Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » Всемирный потоп...в Черном море?


Всемирный потоп...в Черном море?

Всемирный потоп...в Черном море?Около 5000 лет назад в районе Черного и Мраморного морей произошла самая крупная катастрофа исторического времени. До катастрофы уровень воды в Черном море был на 100 метров ниже, чем сегодня. Черное море не соединялось со Средиземным, на месте пролива Дарданеллы была суша.

В то время не существовало Азовского моря, его место занимала цветущая равнина. По этой равнине текли и стекались в одно русло реки палео-Дон и палео-Кубань. На мелководном западе Черного моря береговая граница отступала от современной восточнее на 200 километров.

Все эти площади были затоплены после чудовищного землетрясения, приведшего к прорыву Дарданелл и повышению уровня Черного моря до уровня океана. Был затоплен весь Черноморский шельф, образовалось Азовское море. Масштабы той катастрофы были поистине библейскими. Под воду ушла огромная территория, целая страна!

Впрочем, об этом потопе упоминали уже античные историки и географы. Так, например, географ Страбон, сославшись на не дошедший до нас рассказ географа Стратона, писал, что ранее у Византии не было пролива. А Диодор Сицилийский, историк I века до н. э., дал описание этого потопа: «Самофракияне объявляют, что у них прежде всех бывших на других островах наводнений великий потоп был...»

Эта катастрофа имела громадное значение для всей последующей истории древних цивилизаций, она нашла свой отклик в мифах и легендах разных народов. Прежде всего, очевидно, в мифах о Всемирном Потопе.

До сих пор считалось, что в мифах о Всемирном Потопе рассказывалось о наводнениях, вызванных таянием льда последнего Великого оледенения. Тогда, 12 000 лет назад, действительно повышался уровень океана. Но это повышение продолжалось в течение нескольких тысяч лет, оно не было заметным для древнего человека (если, конечно, не случалось катастрофических затоплений, вызванных, например, падением кометы и пр.).

А уровень Черного и Мраморного морей после прорыва Дарданелл поднялся катастрофически быстро. И произошел этот потоп недавно, в то время, когда создавались первые мифы -греческие, хеттские, фракийские, скифские и т. д.

Давно замечено удивительное сходство легенд о Всемирном Потопе, сохранившихся у разных народов. Во всех этих версиях боги (либо Бог) гневаются на людей и решают их уничтожить. Одного праведного человека - библейского Ноя, вавилонского Ут-Напиштима, Атрахасиса, шумерского Зиу-Судру, греческого Девкалиона, индийского Ману, славянского Вана и Садко - о предстоящем Потопе предупреждает милостивый бог - Яхве, Эя, Прометей, Брахма, Белее.

После этого человек строит ковчег, в котором собирает семена растений, зверей, домашний скот и т. д., а когда Потоп приходит, он спасается в этом ковчеге и пристает к некой горе, вершина которой остается незатопленной. После окончания Потопа этот человек становится родоначальником всех людей, а сохраненные им животные и растения возрождают жизнь на Земле.

Заметим, что Черноморское побережье подходит и в качестве места действия библейской легенды. По этой легенде, как известно, ковчег патриарха Ноя остановился на горе Арарат. Понимать это можно и несколько более обобщенно - ему пришлось спасаться на Кавказе.

Но единственный потоп исторического времени, от которого людям приходилось спасаться на Кавказских горах, - это потоп, вызванный прорывом Дарданелл. Действительно, жителям восточного побережья Черного моря ничего другого не оставалось, они покидали свои жилища и бежали от наступавшего моря в горы.

Шумеро-вавилонский вариант легенды также говорит о Кавказе, так как гора Ницир, к которой пристает ковчег Зиу-Суд-ры, относится к Армянскому нагорью. Она находится не так далеко от Арарата.

Известно, что миф о Всемирном Потопе древние иудеи восприняли от халдеев. Халдеи - семитское племя - восприняли легенду о Всемирном Потопе от своих предшественников шумеров. Культура халдеев, да и культура других народов Передней Азии находились под громадным воздействием шумерской культуры.

А сами шумеры, откуда они принесли легенду о Всемирном Потопе? Или у кого они заимствовали ее? Как мы уже отмечали, существует два варианта ответа на эти вопросы. Сторонники первого варианта считают, что в шумерской легенде отразилась локальная катастрофа, которая охватила долину Двуречья.

Этот район действительно подвергался затоплениям после перемещения лагун Персидского залива и изменения русел Тигра и Евфрата. Да и в самой легенде рассказывается, что шумерский патриарх жил в городе Шуруппаке на берегу Персидского залива. К тому же у легенды о Всемирном Потопе существуют и другие параллели, известные народам, которых не могли затронуть локальные катастрофы Двуречья.

Сторонники второго варианта считают, что миф о Потопе шумеры восприняли у своих предшественников. Шумеры не были коренными жителями Двуречья. Они завоевали эту страну в 111 тысячелетии до н. э. До них там жили так называемые убаидцы -такое имя исчезнувшему народу дали современные ученые по месту первых находок этой культуры в Эль-Убайде.

Есть данные, что убаидцы говорили на языке дравидской группы, то есть были родственны дравидским племенам Индии. Это позволило сторонникам версии об индийских корнях легенды о Всемирном Потопе протянуть цепочку, по которой передавалась легенда, в Индию. В Индии, как известно, также рассказывают миф о пережившем Потоп первочеловеке Ману.

Но мне кажется, что не нужно тянуть цепочку из Междуречья в Индию. Шумеры могли уже иметь свою легенду о Потопе, когда поселились на берегах Тигра и Евфрата. И совсем не обязательно, чтобы сюжет легенды о Всемирном Потопе они заимствовали у коренных жителей, убаидцев. Скорее всего, их мифы рассказывали о другой катастрофе - о катастрофе, которая произошла на прародине шумеров.

Откуда пришел этот народ? Какое бедствие заставило его покинуть родину и пойти осваивать и завоевывать Месопотамию? Ни лингвистический анализ, ни антропологические данные, ни исследование культуры шумеров не дают ответа на вопрос, откуда они пришли в Междуречье. Язык шумеров не принадлежит ни к индоевропейской, ни к семитской, ни к какой-либо другой семье языков. Принадлежность их языка к известной языковой группе позволила бы выдвинуть гипотезы о прародине шумеров.

Недавние открытия украинских и российских археологов в Приднепровье у Каменной Могилы и в Триполье (и прежде всего работы академика Ю.А. Шилова), а также археологические находки на Дунае, обнаружение Винчанской археологической культуры (исследования югославского ученого академика Радивоя Пешича) подтверждают, что древние шумеры пришли из Причерноморья.

Несколько знаков, начертанных на стенах Каменной Могилы и на предметах Винчанской культуры, отождествляются с шумерскими и относятся к эпохе, предшествовавшей появлению шумеров в Азии. Следы связей Древнего Шумера с Причерноморьем и Кавказом отмечаются как в шумерском эпосе (легенды о прародине Аратте), так и в материальной культуре шумеров.

Шумерскую прародину Аратгу, располагавшуюся в Приднепровье и Подунавье, Ю. Шилов вслед за Радивоем Пешичем считает также и праславянской прародиной аратто-арийской Ория-ной-Ориссой, ставшей впоследствии Артанией, Антией, а также Борусенью «Книги Белеса».

По Ю. Шилову, приморская часть Орияна образовалась вследствие Потопа одновременно с Шумером в конце IV тысячелетия до н.э. И хотя язык шумеров не принадлежит к индоевропейской группе, тем не менее те подунавские н приднепровские прашумеры могут считаться также и одним из прародителей славян, ибо они влились в индоевропейские роды.

После Орианского (праславянского) периода, по Ю. Шилову, начался славянский период (2300 - 1700 гг. до н. э.), когда был принят арийский культ Сварога и Дажьбога (солнечного зодиака во главе с Тельцом), а затем в XIII веке и собственно русский период, то есть началось (согласно Ю. Шилову) время Богуми-ра из «Книги Белеса». И эта периодизация вполне может быть принята нами, ибо она совпадает с традиционной и объясняет многие факты археологии.

Еще одним подтверждением гипотезы прихода шумеров из Причерноморья и Подунавья может считаться то, что Всемирный Потоп, воспоминания о котором, быть может, сохранили шумеры, судя по всему, затронул причерноморские области Кавказа.
Сошлемся также на свидетельство Библии о поселении шумеров в Месопотамии. После окончания Потопа они также приходят с Кавказа - с Арарата: «Двинувшись с Востока, нашли они в земле Сеннаар (Шумер) равнину и поселились там».

А как же быть с индийским вариантом легенды о Всемирном Потопе? Наиболее вероятным кажется предположение, что легенду о Всемирном Потопе в Индию принесли арийские племена, которые пришли в Индию во II тысячелетии до н. э. Именно эти племена принесли в Индию ведическую культуру.

В таком случае родиной легенды о Всемирном Потопе становится одна из прародин арийцев. Известно, что в III тысячелетии до н. э. арийцы пришли в Индию с северо-запада, из-за Гималаев. В Индии ведические арийцы (придерживавшиеся веры Вишну и Митры либо предзороастрийских верований), судя по всему, столкнулись с арийцами, исповедовавшими культ Индры и его отца Дьяуса, а также с шиваитами (они покорили Индию на несколько тысячелетий ранее ведических арийцев). Так в Индию пришла собственно ведическая вера - вишнуизм.

Из района Балкан, Причерноморья арийцы ведической веры переселились в приволжские степи и на Северный Кавказ, а оттуда двинулись в Переднюю Азию, в Иран и за Гималаи - в Индию. Арийцев могла затронуть катастрофа Черного моря, произошедшая в III тысячелетии, и миф о ней они могли потом принести в Индию, где она и обросла индийскими реалиями.

Греческий же вариант легенды о Девкалионовом потопе также мог рассказывать о черноморской катастрофе и иметь истоком арийские легенды. В греческих мифах сохранились и воспоминания о потопе, случившемся после раскрытия пролива. Так называемый Дарданов потоп, о котором сообщал Диодор Сицилийский, был вызван прорывом вод через пролив Дарданеллы. Может быть, и миф о Девкалионовом потопе, и миф о Дарда-новом потопе рассказывают об одном и том же событии.

То, что этот потоп показался людям Всемирным Потопом, не должно нас удивлять. В древности обитаемый мир человека был ограничен его долиной, в крайнем случае - страной, вне этого мира как бы ничего не существовало. Поэтому неудивительно, что, когда этот мир оказывался под водой, для человека такое бедствие было равносильно мировой катастрофе.

В любом случае, даже если человечество хранило легенды о Всемирном Потопе, произошедшем после Великого оледенения, они заслонились преданиями о недавнем Дардановом потопе.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.