Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Подготовка к ответу

Подготовка к ответуЭто сложный и важный этап экзамена. От того, что вам удастся вспомнить, во многом будет зависеть ваша оценка. Если у вас хорошая зрительная память, и вы хорошо подготовились к экзамену, то страница учебника сама всплывёт перед глазами. Нужно только сосредоточиться и непременно успокоиться. Если вы взволнованы, то закройте глаза, расслабьтесь, вспомнив на минуту что-либо смешное или приятное. После того, как вы придёте в рабочее состояние, внимательно прочитайте вопросы. Не может быть, чтобы вы абсолютно ничего не знали. Просто не бывает такого!


Если какой-то вопрос вы знаете хорошо, то начинайте с него. При подготовке к ответу на него вы подсознательно будете припоминать остальные вопросы.
Не отчаивайтесь и не пугайтесь, если в первую минуту вам покажется, что вы вообще ничего не знаете. Такое бывает со многими. Активное припоминание - трудный и сложный процесс. Если материал усвоен вами хорошо, то через некоторое время у вас в памяти начнут, как бы всплывать части ответа. И ничего страшного, если вы что-то не можете вспомнить совсем. В конце концов, обладая обширными знаниями о предмете, до многого можно додуматься самостоятельно.


Если же вы подготовились не очень тщательно или если вопрос не предполагает прямого ответа, а является комплексным, то, как правило, вы будете вспоминать ответ частями: то, всплывает часть определения, а то уже и вспоминать будет некогда. Для того чтобы при ответе ваши знания были последовательными, оставляйте свободное место для тех деталей, которые вы припомните позднее. Если никак не удаётся вспомнить какое-то определение, формулу - пропустите место и вернитесь к этому позднее. Если вам нужно подготовить ответ на целый вопрос, а время уже на исходе, то составьте хотя бы краткий план ответа. Никогда не ходите отвечать с чистым листком, даже если вы суперотличник. Этим вы лишаете преподавателя возможности выбирать, какую форму ответа - письменную или устную - ему оценивать удобнее, и выказываете некоторую ленивость со своей стороны.


Известно, что несколько конкретных цифр, деталей, фактов оказывают гораздо более глубокое воздействие на собеседника, чем пространные рассуждения по всей теме ответа. Если вы, например, отвечаете на вопрос «Первые пятилетки», то, кроме общей картины событий и обзора сложившихся тенденций, всегда полезно привести несколько цифр. Конечно, ключевые цифры нужно знать и не брать их с потолка, так как их наверняка знает преподаватель. Но второстепенные показатели - целиком и полностью дело вашей фантазии.

 

Очень хорошо звучат фразы типа «Выплавка свинца в Казахстане возросла в 564 раза» или «Производительность труда в одной только добывающей промышленности увеличилась в 2,7 раза». Вас никто и никогда не станет опровергать. Во-первых, экзаменаторы не так много знают, как вам кажется. То есть, конечно, они знают многое, но не всё. Во-вторых, в разных пособиях даются разные цифры, и вы всегда сможете утверждать, что прочитали это в учебнике Сидорова за 1988 год или в прошлом номере журнала «Знание - сила». Однако здесь необходимо соблюдать чувство меры. Руководствуйтесь здравым смыслом и не возбуждайте подозрений.


Перед тем, как идти отвечать, вы должны обязательно понаблюдать за экзаменатором: каковы его реакции и степень их проявления, насколько он доброжелателен или наоборот - раздражен, что он вообще за человек. Эта информация вам очень пригодиться при ответе.

 

Отдельно хочется сказать о шпаргалках. Конечно, списывать со шпаргалки весь текст буква в букву вам вряд ли удастся, но иногда бывает, что нужно разок «одним глазком» заглянуть в нее. Так случается, если вы твердо уверены что этой формулы вы не запомнили и поэтому специально записали ее на шпаргалку. Тут каждый действует на свой страх и риск, тем более что экзаменатор, как правило, все видит. Поэтому на всякий случай запомните: после того, как вы «одним глазком» заглянете в шпаргалку, у вас будут трястись руки и смешиваться все в голове, по-крайней мере минут десять.


Дело в том, что списывание со шпаргалки - чрезмерно стрессовая ситуация. Объем непосредственной памяти при этом резко уменьшается, и в итоге приходится переписывать едва ли не каждое слове, то и дело заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения абитуриента экзаменатор просто не в состоянии.
И ещё один совет. Даже если вы отлично знаете вопрос и составили только план ответа - всё равно запишите несколько первых фраз. Это вам не помешает, тем более, когда времени у вас ещё остаётся предостаточно.


Если вы уже закончили подготовку и твердо знаете, что больше ничего по этому вопросу не вспомните, то отдохните. Посмотрите по сторонам, понаблюдайте, как отвечает предыдущий абитуриент. Может быть, в его ответе вы услышите то, что может пригодиться вам. Дело в том, что содержание вопросов, особенно по общественным дисциплинам, очень сильно пересекается, и иногда бывает достаточно послушать своего предшественника, чтобы значительно обогатить свой ответ.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.