Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Тимей написанный Платоном


Тимей написанный Платоном

Тимей написанный ПлатономЕсли бы человек, наблюдающий за поясом Ориона из Гелиополя около 10 450 года, зафиксировал бы как-то свои наблюдения за углом подъема звезды над горизонтом и углом ее отклонения по меридиану, он смог бы однозначно зафиксировать этим и свое время. Есть ли какие-либо свидетельства, что так оно и было?

 

Вспомним, что Страбон писал приблизительно в 20 году до н. э., примерно через тысячу лет после Гиппарха: «Египетские жрецы являются непревзойденными в науке о небе, именно они открыли грекам секреты „всего года", но эти знания позднее были проигнорированы, как и многое другое... [349] Тремя столетиями раньше Гиппарха, приблизительно в 450 году до н. э., Геродот сообщал, что „именно в Гелиополе можно найти самых ученых египтян... все соглашаются, что египтяне благодаря своим исследованиям в астрономии открыли солнечный год и были первыми, кто разделил его на двенадцать частей..."


Возникает вопрос: был ли некрополь Гизе и, в частности, была ли Великая пирамида со своими шахтами, колоссальным «определителем» времени, чем-то вроде звездных часов для фиксации «времени Осириса» и, в частности, «первого времени»?


Мы, конечно, знаем, что 10 450 год до н. э. - слишком далекое время и для археологов, и для египтологов, но это найденное астрономическое свидетельство бросает им вызов - если не попытаться объяснить, то хотя бы высказать свое мнение.


Читатели греческой классики, без сомнения, вспомнят «Тимей», написанный Платоном, где он рассказывает о трагической судьбе, постигшей цивилизацию атлантов. Об атлантах поведал Платону Критий, который утверждал, что узнал эту историю от Солона, посетившего город Саис в Нижнем Египте [351] . Египетские жрецы рассказали Солону о таинственном народе из страны под названием Атлантида, который захватил большую часть Средиземноморья, в том числе и Египет, примерно «девять тысяч лет назад»; 4 записи о них сохранились в Египте до «сих пор».

 

У Платона в «Тимее» есть интересное для нас упоминание о том, что души умерших являются звездами и возвращаются к своим звездам после смерти. Платон писал, что творец мира «создал такое количество звезд, чтобы у каждой души их было несколько... и те, кто прожили свою жизнь на земле хорошо, возвращаются обратно, к месту, где находится их главная звезда...»


Существуют также так называемые герметические тексты, которые были написаны в Египте приблизительно в 200 году н. э.  , как утверждается древними учеными, которые опирались на «Тимей» Платона. Правда, сам автор утверждал, что он пользуется мудростью древних египетских книг .

 

В «герметических текстах» Гермес (египетский бог мудрости Тот) спрашивает своего ученика: «Знаешь ли ты, о, Асклепий, что Египет создан так, что он повторяет образ небес...?» Этот вопрос, по меньшей мере, интригует, поскольку Асклепия греки отождествляли с Имхотепом, легендарным астрономом и архитектором, создавшим первую ступенчатую пирамиду в Саккара. Древние египтяне считали, что именно Тот написал священные книги Гелиополя, часть из которых посвящена движению звезд.


Два исследователя пирамид, В. Р. Фикс и Марк Леенер, были довольно точны, когда утверждали: «Похоже на то, что события, связанные с атлантами, произошли в 10 400 году до н. э.» [359] . Такое соответствие удивляет, поскольку ни один из авторов не использовал астрономические методы - оба ссьыаются на «видения» американского ясновидца Эдгара Цайка, умершего в 1945 году.

 

Цайк настаивал на том, что пирамиды были начаты, или, по крайней мере, задуманы, примерно в 10 400 году до н. э. и что утерянные записи атлантов будут найдены в «тайных камерах» в последние двадцать лет этого тысячелетия.

 

Похоже, что Рудольф Гантенбринк подоспел как раз вовремя! На протяжении всей этой книги мы старались придерживаться фактов. Но мы не можем противиться искушению привести такой ненаучный факт, как видения Эдгара Цайка, поскольку, его столь меткие пророчества были сделаны давно и человеком, который никогда не бывал в Египте.


Теперь пора обратиться к мифам о Фениксе и его яйце, священном камне Бенбен в Гелиополе.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.