Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Господь Иисус Христос учил о Любви


Господь Иисус Христос учил о Любви

Господь Иисус Христос учил о ЛюбвиТакие два могут встретиться. Парадокс? Не более, чем необъяснимое «узнавание» друг друга людьми, совершенно ранее незнакомыми.

Существует «обыкновенное чудо» - влюбленность, возникающая с первого взгляда. Откуда приходит чувство, что вы друг для друга чуть ли не более родные, чем даже близкие родственники? Если реинкарнационная дистанция мала, то душа еще может, видимо, ощутить СВОЕ. Свое ближайшее прошлое (ностальгия), или, наоборот, наиболее близкое реинкарнационное будущее (идеал).

И не такие ли «роли» обыкновенно и оказываются у двух влюбленных: один для другого «идеал», а того к этому «просто тянет», как путника возвратиться в давно покинутый родной дом?

Словом, Русская Северная Традиция утверждает: вектор перерождения не всегда сонаправлен вектору времени. В смысле - времени историческому. Как историческое, так и физическое время есть лишь «проекция на плоскость» того явления, которое действительно достойно именоваться Время.
Для Северной Традиции понятие Время имеет смысл, прежде всего, житийный. Экзистенциальный - если говорить в терминах принятого теперь философского языка. То есть, мы понимаем Время как Путь.

Парадоксы реинкарнации объяснимы именно тем, что векторы Пути и времени исторического (или, шире, физического) не всегда сонаправлены. Этих парадоксов будет выявляться все более, надо полагать, коль скоро за изучение глубинной памяти нынче взялись всерьез.

Ведение Русской Северной Традиции о перерождениях души называют учением Замкнутого Креста. Почему - это будет ясно из дальнейшего изложения.
Учение это имеет понятийное ядро не простое для понимания. Требуется настойчивая работа ума... но даже и не только лишь одного ума. Некоторые понятия учения не столько философичны, сколько духовны по своей сути. Они перерастают пределы логики, хотя они имеют все свои корни в ней.

И это не удивительно. Ведь человеческие логика и язык складывались как приспособление к нуждам частного, отдельно взятого воплощения. Когда же они применяются к описанию Пути в целом, то вероятны иллюзии формальных противоречий, и эти иллюзии могут маскировать суть. Поэтому нередко приходится прибегать к метафорам - стимуляторам интуиции.

Однако не надо думать (а сейчас имеется такое поветрие), что будто ответы на Вечные Вопросы в принципе нелогичны.
Ум - часть образа Божия в человеке. Следовательно, вполне оправдано дерзновение понять, как именно «устроен» самый что ни на есть духовный предмет, самая что ни на есть развысокая материя.

Это дерзновение оправдано, повторим, но только одного его - мало. Достижение совершенства ведения приходит в миг озарения, то есть - откровения свыше. Оно бывает, если о нем есть неотступное чаяние сердца. Наличие этого чаяния как раз и подтверждается непрестанным усилием ума «настичь Бога», говоря словами Евангелия, то есть, по крайней мере, настроением ума стать выше обыденного рассудка.

Вот эти два момента необходимы, чтобы проникновение в суть учения о Едином Пути оказалось достигнуто.

Понятийное ядро ведения, будучи воспринято полностью, не требует уже каких-либо дополнительных допущений.
Все сущее предстает просветленному разуму единым и непротиворечивым, каково оно вправду есть.

Творец и творение могут быть представлены как Точка и то, что по единообразному закону развертывается из Нее - в Нее же и возвращается.

Дух - ЕДИН. Любая реинкарнация представляет собой фрагмент единой дороги его бесконечных перерождений. Все полотно бытия суть единая, сама с собою переплетающаяся нить. Причем ее концы замкнуты, то есть она представляет собой кольцо.

Сие кольцо как бы скомкано в клубок. И этот клубок находится... в едином пространственно-временном континууме - сказали бы в наше время. Конечно, это только метафора. Действительная картина слишком сложна, чтобы ее можно было описать современным человеческим языком. Или же, скорее, слишком проста для этого (прав был Экхарт, который утверждал в своих проповедях: «нет ничего проще Бога»). Но, будем надеяться, метафора сверхвременного и сверхпространственного клубка передает хотя бы схему того, что есть.

Вот максима Русской Северной Традиции, которая, к сожалению, мало кому понятна: ты никогда не видишь ничего иного вокруг, как только свои же собственные прошлые или будущие воплощения. Поэтому достигший способности различать - различает окружающих на своих возможных учеников и своих возможных учителей; и трудно, если вообще возможно, ему бывает отыскать равного.

Итак, Единый Перерождающийся...

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.