Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Запись волн мозговой активности


Запись волн мозговой активности

Запись волн мозговой активностиЧтобы расшифровать записи ЭЭГ, надо понимать, как производятся записи волн мозговой активности. Существует два простых способа записи волн мозговой активности:
1) Дифференциальная запись
2) Референциальная запись

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
Дифференциальная запись требует использования двух электродов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Сигнал ЭЭГ - это сеть математических вычислений активности волн мозговой активности между электродами. Один электрод в машине ЭЭГ распознает и увеличивает сигнал именно таким, каким он появляется на коже черепа (позитивный сигнал мозговой волны показан позитивным и на экране осциллографа).

 

Другой электрод распознает и увеличивает сигнал, как инверсию того, чем он на самом деле является (позитивный сигнал мозговой волны показан негативным на экране осциллографа). Эта технология «замены» используется главным образом из-за электрических шумов в окружающем пространстве, которые одинаково влияют на оба электрода. Шум, взаимодействуя с инверсией электродов, увеличивает «замену», и как бы аннулирует шум,  взаимодействующий с не-инверсионным электродом, и таким образом, шум аннулирует сам себя. Такой подход требует тщательности и понимания для избежания серьезных ошибок в интерпретации ЭЭГ.

 

Например, представьте, что один из электродов расположен в лобовой части, а другой - в затылочной части головы. Если оба электрода принимают одни и те же ритмы волн мозговой активности и они одинаковы по частоте и фазе, то ЭЭГ не покажет ничего, т.к. эти сигналы аннулируют друг друга. С другой стороны, если оба сигнала идентичны, как в первом случае, кроме того, что они находятся не в одной фазе, то результаты ЭЭГ покажут двойную амплитуду двух волн мозговой активности. Интерпретация результатов ЭЭГ должна быть очень тщательной.

 

РЕФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
Референциальная запись показывает сигнал мозговой активности под электродом, и, таким образом, показывает действительную электрическую активность в этой части мозга. Контролирующий, или активный электрод, расположен над наблюдаемой областью, тогда как референтный электрод расположен в неактивной области, например, в области уха. В настоящее время это наиболее предпочитаемый метод измерения электрической активности мозга.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.