Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » История оккупации Станицы Усть-Белокалитвинская фашистскими захватчиками


История оккупации Станицы Усть-Белокалитвинская фашистскими захватчиками

Немецко-фашистская оккупацияНемецко-фашистская оккупацияВ жаркий солнечный день 1942 года ничего не предвещало беды. Не получая должной информации мы считали, что война где - то далеко и до нас никогда не доберется. Через Калитву ежедневно летали целые эскадрильи немецких самолетов и в одиночестве каждый день на большой высоте летала «рама» самолет – разведчик. И попытки зенитной батареи, которая стояла на горе Караул состоящая исключительно из женщин, сбить хоть один самолет были безуспешны. Мы, мальчишки, ругали зенитчиц и считали на небе разрывы снарядов, которые взрывались как назло или выше или ниже. Однажды самолет отстал от стаи и стал снижаться в сторону х. Попова. Мы бегали по полям в надежде найти разбившийся самолет, но поиски не увенчались успехом.

День оккупации, наверное, запомнился всем жителям станицы надолго. Стаи немецких бомбардировщиков беспрерывно стали бомбить переправу на Донце, вокзал и водокачку на р. Калитве. Одна бомба, видимо предназначенная для милиции, разорвалась прямо в подвале где находилась семья Сычевых - погибли все.

В станице был страшный хаос, люди прятались в подвалах и бомбоубежищях, ведь никто не ожидал, что так быстро фашисты захватят станицу. Наши солдаты отступали по железнодорожному и автогужевому мостах через Донец в основном на подводах, запряженных лошадьми. На душе было мрачно от увиденного, в какой панике находились солдаты. Железножорожный мост был взорван, когда по нему бежали сотни красноармейцев.

Мы с моим другом Валентином Дубининым при начале бомбежки спустились в сады, где расположены нынешние дачи, возле речки Калитва, в надежде уйти от страшного ада, но попали в эпицентр бомбежки железнодорожной водокачки, которая находилась в двухстах метров за речкой. Взрывы бомб сотрясали землю, но это еще можно было терпеть, а вот вой сирены, который приближался к тебе с каждой секундой, отключал сознание и волю.

Наконец часам к шести вечера бомбежка внезапно прекратилась и мы превозмогая страх решили посмотреть во что превратилась водокачка, которую бомбили почти целый день, а она как заколдованная стояла не тронутая. Не помню, кто придумал спрятаться в пещеру в Авиловых горах, в которую трудно забраться, но стопроцентная гарантия безопасности в пещере, и только прямое попадание в окно пещеры снарядом уязвимо. Сама пещера небольшая она имеет два рукава -вправо, восемь, а влево шесть метров. Находясь в безопасности мы уже стали беспокоится о матерях. Глубокой ночью добрались до нашего дома, который был, на краю улицы К Маркса, и в мешки взяли матрасы и подушки, сухари, сушеную тыкву, кабаки, посуду и ведра для воды и матерей, которые без особых трудностей забрались в пещеру. Наверное после дневного ада преодолеть это препятствие было для них не трудно. После нашего ночного возвращения в пещере уже было шесть человек. Утро следующего дня на удивление было солнечным, тихим и спокойным.

Мы мальчишки успели не только набрать в ведра воды, но и искупаться в речке и погонять уток, которых было сотни. По железнодорожным путям ходили люди, но признать их было не возможно. Через два дня стали взрываться снаряды, мины и патроны на брошенном складе боеприпасов, которые находились на территории нынешнего афганского рынка. Эта канонада напоминала бомбежку, но только без нас. Мы были только наблюдателями. Хотя некоторые снаряды и пули долетали до Авиловых гор. Шесть дней и ночей 16 человек обоего пола были в безопасности, но в сложных и не нечеловеческих условиях. Самое трудное было справлять естественные потребности в пещерных условиях. На седьмой день мы побросали наши пожитки из пещеры и когда женщины попытались спускаться то оказалось, что подниматься значительно легче.

С трудом и большим риском женщин спустили на землю, но пройдя несколько сот метров как увидели, что навстречу нам с горы спускаются человек 10 немцев, для меня было удивительным, что они похожи на обыкновенных людей без рогов и человеческими лицами. Мы шли гуськом, медленно, стараясь пропустить фашистов, но они прошли не вдалеке и не обратив на нас никакого внимания.

Матвеев Николай Александрович

Ростовская область, г. Белая Калитва, ул.Гагарина

9 8(86383)2-69-93, 8-903-470-66-02

25 мар 2010, 13:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.