Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск



Научное предсказание

Научное предсказаниеПредсказание, или предвидение новых ситуаций, событий и явлений, составляет необходимую черту научного познания и основанной на нем практики. Обычно предсказание выглядит дедуктивным умозаключением, посылками которого служат некоторые эмпирические обобщения, законы или теории, а также допущения, характеризующие условия применения общих положений к частным случаям. Результатом умозаключения оказывается нечто до него неизвестное.

Надежность научных предсказаний определяется типом посылок и точностью допущений относительно условий вывода. Посылки можно разделить на статистические и динамические; в первых утверждаются вероятностное поведение всех охватываемых ими индивидуальных объектов и неоднозначная обязательность (да или нет) наступления событий, во вторых - однозначное поведение индивидуальных объектов и наступление событий. Под точностью допущений подразумевается полнота охвата частных условий вывода.

Научное предсказание может быть двоякого рода: касаться свойств существующих объектов, но еще не обнаруженных наблюдением (например, месторождений полезных ископаемых, новых химических элементов, звезд, галактик, частиц, полей, событий прошлого и т.п.), или касаться явлений и событий, которые возможны в будущем при определенных условиях (например, К.Э. Циолковским была предсказана возможность космических полетов с помощью ракетных поездов (теперешних многоступенчатых ракет), физиками-атомщиками - управляемая реакция деления ядер атомов, химиками - синтетические материалы, генетиками - мутации особей после интенсивных облучений, социологами - жертвы населения в процессе экономических преобразований и т.п.).

 

Независимо от рода предсказаний они всегда основываются на распространении познанных законов или тенденций природы и общества на область неизвестных или не возникших еще явлений, где эти законы или тенденции должны сохраняться. Допущениям, стремящимся определить условия отыскания неизвестного объекта или наступления предсказанного явления, неизбежно присущи неполнота и предположительность.

 

Неполнота связана с невозможностью учесть все неизвестные факторы на пути к предсказываемому, а предположительность -- с возможностью превращения существенного в несущественное на пути к предсказываемому. Например, изобретатель И. Ползунов допускал существенным для движения паровоза наличие зубчатых сцепленных колес и рельс, однако на практике оказалось, что достаточно гладких рельс, так как большой вес паровоза создает такое трение колес о рельсы, которое позволяет ему двигаться самому и тянуть состав. А, к примеру, предсказания результатов экономических реформ, как правило, сбываются не полностью, и объяснением отклонений от предсказаний служит ссылка на неучтенные факторы.


По характеру знания, служащего основой для предсказания, и степени определенности заключения можно выделить три типа предсказаний в науке.
Первый тип составляют предсказания, опирающиеся на индукции наблюдений или специальных экспериментов. Гипотетичность неполной индукции придает гипотетический характер всем предсказаниям. Если индуктивное знание имеет статистический характер, то его разделит и предсказание. К примеру, если исходят из среднегодовой статистики длительности и силы ветров в некоторой местности, то статистическим и гипотетическим будет предсказание производства электроэнергии с помощью ветряных электростанций.
Второй тип составляют номологические предсказания, в которых в качестве посылки дедукции встречается хотя бы один закон науки.

 

Для предсказания конкретного явления или события закон дополняется допущениями о частных условиях его применимости. Логическая структура такого предсказания совпадает со структурой дедуктивно-номологического объяснения. Например, зная закон связи количества тепла, удельной теплоемкости, массы и температуры жидкости, можно предсказать (высчитать) время доведения жидкости до кипения, допуская сохранение атмосферного давления и указывая вид жидкости и ее характеристики.


К третьему типу относят теоретические предсказания, опирающиеся не на отдельные индукции или законы, а на систему законов, принципов и гипотез, т.е. на теорию. Таким предсказаниям свойственны широта и разнообразие, независимость от того, какими являются теории - динамическими или статистическими. Особенность третьего вида предсказаний лучше всего иллюстрируется предсказаниями практических приложений фундаментальных естественнонаучных теорий, скажем, специальной теории относительности и квантовой механики (возможность наблюдения коротко живущих частиц, фотоэффект, лазеры и т.д.).
Ознакомившись с особенностями научных предсказаний, можно дать оценку определенности предсказаний поведения сложных, многофакторных систем; обычно такие предсказания называются прогнозами.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.