Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Золотой век иудаизма в Испании


Золотой век иудаизма в Испании

Золотой век иудаизма в ИспанииВ VIII веке христианская страна Испания была почти полностью захвачена арабами. Вместе с завоевателями на Пиринейский полуостров пришли иудеи, которые составили костяк в администрации и торговле оккупированной страны. Для испанского народа наступили черные времена. Гнет и эксплуатация испанцев со стороны иудеев были необыкновенно тяжелыми и сравнимы, пожалуй, только с татаро-монгольским игом на Руси.


 Эта одна из самых черных страниц испанской истории считается золотым веком иудеев. Захватив все жизненно важные центры, иудеи чувствовали себя в Испании хозяевами.
 Иудеи проникли в высший эшелон власти оккупационного режима. Так, Абу-Исаак Ибн-Шапрут заведовал иностранными делами, торговлей и финансами при Дворе халифа Абдул Рахмана III. Самуил Ибн-Нагрела (993—1055) был великим визирем при двух королях Гранады, нося титул князя еврейского.Иудеи контролировали культурную жизнь, медицину, строительное дело, проводя на все мало-мальски доходные и выгодные занятия и посты своих соплеменников.


 Со всего мира в Испанию стекаются иудеи. Между Х и XIII веками – время расцвета иудаизма в этой стране – численность иудеев постоянно растет, достигнув в начале XIV века 850 тыс. человек, из которых 72 тыс. жили в Толедо, а 29 тыс. – в Бургосе.
 Многие иудеи утопали в богатстве и роскоши, имели множество слуг, огромные поместья и дворцы.  Вполне закономерно, что именно в Испанию в начале XI века перебирается Синедрион в полном составе «иудейских мудрецов». XI—XIII века знаменуются «расцветом» талмудической мысли. Воинственные выпады против Христианства, расизм, человеконенавистничество достигают в трудах талмудистов этой эпохи высшей точки. Пользуясь тем, что иврита никто из испанцев не знал, талмудисты не стесняются откровенно высказывать свое враждебное и презрительное отношение к Христианству и ко всем неевреям.


 Откровения эти нашли ярчайшее выражение в произведениях одного из самых авторитетных членов Синедриона – раввина Моисея Маймонида (1135—1204 гг.), получившего за свою агрессивность, злобность и воинственность в отношении гоев прозвища «орла синагоги» и «второго Моисея». Труды Маймонида еще более углубили расистскую, человеконенавистническую идеологию талмудического иудаизма.


 Главный труд Маймонида Иад-хазака («Могучая рука»), состоявший из 14 книг, декларировал расовое превосходство иудеев и их особые права среди других народов. Наряду с Шулхан-арухом Иад-хазака стал самым авторитетным источником талмудической мысли, определявшим многие политические и юридические документы иудаизма до XX века (в том числе и будущих Сионских протоколов).


 «Запрещается, – писал “орел синагоги”, – иметь милосердие к гою, и потому не должен ты спасать, если бы и видел погибающего или утопающего в реке, или в какой-нибудь смертельной опасности». [221] Заповедь «Не убивай» означает, по мнению Маймонида, «не убивай никого из иудеев». 


 Кто загубил хотя бы одну душу из Израиля, то это все равно, что загубил весь мир. Кто же спас хотя бы одну душу из Израиля – это равносильно сохранению мира.Это место Талмуда Маймонид объясняет так: «Потомок Ноев, убивший своего работника (нееврея) или же имевший связь с его женою, свободен от наказания, если потом принял еврейскую веру; если же убил еврея и потом обратился в иудейство – виновен и должен быть наказан за еврея смертью». 

 «Отрицающий учение еврейское должен быть назван еретиком, а закон повелевает его ненавидеть и убить».

 Вера в особую миссию иудеев вышла за пределы талмудизма и открыто выражалась в еврейской литературе и искусстве. «Израиль, утверждалось в одной из книг еврейского поэта Иехуда ха-Леви (Галеви, 1075—1141), – среди народов подобен сердцу в теле: он самая здоровая и самая сильная его часть».
 Изгнание арабов изменило ситуацию в Испании. Народ ненавидел евреев, как ближайших пособников оккупационного режима и угнетателей.


 В 1391 году прошли стихийные антиеврейские демонстрации, заканчивавшиеся убийствами наиболее одиозных иудеев. Тогда многие евреи начали притворно переходить в Христианство, хотя в душе оставались верными своей старой вере и продолжали исполнять ее обряды.


 Такое двуличие и вероломство со стороны иудеев еще более усиливало ненависть к ним. В XV веке число фиктивных переходов резко возросло. Этих перешедших в Христианство евреев называли марранами (проклятыми). Во второй половине XV века большинство евреев притворно перешли в Христианство, продолжая тайно посещать синагогу. В 1480 году, для того чтобы помешать новообращенным христианам тайно исполнять еврейские обряды, была основана инквизиция, которая очень скоро убедилась в невозможности перевоспитать иудеев. В некоторых городах Испании число иудеев, притворно перешедших в Христианство, доходило до 30% всего населения.


 В 1492 году по рекомендации инквизиции испанский король изгоняет иудеев из страны, большинство из них перебирается в Португалию. Однако и оттуда они были высланы через четыре года. Те же, кто захотел остаться, притворно крестились.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.