Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Острова в Арктике


Острова в Арктике

Острова в АрктикеСудьбы географических открытий, даже самых значительных, бывают порой удивительны. Колумб ищет путь в Индию – и открывает Новый Свет. В поисках Южного материка суда бороздят южное полушарие, открывают острова, которые принимают за выступы Неведомой Южной Земли; после долгих плаваний в антарктических водах Джеймс Кук «закрывает» эту землю, а полвека спустя русские моряки открывают Антарктиду.

 

Но самая неожиданная судьба ожидала Пифея из Массилии (нынешний Марсель), достигшего «стран олова и янтаря» и «крайней северной точки обитаемой земли» – острова Туле. Античные географы именовали его отъявленным лжецом, а наши современники считают Пифея первым полярным исследователем и «ученым в самом высоком значении этого слова».

 

 Пифей, достигший Туле, сообщает, что в этих северных краях летом ночь длится лишь два-три часа, а зимой, наоборот, день очень короток; на расстоянии же одного дня морского пути от Туле «якобы находится застывшее море, называемое некоторыми Кронийским». Этим сообщениям Пифея не верил никто из древних географов – ведь народы Средиземноморья не проникали на север дальше 50 градуса северной широты.

 

А казавшиеся в те времена невероятными сведения о севере убедительно доказывают, что Пифей отодвинул северную границу обитаемой земли сразу до 60-х градусов северной широты, почти к самому полярному кругу. Прошло, однако, не одно столетие, прежде чем, проникнув вслед за Пифеем далеко на север, люди убедились, что «отъявленный лгун» говорил правду. И первыми, кто начал исследования Арктики, были жители «стран полнощных» – викинги и новгородцы.


 Викинги уже во второй половине IX столетия открывают и колонизуют остров Исландия, в начале X столетия – Гренландию и в первых десятилетиях нашего тысячелетия – Северную Америку. В исландской хронике под 1194 годом есть краткое сообщение: «Найден Свальбард», то есть «Холодный берег». Но сведения о нем слишком скудны, чтобы отождествлять его с какой-либо конкретной землей в Арктике – северо-восточным побережьем Гренландии, островом-вулканом Ян-Майеном, Землей Франца-Иосифа, Шпицбергеном, Новой Землей или северным побережьем Сибири.

 

А еще раньше, в конце IX столетия, викинги обогнули мыс Нордкап, самую северную точку Европы, и нашли морской путь из Северного моря в Белое. Честь же открытий всего остального приполярного Севера, как Европы, так и Азии, принадлежит русским мореплавателям. Открытия эти начали новгородские ушкуйники, а завершили советские полярники.


 Что представляет собой Северный Ледовитый океан? Покрыт ли он льдами или же теплые течения делают его судоходным? Есть ли в океане земли и острова? По инициативе Ломоносова организуется специальная экспедиция к полюсу, дабы «учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку». Экспедицией руководит В. И. Чичагов. Она достигает рекордной для того времени широты – 80 градусов 26 минут, но вынуждена повернуть назад из-за непроходимых для парусных судов льдин, – морским путем пройти по маршруту, намеченному Ломоносовым, удалось лишь совсем недавно, и то с помощью атомных ледоколов.


 Если сердце Арктики покрыто сплошными льдами, то, быть может, полюса можно достичь на санях? Первым такую попытку предпринял англичанин Уильям Парри еще в 20-х годах прошлого века, но штурм полюса был успешно завершен лишь почти столетием поздней. Кроме открытых еще поморами Новой Земли и Шпицбергена, в Северном Ледовитом океане были обнаружены и положены на карту Медвежьи острова и Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова и Северная Земля, остров Врангеля и многочисленные острова Канадского Арктического архипелага. Но многое в истории открытия Арктики остается загадочным.

 

 В 1644 году казак Михаил Стадухин добирается до устья большой реки «Ковыми», то есть Колымы. Ссылаясь на рассказы других казаков и колымской «женки» Калибы, он доложил в Якутске, что если плыть морем от устья Лены к устью Колымы, то «от Святого Носа на левой руке объявляется остров, и горы снежные, и пади, и ручьи знатны все». Остров этот огромен – он тянется от устья Енисея до устья Колымы, и зимой «чухчам» требуется всего один день перехода на оленях, чтобы достичь его.

 

Вероятнее всего Стадухин видел «горы снежные, и пади, и ручьи знатны все» на острове Большой Ляховский с его горой Эмий-Тасс, на которой и летом бывает снег, и долинами ручьев, в ясную погоду различимыми со Святого Носа. Но возможно, что это Крестовский остров, самый близкий к берегу из группы Медвежьих островов. Свои личные наблюдения Стадухин связал с рассказами казаков об островах, лежащих против устья Лены. «Так сложилась географическая легенда о великом острове на Ледовитом океане у берегов Восточной Сибири, – пишет советский историк географических открытий И. П. Магидович. – Этой легенде верили более ста лет после плавания Стадухина.

 

Действительно существующие, расположенные против устьев восточносибирских рек, сравнительно недалеко от материкового берега, острова и миражи невольно сливались в представлении новосибирских мореходов в один гигантский остров. Они своими глазами видели в разных местах „Студеного моря“ восточнее Лены „горы“, то есть высокие холмы, казавшиеся горами по сравнению с низменным материковым берегом. Эта легенда „подтверждалась“ неправильно истолкованными рассказами береговых жителей, посещавших некоторые острова. Служилые люди и промышленники надеялись найти на этом „великом острове“ и ценную „мягкую рухлядь“ (песцы), и ценную „заморскую кость“ (бивни мамонтов), и „корги“ (косы) с богатейшими лежбищами „зверяморжа“, дающего не менее ценный „заморский зуб“, или „рыбий зуб“ (моржовые клыки).»


 Но только ли реальным землям обязана своим происхождением «легенда о великом острове», лежащем возле берегов Восточной Сибири? Вопрос этот связан с историей поисков двух загадочных земель, в существование которых твердо верили многие исследователи вплоть до середины нашего века и которые все-таки, несмотря на тщательнейшие поиски, найти не удалось. Это Земля Андреева и Земля Санникова.

28 мар 2010, 10:29
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.