Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Научное исследование является разновидностью познания объективного мира


Научное исследование является разновидностью познания объективного мира

Научное исследование является разновидностью познания объективного мираНаучное исследование является разновидностью познания объективного мира и использует всеобщие методы познания: анализ, синтез, сравнения, аналогии, умозаключения, абстрагирования, идеализации, экстраполяции, практику.

 

Познавательные цели предопределяют роль тех или иных методов в познании. Особенности научного познания и его целей сопроводи-лись созданием собственно научных методов исследования. С учетом различий в гносеологической структуре научного знания, эмпирического и теоретического уровней знания, а в теоретическом, представленном научной теорией, имеющего и не имеющего эмпирического значения, следует различать эмпирические и теоретические методы научного исследования.


Эмпирическое исследование соединяет в себе получение и проверку научного знания. Оно включает конкретно-чувственную материальную деятельность и фиксацию промежуточных и конечных состояний деятельности. Первое отождествляет эмпирическое исследование с практикой, второе - с познанием, получением данных, сопоставляемых с предсказаниями проверяемой теории, или данных, подлежащих теоретическому объяснению. В зависимости от степени активности познающего субъекта, изменяющейся от состояния поиска и фиксации свойств естественных событий до состояния управления и измерения самим человеком созданных процессов, методы и средства эмпирического исследования делятся на наблюдение, эксперимент и измерение.


Наблюдение представляет собой целенаправленное и организованное восприятие явлений познаваемого мира. Наблюдение непосредственно связано с деятельностью органов чувств и первичной манипуляцией ими. Предметом наблюдения служат явления внешнего и внутреннего мира. В первом случае это явления мира вне сознания субъекта, во втором - явления или состояния самого субъекта. Во втором случае наблюдение называется самонаблюдением.


Целенаправленность и организованность научного наблюдения обусловлены принятием субъектом доопытных допущений, представлений о предмете и средствах наблюдения. Доопытные допущения диктуют избирательность наблюдения, отбор предмета и результатов наблюдения. Понятия, язык допущений задают язык фиксации и толкования данных наблюдения. Материальной фиксацией наблюдений служат показания приборов, вспомогательных средств наблюдения. Но уже толкование показаний приборов соприкасается с языком доопытных допущений, выбравших эти приборы. Фиксированные языком доопытных допущений данные наблюдения оказываются частью суждений этих допущений, обретая тем самым словесное определение, толкование.


Роль доопытных допущений и связанных с ними толкований возрастает с ростом косвенности наблюдений. Предмет прямых наблюдений исчерпывается данными восприятия или показаний приборов. Предмет косвенных наблюдений скрыт за данными восприятий и показаний приборов. В таком случае фиксация именно их в качестве связанных со скрытым предметом наблюдения целиком зависит от доопытных допущений. Чем косвеннее и маловероятнее предмет наблюдения, тем больше претензий к доопытным допущениям, ибо тем больше нужно оправданий для данных наблюдений, чтобы считать их связанными со скрытым предметом наблюдения. Например, чем отдаленнее эпоха прошлого, тем пространнее и важнее допущения, оправдывающие относимость к ней ископаемых свидетельств о ней в настоящем.


От данных научного наблюдения ожидают объективности и общезначимости (иногда говорят об интерсубъективности). Объективность данных рассматривается как принадлежность данных самому предмету наблюдения или, более осторожно, как правильность, соответствие, подобие данных предмету наблюдения. Суть свидетельства ожидаемой обьективности состоит в согласованности восприятий одного и того же предмета в разных условиях или различными органами чувств.

 

При рассогласовании говорят об ошибках, необъективности показаний органов чувств и приборов. Например, весло, опущенное наполовину в воду, зрительно и фотоаппаратом воспринимается как сломанное; ошибочность этого восприятия демонстрируется сопоставлением с восприятием вытянутого из воды того же весла. Или восприятие сходимости рельс вдали уличается в ошибочности восприятием расположения рельс при перемещении в точку сходимости. Подобные несогласованности данных наблюдений преодолеваются взаимными поправками показаниями органов чувств и приборов, а и конечном счете - обращением к данным, заслуживающим наибольшего доверия.


Объективность данных наблюдений позволяет им быть общезначимыми, или интерсубъективными. Общезначимость преодолевает индивидуальность, субъективность данных наблюдений, местное, временное и несущественное в них.


Данные восприятий, не использующих приборы, зависят от индивидуальных особенностей исследователей: физиологических характеристик органов чувств, внимательности и предпочтений. Повторение и сравнение результатов наблюдения различных исследователей позволяют установить усредненные значения данных в качестве общезначимых. Так, например, усредняются свидетельства очевидцев событий, данные о показаниях перегрузок при ускорениях, данные о вкусовых оттенках и т.д. Ясно, тем не менее, что сама по себе общезначимость, или интерсубъективность, не избавляет от субъективного, а демонстрирует его присущность роду человеческому.


Шагом к достижению объективности данных наблюдения служит использование приборов. Как действующий по объективным законам и свойствам прибор дает объективные (не зависящие от субъекта) показания. Но, будучи воплощением замысла субъекта, прибор избирательно регистрирует воздействия наблюдаемого объекта, существенно или несущественно измененные помехами. Кроме того, приборы могут быть различными по принципам действия и чувствительности, что дает разнобой объективных данных о предмете наблюдения.
Если требовать от данных наблюдения полной объективности, то нужно фиксировать показания приборов языком, нейтральным по отношению к возможным истолкованиям. С другой стороны, именно нейтральный язык данных наблюдения (с помощью приборов) открыт для разнообразных толкований и теоретических объяснений.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.