Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » По следам викингов и венетов


По следам викингов и венетов

По следам викингов и венетовВ Дании в городе Роскилде не так давно открылся музей кораблей викингов – широко известный научно-исследовательский и учебный центр в области судостроения северных стран. Центральную часть экспозиции музея составляет пять кораблей, поднятых со дна Роскилл-фьорда: солидное торговое судно, боевой корабль викингов, небольшой торговый корабль, малый военный корабль и старинное рыболовное судно.

 

В течение последних десятилетий со дна морского было поднято несколько кораблей, которые помогли исследователям воскресить историю судоходства и судостроения не только в Балтийском и Северном морях, но и в Атлантике – ведь лучшие мореходы северных стран, викинги, плавали на своих ладьях и к берегам далеких островов – Исландии, Гренландии и за много веков до Колумба достигли Северной Америки. Археологи открывают под водой не только корабли, но и другие следы, оставленные отважными мореходами, воинами и поэтами – викингами, именовавшимися на Руси варягами, а в Западной Европе – норманнами («северными людьми»).

 

Еще в конце прошлого столетия историк Софус Мюллер предположил, что в средние века, когда Кильского канала, естественно, еще не было, связь Балтики и Северного моря осуществлялась следующим образом: из Балтики корабли шли по реке Шлей до озера Везен-Нор, оттуда по сухопутному «волоку» длиной в 17–18 километров они перетаскивались в реку Трене, и по ней суда уже могли свободно плыть в Северное море.

 

У впадения реки Шлей в озеро Везен-Нор находился «город язычников», Хедебю, неоднократно упоминавшийся в старинных сагах и являвшийся крупнейшим портом Северной Европы, «средневековым Гамбургом». В XX веке начались раскопки города викингов, которые блестяще подтвердили предположение С. Мюллера: на территории современной провинции Шлезвиг-Гольштейн (ФРГ) был открыт большой город, обнесенный мощной, высотой более 10 метров, оборонительной стеной. А затем раскопки продолжились под водой.


 Поиски начались с измерений простым лотом, потом его сменили эхолот и специально сконструированный «глубоководный телескоп» – железная труба длиной около трех метров, позволявший создавать искусственное освещение грунта. Со дна подняли черепки посуды, кости животных и людей, наконечники копий и монеты, свинцовые слитки и осколки глиняных чаш, из которых пили викинги. Саги говорят, что Хедебю взял штурмом и сжег норвежский конунг Харальд Суровый. Действительно, сначала на суше, а потом под водой были найдены следы пожара. На дне озера обнаружили скелет человека с пробитым под глазницей черепом – видимо, останки одного из участников битвы за Хедебю.


 Под водой археологи обнаружили множество стоящих близко друг к другу свай, забитых в грунт: очевидно, это было портовое укрепление, тем более, что неподалеку, также под водой, нашли остатки затонувшего корабля викингов, который погиб во время штурма Хедебю, о чем свидетельствуют следы пожара на судне. «Город Хедебю, который на протяжении почти трех столетий (до 1050 года, когда его сжег Харальд Суровый. – А. К.) был европейским Шанхаем и чуть ли не самой значительной торговой столицей Северной Европы, еще удивит своих исследователей», – писали немецкие журналисты Г. Линде и Э. Бретшнейдер в книге «Из глубины веков и вод», опубликованной в 1964 году (русский перевод ее вышел в Гидрометеоиздате в 1969 году). Действительно, уже к концу 1979 года в Хедебю под водой было обнаружено около 2 500 000 находок.

 

Чтобы сохранить их, канаты и кожаные изделия замораживали до температуры минус 40 градусов, предметы из кости и рога помещали в вакуум, дерево консервировали в водяной ванне. А после реставрации и обработки выставили в музее Хедебю, украшением которого стал поднятый со дна корабль викингов.


 Саги, повествующие о деяниях викингов, говорят еще об одном знаменитом городе – Йоме, или Йомсборге. Этот город был основан викингами в устье Одры и был для них тем же, что для запорожских казаков их Сечь: добытые в походах ценности делились здесь поровну, ни женщины, ни дети, ни старики сюда не допускались. Затем Йомсборг попал в подчинение вендам, или венетам, – одному из славянских племен, населявших в средние века берега Балтики вплоть до полуострова Ютландия.


 "Когда же Магнус узнал эти новости, он собрал в Дании много боевых кораблей и летом отплыл в Страну Вендов вместе со всем своим войском, и то была огромная рать, – повествует «Сага о Магнусе Добром», правителе Норвегии. – Когда Магнус конунг прибыл в Страну Вендов, он направился к Йомсборгу и захватил его, перебил множество народа, пожег крепость и все вокруг, подвергая разграблению. Так говорил Арнор Скальд Ярлов:



    Ты огнем прошел по землям,
    Князь. Не ждал спасенья жалкий
    Люд. За Йомом взвились клубы
    Дыма к небу, войнолюбец.
    Нехристи тряслись от страха,
    Не хранили их и стены
    Крепостные. Ты им жару
    Задал всем, гроза народов."



 Если Хедебю найден и на суше, и под водой, то отыскать Йомсборг викингов и вендов до сих пор не удается. Возможно, что его руины скрыты водами Балтики, так же как и другого «без вести пропавшего» города – Юмны, соперницы Хедебю, созданной поморскими славянами – венетами. О богатствах «Урбе Венеторум» – «Города венетов» – сообщает один из авторитетнейших летописцев раннего средневековья Адам Бременский, называя его крупнейшим городом Европы.

 

На рейде Юмны стояли славянские, саксонские, скандинавские и даже византийские («греческие») корабли. При входе в гавань впервые на севере Европы были установлены маяки, чтобы облегчить судоходство в ночное время. Все попытки отыскать Юмну на суше к успеху не привели. Большинство специалистов склоняется к мысли о том, что поиск надо вести под водой, там, где Балтийское море частично затопило остров Узедом и побережье в устье реки Одры.


 Вероятно, именно этот славянский порт послужил пра-образом Винеты, легендарного города, погибшего в морских волнах. Предания гласят, что сильные ветры нагнали с моря гигантские волны, которые поглотили Винету. Действительно, на Балтике подобные явления, именуемые «штормфлюте», то есть штормовой нагон, явление весьма частое (стоит только вспомнить наводнения, угрожавшие нашему Ленинграду до строительства защитного комплекса – они порождены типичным «штормфлюте»).


 Воды Балтики поглотили не только отдельные города, но и обширные участки суши: Балтийское море является самым молодым морем нашей планеты, его берега сформировались в ту эпоху, когда на планете уже существовали развитые цивилизации с иероглифическим письмом, монументальным искусством, кастой жрецов – в долине Нила и в Эламе, в междуречье Тигра и Ефрата и на острове Крит, на территории Индостана и Китая.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.