Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Вопрос о направленности и поступательного развития


Вопрос о направленности и поступательного развития

Вопрос о направленности и поступательного развитияВыяснение источников движения, раскрытие его механизмов еще не дают более или менее завершенного их представления о развитии, надо также определить и направление развития. И действительно, теоретически направление развития можно отождествлять (сравнивать) с восходящей линией, с движением по кругу, с восходящей или нисходящей спиралью, в виде веера вероятностей.


Вопрос о направленности и поступательного развития особенно актуален для общества. Для человека и человечества важно понять, к чему ведут изменения в обществе: к прогрессу, к вечному круговороту или история идет к концу? Ответить на этот вопрос, приблизиться к его разрешению, позволяет оформить закон отрицание отрицания.
Старое и новое. Понятие отрицания. Говоря об определенных фрагментах действительности (природной или социальной), нельзя однозначно сказать - это только старое или только новое. Они представляют собой диалектически противоречивое единство. И, тем не менее, новое - это преобразованное старое, все то, что в большей степени соответствует условиям, которые сложились на определенном этапе развития.

Нельзя нигилистически относиться к старому: новое возникает на основе старого. Новое неодолимо, но его следует заметить, содействовать развитию ростков нового в старом, создавать условия для его развития.


Замена старого новым обозначается понятием «отрицания», которое выражает определенный тип отношения между стадиями, состояниями развивающегося объекта.
Отрицание - это: 1) результат внутренней противоречивости вещей и явлений, это то, что им присуще самим по себе, т.е. налицо самоотрицание; 2) диалектическое отрицание противоречиво по своей природе и результативно: оно представляет единство разрушения (уничтожения) и создания (возникновения) нового; 3) отрицание конкретно и разнообразно, в зависимости от природы вещи и условий развития.


Отрицание отрицания. Главным в понимании отрицания является вопрос: может ли быть новое качество абсолютным, всегда только новым? В этой связи и возникает идея беспрерывности развития, что и находит отражение в отрицании отрицания. Новое качество отрицается (снимается) более новым качеством. Таким образом, развитие как отрицание - это последовательность циклов, беспрерывность развития.


В обществе, поскольку отрицание реализуется через действия людей, необходимо различать: 1) отрицание как объективный закономерный результат развития и разрешение противоречий (внутренних и внешних); 2) осознание людьми этого объективного процесса, который может быть или адекватным условием развития, или искаженным; 3) практические действия людей в соответствии с объективными процессами и вопреки --им.


Итак, закон отрицание отрицания, опираясь на два других закона диалектики, а также на ее принципы, дает возможность наиболее конкретно и полно представить развитие, определить его направление и тенденции, сознательно содействовать (или мешать) становлению нового.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.