Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Критицизм и эмпиризм Ф.Бэкона


Критицизм и эмпиризм Ф.Бэкона

Критицизм и эмпиризм Ф.Бэкона Критицизм и эмпиризм Ф.Бэкона : преодоление заблуждений разума. "Новый органон", обоснование метода.  Фрэнсис Бэкон ( 1561-1626 ) жил в эпоху мощного экономического и культурного подъема и развития Англии. Автор знаменитого трактата "Новый Органон " (1620 г. ) ( в отличии от"Органона" Аристотеля ) в котором развил новое понимание задач науки и основы научной индукции. Здесь дается изложение "новой логики" как главного пути к получению новых знаний и построению новой науки. Новый метод предполагал и новую концепцию реальности.

 

Его метод опирается прежде всего на чувства, предметом философии является постигаемая чувствами ( т.е. материальная ) реальность. Исходным моментом любой познавательной деятельности является для него прежде всего чувства. Поэтому его часто называют основателем эмпиризма - направления, которое строит свои гносеологические посылки преимущественно на чувственном познании и опыте: "Нет ничего в разуме, что бы до этого не прошло чувств". Однако, подход Бэкона к чувственному познанию не является его абсолютизацией: " Я не переоцениваю слишком непосредственное и собственно чувственное восприятие, но поступаю так, что чувства оценивают только эксперимент, а эксперимент сам говорит о вещах..."

 

Поэтому точнее будет определить философию Бэкона как эмпирическую. Эмпирия - опыт, опирающийся на эксперимент, - является для него исходным пунктом нового научного метода. Саму логику он понимает как орудие познания - органон. Однако "его" логика отличается от аристотелевской логики, опирающейся на теорию силлогизма ( логическая система дедукции ). Основным рабочим методом своей логики Бэкон считает индукцию "Под индукцией я понимаю форму доказательства, которая присматривается к чувствам, стремится постичь естественный характер вещей, стремится к делам и почти с ним сливается".

 

Простейшим случаем индуктивного метода является так называемая полная индукция, когда перечисляются все предметы данного класса и обнаруживается присущие им свойство. Однако гораздо чаще приходится в науке прибегать к неполной индукции, на основе наблюдения конечного числа фактов и делать вывод относительно всего класса данных явлений. Следовательно в основе неполной логике лежит заключение по аналогии которое носит вероятностный характер.

 

Пытаясь сделать метод неполной индукции более строгим, создать "истинную индукцию", Бэкон считает необходимым искать не только факты, подтверждающие определенный вывод, но и факты, опровергающие его. Таким образом, естествознание должно пользоваться двумя средствами: перечислением и исключением, причем главное значение придавать исключениям. Значительным препятствием для развития действительного познания служат предрассудки, которые способствуют тому, что мир в нашем сознании отражается неадекватно. Бэкон эти представления называет идолами. Четыре типа идолов: идолы рода, пещеры, рынка, театра.

 

Идолы рода и пещеры "врожденные", опирающие на естественные свойства разума, тогда как идолы рынка и театра приобретены в процессе индивидуального развития. Хотя в афоризмах "Нового Органона" дается определенное руководство, как преодолеть отдельные типы идолов, он не находит ( кроме последовательного выполнения правил индукции ) эффективного способа их преодоления.

 

Критическая функция философии вновь выходит на первый план. Бэкон начинает свое философское построение с критики, которая носит у него форму универсального сомнения - сомнение не только в истинности, но и вообще в реальности существующегося мира. После устранения ложных воззрений возможно построение новой науки на основе истинного метода.

24 мар 2010, 13:04
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.