Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Компьютерный тренинг - ключевые слова


Компьютерный тренинг - ключевые слова

Компьютерный тренинг - ключевые словаКомпьютерный тренинг - «Ключевые слова». На экране появляется текст. Пользователь указывает мышкой на ключевые слова текста. После прочтения текста, пользователь нажимает на кнопку и на экране появляется список ключевых слов. Теперь тренирующийся может сформировать смысловые ряды текста.

Тренинг вы можете найти на прилагаемом к книге CD.
Тренинг - Выделите 7 смысловых блоков в тексте

В процессе чтения следует выделить не более 7+-2 смысловых блоков или ключевых идей. Если в тексте больше 7 смысловых блоков, то следует сгруппировать два близких блока в один, или разбить текст на части и изучать его в несколько заходов. Нетренированный мозг не может за один раз поглотить много информации, поэтому следует выбирать оптимальное количество смысловых блоков для запоминания. Данное правило исходит из того, что обычный человек способен удерживать в своей памяти 5-9 образов.

Далее следует сформировать в воображении образ-картинку для каждого смыслового блока с использованием всех органов чувств (синестезия). Каждый смысловой блок может содержать не более 7+-2 ключевых деталей, которые должны быть зашифрованы в образе-картинке. Не старайтесь включить в образ каждую мелочь -доверяйте своей памяти. Лучше делать каждый образ ярким, объемным, нестандартным, легко запоминающимся. Пометьте его ключевым словом. Удерживайте каждый образ в течении 5-20 секунд в оперативной памяти, чтобы перевести его в долговременную память. После этого достаточно произнести ключевое слово, чтобы вызвать нужный образ со всеми деталями.

 

 

Объединение образов
Объедините все полученные смысловые блоки в одну общую картину или в один динамичный захватывающий фильм. Удерживайте эту общую картину в течении 5-20 секунд для закрепления связей между блоками. Важно научится охватывать общую картинку одним взглядом и по желанию входить в любой смысловой блок.


Закрепление и повторение
Для закрепления полученной информации проверьте целостность общей картинки. Разверните и просканируйте каждый смысловой блок. Перескажите текст в прямом порядке (от начала к концу). Попробуйте пересказать текст в обратном порядке (от конца к началу).

Дополнение:
Ключевые слова и теоретико - множественной подход
Приведенные выше тренинги строятся по схеме «анализ - синтез». Выделяя ключевые слова, Вы проводите анализ текста (разложение текста). На этапе выделения смысла из подчеркнутых Вами слов Вы выполняете операцию синтеза (сбор-куцелого из частей). При этом части сливаются, интегрируются в целое не в вербальной (словесной) области (пространстве), а в пространстве смысловых образов, т.е., в нашей образной памяти.


Тренинги можно рассмотреть также и с теоретико - множественной точки зрения: читающий определяет множество ключевых слов (образов) статьи, а потом, ставит в соответствие множеству слов - образов (знаков, символов), напечатанных на бумаге, множество смысловых образов в своем сознании. Графически это можно представить следующим рисунком:
Человек отображает, преобразует внешние печатные образы (X) в своем сознании в смысловые образы (Y) посредством каналов чувственного восприятия и своего интеллекта (f). Любую поведенческую структуру Вы можете упростить до математического шаблона X - F - Y или y=f(x). Так, например, Вы можете заняться исследовательской работой и переложить тренинг «Ищи ключевые слова» на межличностное общение с целью понять мотивы действий человека. Во время беседы попробуйте отмечать, какие факты он сообщает, какие приемы использует, отметьте особенности голоса, мимики. После беседы, попытайтесь предположить, какие стратегии (f) использовал ваш собеседник для выражения внутренних смыслов, мыслей, эмоций, намерений, мотивов (Y) с помощью внешнего вербального и невербального языка (X). То есть постройте «функцию» Y - f - X. Описав действия собеседника, Вы сможете перенять у него наиболее успешные стратегии поведения (f) и присвоить их себе. Надеемся, что наблюдательный читатель заметил, что в последнем случае решалась обратная задача Y - f - X, а не прямая X - f - Y.


Примечание:
В этом тренинге Вы используете следующее понимание множеств X f Y. Слова, символы и иероглифы в их печатной форме - это образы. Произнесенные слова и звуковые сигналы - тоже образы. Жесты, мимика - это тоже (несловесные, невербальные) образы. Все они относятся к множеству «поверхностных» структур X, предназначенному для коммуникации (общения) и доступному наружному наблюдению. В отличии от этого Y - это множество глубинных структур мозга, f - это взаимосвязь между X и Y, например, взаимно - однозначное соответствие.


Определение терминов поверхностная и глубинная структура смотрите в словаре, расположенном в конце книги.

26 мар 2010, 10:19
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.