Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Бхагхават гита - библия индуистов


Бхагхават гита - библия индуистов

Бхагхават гита - библия индуистовВостоку надо сказать спасибо, что сохранил переданное. Существенная часть ведения, которое Восток перенял в праантичные времена от Севера, сделалась элементом его официальной религии.

«Бхагхават гита», библия индуистов, учит о бессмертной душе. Она зовет ее «жива»... Есть устоявшееся русское выражение «душа живая». Устойчивые сочетания часто представляют собой различающиеся слова, имеющие одно и то же исконное значение. Это тавтология-перевод. Возможно, - ради того, чтоб смысл их оказался доступен большему числу людей в разных землях. Живая душа. Русский дух...

Итак, жива представляет собою приблизительно то, что ощущается каждым как его «я». И «Бхагхават гита» учит, что жива периодически меняет изношенное тело на новое, подобно тому как тело может менять одежду. Восток выражает учение о Перерождении симметричной формулой: всякий родившийся умрет; всякий умерший - родится. (Что интересно, в русском слове «ребёнок» отчетливо звучит английское «ре бён»[reborn], то есть «вновь родившийся», перерожденный.)

Такое представление вошло в кровь и плоть обитателей Востока. Случаи, которые показались бы европейцу странными, тибетец, например, ничтоже сумняшеся осмысливает с позиций Перерождения.

Исследовательница Дэвид-Ниэль описывает в книге «Мистики и маги Тибета» историю, счастливый конец которой довелось ей видеть собственными глазами.
В монгольском поселке Нгари жил некто Мигьюр. У него была странная уверенность, которая его не покидала с детства: чувство, что он... не там, где следует ему быть. Мигьюр постоянно видел во сне пейзажи, которых не было в Нгари. Безбрежные пустыни песка и войлочные шатры. Величественный грозного вида монастырь на холме... Даже в состоянии бодрствования ему являлись эти же образы. И Мигьюр в тринадцать лет убежал из дома.

Вел жизнь бродяги, нанимаясь время от времени в батраки. Потому что Мигьюр надеялся, странствуя, отыскать эту землю своих видений. И вот однажды он был на постоялом дворе, а туда пришел издалека караван. Мигьюр увидал начальника каравана - седого ламу. И вдруг как будто бы вспышка молнии прорезала тьму, высвечивая в памяти мальчика удивительные события, которых не было в его теперешней жизни. Вот этого самого ламу он видел молодым человеком. Своим учеником. Они с ним ехали по горной дороге, возвращаясь из длительного паломничества...

Это видение Мигьюр пересказал начальнику каравана. А также привел и мельчайшие подробности их жизни в монастыре - такие, которые составляют секрет и ведать может лишь посвященный. Свидетельницей разговора оказалась Давид-Ниэль, а с ней участники ее экспедиции. В Тибете верят в переселение душ не менее, чем в тот факт, что завтра вновь взойдет солнце. Лама не особенно даже и удивился. И он был убежден полностью. И с радостью и почтением приветствовал своего учителя в новом воплощении на земле! На следующий день караван вместе с Мигьюром отбыл в Тибет. В тот самый монастырь, который очень долгое время предстоял во снах мальчику.

На Востоке знают великое множество подобных историй. Им верят как само собой разумеющемуся. А что же Запад? Как он относится к сообщениям о Перерождении?
Так именно, как может относиться завзятый скептик. На Западе не спешат поверить в идею появления того же «я» в новом теле. Однако и не отрицают ничего такого огульно, как это было у нас в известные времена.

Случаи пробуждения глубинной памяти проверяются придирчивыми комиссиями. Задействуют исторические архивы. Проводят, можно сказать, «следствие по делу». И большинство заявлений о прошлых жизнях оказываются, в результате, отклонены как несостоятельные. Однако тем большее доверие вызывают зерна, очищенные от плевел.

Ряд случаев описываются в научной литературе как те, которые не удалось опровергнуть.

К примеру, это история Долорес Джей из Гринбуша, США, штат Огайо. Видения из прошлой жизни начали посещать ее с 21 апреля 1970 года. Случилось это сразу после того, как Долорес прошла курс гипнотерапии, надеясь таким образом избавиться от болей в спине. Ее муж Кэррол услышал, как она заговорила во сне чужим голосом на иностранном языке. Потом было установлено, что это язык немецкий. Причем специалисты были поражены абсолютно правильным произношением. Какого не может быть, если человек изучает язык на курсах. Известный факт: необходимо провести годы в стране, где живут носители языка, чтобы произношение стало правильным. Долорес никогда не была в Германии (противоположное было бы не трудно установить) и даже не посещала никаких курсов.

О прошлой жизни Долорес Джей были рассказаны вполне проверяемые подробности. Звали ее тогда Гретхен Готтлиб, она была дочерью старшины общины врачей города Эберсвальде. Гретхен умерла насильственной смертью... Долорес написала обо всем этом целую книгу под названием «Гретхен - это я».

Есть люди, которые не только помнят прошлую жизнь, но даже и способны предсказать будущую.

Такое повествует Ян Стивенсон, доктор психологии (Вирджиния, США). Отец одного его знакомого, Вильям Джордж, был страстный рыбак. Больше, чем это занятие, он любил только своего сына и свою невестку. И Вильям поклялся им, что с ними его не разлучит... даже смерть! Вильям предрекал сыну: я снова возвращусь в этот мир после того, как умру, и мы снова станем одной семьей. Но только уже теперь я сделаюсь твоим сыном. Новое мое тело, говорил Вильям, будет иметь родимые пятна такие в точности, как вот это. Поэтому ты сразу меня узнаешь.

В августе 1949 года Вильям исчез. По-видимому, произошел какой-то несчастный случай. В семье же его сына родился мальчик, у которого были точно такие же родимые пятна, как и у деда. Естественно, ему дали имя Вильям. Чем больше ребенок рос, тем больше напоминал он деда. Прихрамывал на ту же ногу, что дед, хотя был абсолютно здоров. Знал хитрости искушенного рыбака в том возрасте, в котором дети едва умеют разбирать азбуку. И даже изводил родителей такими точно житейскими советами, какими пользовал их еще Вильям старший! И вот однажды при внуке достали дедовы любимые золотые часы. Маленький Вильям сразу же воскликнул: моё!

Подобных фактов, признанных специалистами достоверными, наберется не так уж мало. А факты - это самая упрямая вещь, как однажды заметил классик.
Что же из всего этого следует? Какой можно сделать вывод? Не наступает ли время принять учение о реинкарнации как основу жизненной философии?
Однако все не так просто.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.