшего ещё в Гражданскую войну, и не разу не одела светлую одежду. Я не берусь делать заключение по этой абхазской традиции, но то, что это огромный воспитательный фактор для молодёжи, которая беспредельно уважительно относится к старшим. Слово отца, деда для младших является непререкаемым авторитетом. Но и пожилые абхазы с не меньшей уважительностью относятся к своим домочадцем.

Ежедневно, более двадцати лет, посещает с цветами могилу, дед погибшего внука (третьеклассника) в автомобильной катастрофе. За многие десятилетия в Республике среди абхазцев не было убийств, изнасилований, грабежа и воровства. Родовая кровная месть надолго отучила совершать такие поступки. Несколько лет назад, сын состоятельного абхаза убил молодую жену. И теперь отец этого сына не знает покоя. И днём и ночью ждёт ответного удара. И расплата будет неминуема. Конечно, это варварский обычай, но он предотвратил беспредел и разгул преступности, который в России является уже нормальным явлением.

Нам посчастливилось присутствовать в Пицунде на празднике «Нептуна» - царя морей, на котором присутствовало несколько тысяч зрителей. Отлично сыграл роль царя - народный артист России Кулешов Виктор Васильевич - руководитель казачьего ансамбля в Москве отдыхающий в пансионате Апсны. На празднике выступали не только молодые джигиты с плясками подобными урагану и разбушевавшейся стихии, но и ансамбль долгожителей Абхазии «Нартаа», в составе которого певцы, танцоры и ораторы в возрасте от 70-до 120 лет.

Грандиозный праздник закончился фейерверком и целым жаренным быком, от которого желающие, по обычаю отрезали кусок шашлыка и запивали абхазским вином.

И по просьбе гостей праздника «Нептуна» исполнил казачью песню «Любо братцы, любо, любо братцы жить, с нашим атаманом не приходиться тужить, - которую подхватили и гости и хозяева. Я, конечно, гордился, что наша донская песня, изумительно исполненная артистом далеко была слышна по побережью моря. Между прочим, руководитель казака ансамбля Виктор Васильевич на берегу моря, где мы разбили лагерь, испробовал моё донское вино семилетней выдержки и на следующий вечер пришёл к нам на берег уже с женой.

Находясь в древнейшей стране, не мог я не посетить музей Пицунды, нового Афона и Гагр. Особенно сохраняются местными жителями очаги православного христианства - Новоафонский монастырь, Каманский и Пицундский храм. К сожалению, в Пицундском храме, ещё при Советской власти, установили орган, и он не используется по назначению.

Изумительный по архитектуре храм X века в Новом Афоне заложен по библейским источником на месте захоронения одного из 12 апостолов Христа - Симона Канонита. Музей особого впечатления на меня не произвело.

Инициатор нашей поездки - мой зять, сочетал отдых у моря с активным - экскурсии по Абхазии. За короткий срок мы побывали в прекрасном месте для отдыха - в Пицунде, в Гаграх, Новом Афоне, поднимались к озеру Рица, которое расположено между высоких скал, покрытых вечными снегами, блестит и манит его водная гладь, покруженная яркой растительностью.

Не успокоившись увиденным мы поднялись от озера к уникальным минеральным источником Ауадхара, которые расположены на высоте 2907 метров над уровнем моря - улучшают обмен веществ и выводят из организма вредные вещества.

К источнику «От глаз», который расположен в труднодоступном месте мой внук смог набрать только 2-х литровую бутылку минеральной воды. Мне, неверующему в пользу этих вод, пришлось изменить мнение, когда после двух разового умывания лица я стал читать газету без очков. Правда, к сожалению, с окончанием воды закончилось и моё видение без очков.

По приглашению сотрудницы пивного бара, возле нашего пристанища на берегу моря, посмотреть её сад около 30 соток я ничего подобного не видел. Экзотические фрукты: мандарины, айва, инжир, фейхоа, киви, хурмы экологически чистых без применения удобрений.

Не могли мы не посетить пещеру в новом Афоне. Это одно из удивительных чудес, на которые так щедра природа Абхазии – известна сегодня во всём мире. Тысячелетия скрывала она свои тайны в недрах гор и была открыта совсем недавно - в 1961 году. А в 1975 году по искусственному тоннелю, приведённому в пещере, прошёл первый поезд «пещерного метро» с экскурсантами.

Новоафонская пещера - колоссальная карстовая пещера. На сотни метров протянулись огромные залы и галереи. Маршрут длиною в 14 километров останется в вашей памяти на всю жизнь с незапамятных времён на склоне Аксарской горы, на высоте 220 метров над уровнем моря была впадина, местные жители назвали «бездонной ямой». Первым спускали Гиви Смыр, но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. Пещеру посетило более 15 миллионов экскурсантов для обзора открыто 12 залов. Передать словами красоту этих залов невозможно, нужно только всё посмотреть своими глазами.

Среднегодовая температура воздуха в Абхазии + 15 градусов солнечным днём -220 в году - край соперничает с Французской Ривьерой. Температура морской воды летом + 26 градусов. Купальный сезон начинается в мае и по октябрь.

Сияющие вершины «Абхазии Альп», одетые в лохматую бурку заповедных лесов, высоко поднялись над приморьем, укрыв его от холодных ветров севера, оставив для влажных и тёплых бризов юга, воздух пропитанный эфирными маслами и фитонцидами, воды - несущие прохладу и здоровье, пляжи и солнце, дарующие загар и красоту.

06 апр 2010, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.