Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 1 мая – день солидарности трудящихся


1 мая – день солидарности трудящихся

1 мая1 маяКонгресс второго интернационала, почти забытое словосочетание, знакомое нам разве что из учебников по истории СССР. За три года до этого в американском городе Чикаго рабочие объявили забастовку против 15-ти часового рабочего дня.

Старт Первомаю был дан. С тех пор маевки стали носить политический характер. Это был знак протеста рабочих против так называемых классовых врагов. В годы советской власти протестовать уже не приходилось, капиталисты – главные враги для советских рабочих опасности не представляли.

Во что выльется этот праздник на территории СССР, отцы пролетариата не могли и представить. 74 года после выстрела «Авроры» одна пятая часть суши организованно маршировала под бравурные марши и торжественные лозунги. Ярко красные транспаранты оповещали о победе пролетариата. Те, кто отдал здоровье и молодость во имя мощи Советского Cоюза до сих пор считают этот праздник святым. Для них он символ ушедшей эпохи, когда профессия рабочего была почетнее академика наук. Символ эпохи созидания, частью которой была их нелегкая жизнь.

Многие из них, с щемящим чувством ностальгии вспоминают о былых праздничных демонстрациях 1 мая. Тогда, в сплоченном государстве они могли в трудную минуту опереться на плечо товарищей. Сегодня, многие из них уже ушли. И стали историей, как многотысячные парады, стройные колонны и вожди на трибунах.

Впрочем, для молодого поколения воспоминания о Первомае советских времен слишком размыты. Те, кому сегодня за 20, может, и вспоминают весенние демонстрации во всем их великолепии, с шарами, нарядными родителями, массами веселых людей. Те, кто помладше, этого не могут помнить. И представляют себе Первомай со слов старших.

Но все-таки 1 мая - не забытая дата. Например, традицию отдыхать в этот день сохранена и по сей день. Это во-первых. Во вторых, пусть не столь помпезные как в былые годы, первомайские демонстрации все-таки ежегодно проводятся. Большинство пришедших – пожилые люди, для которых 1 мая остался праздником с большой буквы, только теперь к радости примешивается ностальгия. Прежде всего, по молодости, и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Сегодня первое мая – день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.

moikompas.ru

Источник:
05 апр 2010, 11:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.