Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Изоляты на островах


Изоляты на островах

Изоляты на островахИзолированные группы людей, малых народностей и даже «малых рас» образуются в труднодоступных районах земного шара: в высоких горах и труднопроходимых лесах и джунглях, в пустынях и на островах. Но если вопрос о том, как попали в леса, горы или пустыни эти изоляты, как правило, не возникает, то с островитянами дело обстоит не так просто.

 

Чтобы добраться до острова, надо преодолеть водное пространство, отделяющее его от материка. А многие народы, которые населяют острова, лежащие порой далеко в океане, имеют очень примитивные плавсредства, а порой не имеют их и вовсе. Чтобы решить загадку таких изолятов, нужно прибегнуть к помощи целого ряда наук, казалось бы, не имеющих ничего общего между собой, например генетики и гляциологии, этнографии и океанографии, мифологии и морской геологии.


 В Индийском океане находятся Андаманские острова. Их коренные обитатели, ныне почти целиком исчезнувшие, имеют темный цвет кожи, очень маленький рост, культуру каменного века и примитивную технику судоходства. Говорят андаманцы на языке, не имеющем ничего общего с другими языками мира. Несмотря на «пигмейский» рост, они не имеют ничего общего ни с пигмеями Центральной Африки, ни с негритосами Малакки, Филиппин, Новой Гвинеи и Новых Гебрид.

 

По мнению некоторых исследователей, андаманцы являются последними остатками древнейших обитателей Индостана, сохранившими обычаи, язык и культуру людей палеолита. Но от Индии Андаманские острова отделяют сотни километров Бенгальского залива, а жители этих островов, как сообщали еще арабские средневековые географы, не имеют лодок, «а если бы они их имели, то поедали бы всех проплывающих мимо, которых сумели бы заполучить».


 Сами андаманцы считают, что появились на своей земле очень давно, до великого потопа. Прежде острова Андаманского архипелага составляли одно целое. Гнев великого бога Пулугу, олицетворения разрушительного северо-восточного муссона, вызвал потоп, погубивший множество людей и истребивший огромных свирепых зверей, когда-то обитавших на Андаманских островах. Большой остров распался на цепочку современных Андаманских островов, люди были разъединены – вот почему жители отдельных островов говорят по-своему и имеют разные обычаи. Данные же океанологии говорят, что Андаманские острова являются вершинами огромного подводного хребта, на сотни километров протянувшегося в Индийском океане с севера на юг. В эпоху последнего оледенения Андаманы представляли собой единое целое, хотя и не соединялись мостом суши с Азиатским материком. А с севера к Андаманским островам тянется широкий, до двухсот миль, шельф, погруженный на глубины менее 50 метров. Несколько тысяч лет назад он был сушей, и если учесть это обстоятельство, то расстояние между материком и Андаманами сокращается до трех десятков километров. Видимо, в эту эпоху и попали предки современных андаманцев на свой остров Андаман, который после повышения уровня Мирового океана и затопления суши, ставшей мелководным шельфом, распался на отдельные острова и оказался, подобно Тасмании, в изоляции на долгие тысячелетия. Этот вывод подтверждают и антропологические, и генетические, и лингвистические исследования.
 Один из крупнейших лингвистов мира Дж. Гринберг и известный исследователь языков Америки и Океании Честемир Лоукотка полагают, что язык андаманцев находится в отдаленном родстве с папуасскими языками Океании, это крайнее северо-западное звено в той цепи наречий, что протянулась от Андаманских островов через острова Индонезии и Меланезии вплоть до острова Новая Каледония. Но если андаманский язык действительно имеет родичей в Океании, отделение его должно было произойти в глубочайшей древности, много тысяч лет назад. О том же говорят и данные антропологии: андаманцы образуют особую «малую расу» внутри австралоидной расы. Чтобы достичь такого обособления, они должны были отделиться от общего ствола австралоидов очень давно. Это подтверждают и данные генетики: чтобы отойти от исходной древней формы, андаманцы должны были находиться в изоляции в течение многих тысяч лет.
 Таким образом, совокупность самых различных данных, от мифов до изобат тех глубин, на которые погружен шельф, говорит о том, что заселенный с помощью ныне исчезнувших «мостов» суши Андаманский архипелаг оказался затем на несколько тысяч лет изолированным от остального мира (около пяти тысяч лет назад на Андаманах появились пришельцы из Азии, владевшие гончарным искусством, о чем говорят обломки керамики. Но в слоях, лежащих ниже их, найдены памятники культуры каменного века. А это значит, что острова были заселены гораздо раньше). Точно так же, в союзе наук о Земле и наук о человеке, решаются, видимо, и загадки расселения низкорослых племен островов в Тихом океане.
 Долгое время популярной была так называемая «пигмейская теория», согласно которой негрилли Африки и негритосы Океании являются последними остатками древнейшего человечества, однако в свете последних данных стало ясно, что наши предки пигмеями не были. По мнению известного советского антрополога академика В. П. Алексеева, темнокожие человечки, живущие в джунглях Малакки, на Филиппинах, Новой Гвинее и Новогебридских островах, являются потомками австралоидов, локальными расами, сформировавшимися в изоляции на островах или в непроходимых джунглях. «Не исходный пласт какого-то древнего малорослого населения был в данном случае оттеснен в труднодоступные изолированные области, где и сохранился в качестве реликтов, а протоавстралоидное население, оттесненное в такие области, конвергентно приобрело малый рост то ли под давлением селекции к недостатку пищи, то ли под влиянием недостатка каких-то микроэлементов, то ли, наконец, вследствие отбора к специфическим условиям влажного тропического леса», – пишет Алексеев.
 Для того чтобы сформировалась локальная раса, должно пройти много времени. А чтобы попасть на острова, предки негритосов, не знакомых даже с примитивным мореплаванием, должны были воспользоваться «дорогами шельфа», сухопутными мостами и промежуточными вехами в виде исчезнувших островов и островков. «Дорогой шельфа» попали из Индии на остров Шри-Ланка ведды, живущие и по сей день в условиях каменного века и, наряду с австралийскими аборигенами, являющиеся типичными представителями австралоидной расы. Да и сам материк Австралия с его аборигенами после исчезновения Сахула и Сунды превратился в огромный остров и генетический изолят.
 Видимо, именно этот комплексный подход, сочетание данных самых различных наук, позволит окончательно решить загадку гуанчей, коренного населения Канарских островов, объявлявшихся потомками кроманьонцев, пастухами атлантов и т. д. «Дорога шельфа» привела предков гуанчей на их острова (хотя здесь и не было сплошного моста суши), а затем, когда уровень Мирового океана поднялся, они оказались в полной изоляции от мира, что и привело к формированию «Канарской малой расы» – высокорослых голубоглазых блондинов, не имеющих, однако, отношения к викингам и другим представителям европеоидной расы.
 «Дорогой шельфа» – через Берингию и Охотию – пришли древнейшие жители Америки в Новый Свет. И здесь после опускания охотоморской и берингоморской атлантид они также оказались в изоляции… Впрочем, раскопки под водой должны раскрыть не только загадку происхождения индейцев Америки, но и многие другие загадки доколумбовых высоких цивилизаций Нового Света. И такие раскопки уже начались, принося интереснейшие открытия.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.