Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Помимо доказательства в научном познании важную роль играет опровержение


Помимо доказательства в научном познании важную роль играет опровержение

Помимо доказательства в научном познании важную роль играет опровержениеПомимо доказательства в научном познании важную роль играет опровержение. Как и доказательство, опровержение включает тезис, аргументы и форму (демонстрацию). Тезис опровержения - это положение, которое требуется опровергнуть. Аргументы - это положения, с помощью которых опровергается тезис (доказывается его ложность).

 

Форма опровержения - это способ логической связи аргументов и тезиса опровержения. Опровержение тезиса достигается одним из двух способов: доказательством истинности антитезиса или установлением ложности следствий, вытекающих из тезиса. Примером первого способа опровержения служит опровержение положения «Вечный двигатель возможен» путем доказательства истинности положения «Вечный двигатель невозможен» средствами термодинамики и истории изобретательства.

 

Скажем, история изобретательства показала, что ни один двигатель не работал без притока энергии извне, т.е. работал столько времени, сколько позволяли энергетические запасы и прочностные свойства конструкции. Умозаключение: ни один двигатель не работает вечно, значит вечный двигатель невозможен, следовательно, суждение «Вечный двигатель возможен» ложно, считается опровергнутым.


Примером второго способа опровержения может быть опровержение суждения «Все растения растут на суше» путем вывода из него ложного следствия по форме: «Все растения растут на суше. Водоросль - растение. Следовательно, водоросль растет на суше». Поскольку суждение «Водоросль растет на суше» ложно, постольку суждение «Все растения растут на суше» ложно и опровергнуто.


Косвенно опровержение суждения достигается установлением ложности основания, опровержением его истинности или установлением ошибки в форме его доказательства. Это может быть проиллюстрировано модификацией любого из рассмотренных примеров.


Чтобы дедуктивное доказательство было убедительным, эффективным, необходимо соблюдать следующие правила.
1. Тезис должен быть точно и ясно сформулирован, оставаясь одним и тем же по смыслу на всем протяжении доказательства.
2. Аргументы в доказательстве должны быть истинными суждениями. Истинность аргумента должна быть доказанной независимо от доказываемого тезиса. Аргументы должны составлять достаточное основание для доказательства тезиса.
3. Умозаключения должны иметь формы категорических силлогизмов.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.