Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Вокруг света в погоне за потопом


Вокруг света в погоне за потопом

Вокруг света в погоне за потопомЛегенды о Всемирном Потопе известны повсюду. Вполне возможно, что в этих легендах сохранились воспоминания о катастрофах, охватывавших всю Землю.

Однако сюжеты мифов других народов о Всемирном Потопе значительно отличаются от библейского сюжета. Путешествие вокруг света по следам мифа начнем в Исландии, на северо-западе от Евразии.

В «Старшей Эдде», древнеисландском эпосе, рассказывается о гибели мира, сопровождавшейся мировым пожаром, последующим холодом, мраком и потопом, осознающимся как одна из составляющих тех бедствий, которые придут, когда наступит Конец Света (Рагнарёк).

Произойдет это потому, что зло проникнет в мир, наступит время Волка. Волк Фенрир проглотит солнце, и начнется борьба стихий. Бог Один вступит в сражение с Волком. С другим чудовищем - змеей Иормунгардом (дочерью Локи - бога зла) - вступит в борьбу сын Одина бог Тор.

Конец мира будет возвещен рогом Гъяллархорна (так же, как в христианском Апокалипсисе, там тоже трубят ангелы).
Отчасти, как заметил известный атлантолог Н.Ф. Жиров, этот Конец Света напоминает время перед ледниковым периодом.

Он обратил внимание на то, что перед Концом Света ледяная река Эливагар, возникшая на севере из источника Гвергель-мир, отодвигается к югу, к стране асов - древнейсландских богов и приносит с собой холод и мрак, расширяя бездну Тин-нуап (мировой водоворот).

Вот как в «Прорицании вельвы» (вельва - колдунья, волхов-ница) описывается Потоп и Конец Света:

Солнце померкло, Земля тонет в море, Срываются с неба Светлые звезды, Пламя бушует Источника жизни, Жар нестерпимый До неба доходит.

Возможно, здесь имеется в виду и наступление ледников ивулканическая активность исландских вулканов.
Теперь перенесемся на юг - в Египет.
Мифы Древнего Египта - одной из самых древних цивилизаций - также повествуют о Потопе. В мифе «Истребление людей»рассказывается о том, как грозная львиноголовая богиня Сохмет решила уничтожить человечество, кстати, также за грехи. Но бог солнца Ра спас людей, правда, довольно оригинальным способом, потопив при этом большую их часть.

Он залил землю пивом: «И тогда поля с четырех сторон наполнились влагой по желанию величества этого бога». Богиня Сохмет стала пить пиво, «и сладостно было сердце ее, и пошла она пьяная и не узнала людей».

Теперь, миновав Переднюю Азию и Индию, мифы которых мы уже изучили, отправимся в Китай.
В Китае рассказывают о потопах, совершавшихся в эпоху Яо, более четырех тысяч лет назад. В этих мифах герои - конь Гунь и дракон Юй - побеждают подводных драконов и сохраняют жизнь на Земле от разгневанного Владыки Вселенной императора Шан-Ди.

В книге «Мэн-цзы» сообщается о великом наводнении, которое началось после длительной засухи и продолжалось около 22 лет:

«Во времена Яо воды повернули вспять и затопили весь Китай. Повсюду поселились змеи и драконы, и людям негде было жить. Жившие в низинах сооружали гнезда,жившие в горах селились в пещерах».

Белому коню Гуню сова и черепаха дали «шжан» - кусок саморастушей земли, с помощью которого Гунь пытался отвоевать у наступающей воды землю. Конь Гунь не успел справиться с наводнением, так как его убил император Шан-Ди. Император послал на Землю бога огня Чжуна, который на горе Птичьих Перьев испепелил Гуня.

Но из живота Гуня вылез дракон Юй, на голове которого красовалась пара крепких и острых рогов. После этого дракон Юй победил подводного дракона Гун-Гуня, затопившего северные провинции Китая. Юю помогли как боги, так и люди и в великой битве, и в строительстве плотин.

Об этом времени сохранились не только мифы, но и исторические хроники. В этих хрониках Гунь и Юй выступают как военачальники и чиновники, борющиеся с наводнениями - с разливами рек Хуанхэ и Янцзы.
Вот как описывал эти подвиги Цюй Юань в «Вопросах к небу»:

Бездонных рек разлив - потоп!Где Юй взял землю для запруд? Тонули десять округов. Как насыпь выстроил он тут?

Пер. А. Адалис

Впрочем, в Южном Китае, Индонезии и в Юго-ВосточнойАзии рассказывают и мифы, содержание которых отчасти перекликается с библейским и индийскими мифами о Потопе.

Может быть, это вызвано влиянием индийских ведических преданий. Речь идет о мифах, повествующих о первочеловеке Паньгу. Онродился в виде червяка из уха женщины и проник затем в тыкву, в которой превратился в пятицветного пса. Сюжет проникновения в тыкву в мифах этого региона частосоединяется с мифами о Всемирном Потопе.

В этой тыкве, как правило,спасаются от Потопа либо первоче-ловек, либо, в других вариантах этого предания, брат и сестра Фу-си иНюй-ва. От них потом возрождаетсячеловечество. Тыква, в сущности, служит аналогом ковчега.

Известны мифы о потопах повсюду, в том числе в Австралии и Океании (возможно, они, как и дравидские легенды, тоже рассказывают озатопленном индийском шельфе).

Например, на Филиппинах знают такую легенду: «Раньше люди неведали смерти. Люди старились, ноне умирали. И когда спрашиваликакого-нибудь старика, хочет ли он умереть, он отвечал: „Нет! Никогда!" Стариков со временем стало так много, что молодым негде было жить.

И тогда боги навели на землю потоп. Затопленной оказалась вся земля, кроме вершин самых высоких гор. Молодые люди, умевшие быстро бегать, успели взобраться на вершины и спаслись, а старики потонули. Так пришла к людям смерть».
О Потопе повествуют и сказания индейцев Америки.

У индейцев Мексики есть легенда о Всемирном Потопе, который уничтожил, превратив в рыб, древних великанов и людей (помните, в легенде об Атлантиде также гибнут атланты-титаны). Спаслись в ветвях дерева только двое - муж и жена. Все люди являются их потомками.

У индейцев Калифорнии герой сказания по имени Койт спасается от потопа, который сопровождался огненным дождем.
В «Священной книге» гватемальских индейцев племени киче тоже рассказывается о потопе и огненном дожде, который был послан богом страха Хураканом: «Большая волна понялась и настигла их, тела мужчин были сделаны из пробки, а женщин -из тростниковой сердцевины. За то, что они забыли своего творца и не благодарили его, они были умерщвлены и потоплены. Смола и деготь лились с неба. Земля погрузилась во мрак, днем и ночью шли сильные дожди».

Различие всех упомянутых сюжетов объяснимо. Эти культуры развивались в древности независимо друг от друга. Но все же отголоски единого предания об Атлантиде мы нашли и здесь.

То есть были в те давние эпохи и катастрофы, охватывавшие всю землю, которые в самом деле были всемирными, и в их водах, очевидно, погибла не одна Атлантида. И речь в этих легендах, очевидно, идет о потопах, произошедших в результате последнего Великого оледенения. К изучению их мы и приступим.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.