Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » 1 мая. Неизвестность майского гуляния между словянами


1 мая. Неизвестность майского гуляния между словянами

1 мая1 маяНеизвестность майского гуляния между словянами

В месяце мае, который в России в древности называли травнем, совершались жертвоприношения духам, покровительствовавшим растениям и водам. Богемцы отправляли празднество в честь колодцев, с многочисленными жертвоприношениями.

В некоторых местах Польши праздновали с языческими обрядами май в честь богини мая и приносили ей жертвы. Это празднество заимствовано от германцев не ранее XIII в. При короле Сигизмунде Августе, последнем из Ягеллонова дома (в конце XVI в.), существовал еще обычай, заимствованный от германцев: молодые наряженные женщины собирались на луг, составляли хоровод, плясали и пели песни в честь весны. В Литве первое мая было народным празднеством. На лугу ставили зеленое дерево, украшенное разноцветными лентами.

Девушки, молодые женщины и молодые мужчины, избрав из своей среды пару, называли ее богиней мая, надевали ей на голову свежий венок, обвивали весь ее стан березовыми ветвями и отправлялись к зеленому дереву: тут плясали и пели, повторяя: «О, майя, майя». Словаки, лузийцы, чехи и поляки встречали маем весну и прогоняли из селений марену (смерть природы). Девицы из Липтова и Любели собирались на цветную или смертную неделю, вынося из села на высокое место мурену в женском изображении...

www.formula-prazdnika.ru

05 апр 2010, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.