Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Парламент Чечни будет сам искать две тысячи пропавших граждан


Парламент Чечни будет сам искать две тысячи пропавших граждан

Парламент Чечни будет сам искать две тысячи пропавших гражданНародное собрание парламента Чечни приняло решение создать рабочую комиссию по розыску похищенных и пропавших без вести граждан республики. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил 24 января председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов, возглавивший комиссию.

По его словам, за две военные кампании в республике пропали без вести более двух тысяч человек, и выяснить их судьбу и установить их местонахождение (если пропавшие еще живы) - задача власти.

Планируется, что комиссия будет содействовать работе правоохранительных органов и придаст гласность проблеме исчезновения людей. "Люди обязаны знать, что делается для установления местонахождения пропавших. Они должны чувствовать свою защищенность со стороны власти", - заключил Абдурахманов.

Вопрос об исчезновениях жителей республики поднимал в сентябре 2005 года президент Чечни Алу Алханов. По его данным, в Чечне за время ведения военных действий пропали без вести около двух с половиной тысяч человек. Алханов тогда объявил, что вопрос об исчезновении местных жителей имеет огромное социально-политическое и общественное значение.

Ранее чеченский лидер заявлял, что к исчезновениям местных жителей зачастую причастны военнослужащие федеральных сил. Ранее такие утверждения делали только правозащитники. В частности, они утверждали, что представителями силовых органов были похищены родственники убитого лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова.

Восемь родственников Масхадова пропали в декабре 2004 года. 27 января прокуратура Чечни возбудила восемь уголовных дел по статье "похищение человека". Прокуратура отрабатывала разные версии, в том числе возможную причастность к исчезновению федеральных сил, а также похищение с целью выкупа. 2 июня 2005 года стало известно, что пропавшие вернулись домой. Где они были и почему отсутствовали, они не сообщили. Источник: www.Lenta.ru
25 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.