Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » 25 октября 1917 года


25 октября 1917 года

25 октября 1917 года25 октября 1917 года — повсюду видны агитки с воззванием Военно-революционного комитета «К гражданам России», подписанные Владимиром Ильичей (Ульяновым) Лениным. Но несмотря на отсутствие герба Российской империи — двуглавого орла — на бумагах, народ им сразу поверил. На первый взгляд очень странное поведение. Но это только на первый взгляд...

В 22:40 по Московскому времени в Смольном открылся второй Всероссийский съезд Советов. А уже в четыре часа утра двадцать шестого октября съезд бурными овациями встретил сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте низложенного Временного правительства. В эту минуту на трибуну поднялся член фракции большевиков Луначарский и зачитал обращение Владимира Ильича (Ульянова) Ленина «Рабочим, солдатам и крестьянам!»: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки... Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов! ..»

Приблизительно так и происходило рождение абсолютно нового государства, в котором по бумагам в хозяевах числились трудящиеся, но фактическими баронами являлись маги-большевики.

Одиннадцатого ноября 1917 года вышел первый закон советской власти, согласно которому отменялись сословия, привилегии и ограничения сословий, сословные учреждения и организации. То есть народ теперь превращался в однородную серую массу, которой легче управлять, чем абсолютно непохожими друг на друга людьми. Обратим внимание на небольшой отрывок из этого закона: «Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики».
Одновременно полагалось упразднить все старые гербы, считавшиеся в прошлые времена отличительными знаками дворянства. Но перво-наперво надлежало предать забвению двуглавого орла — главный символ царского самодержавия, появившийся на гербе Российского государства в конце XV века.

Двуглавый, а также трехглавый орел в качестве символа власти встречается впервые в Древнем Египте и в странах Двуречья. Но более примечательно изображение орла в период расцвета Древнего Рима — имеется в виду то изображение царя птиц, которое использовалось в качестве гербовой эмблемы. Двуглавый же орел как официальный символ государственной власти появляется в IV веке — в равноправной с Римом Восточной Римской (Византийской) империи. Двуглавый орел здесь символизировал одновременное существование двух могущественных центров. Одна голова орла была обращена на Восток, другая, соответственно, на Запад. На Руси столицу Византии Константинополь именовали Царьгра-дом. А с падением Константинополя роль и наследственные права этого древнего города по решению правителей русского государства перешли Москве. Это решение было подкреплено женитьбой царя Ивана III на племяннице последнего императора Византии — Софье Па-леолог. Вот что по этому поводу писал возвеличенный в годы советской власти до божественного статуса немецкий философ и основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата Карл Маркс: «Изумленная Европа вначале царствования Ивана, едва замечавшая существование Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была поражена внезапным появлением на ее восточных границах огромного государства...»

В те годы была популярна легенда, согласно которой московский государь являлся прямым потомком римского кесаря Августа — властелина Вселенной, как его когда-то называли в Риме. «Брат бысть единоначалъ-ствующего на земле римского кесаря Августа», —- так о государе писал царский духовник Афанасий в своем труде «Книга степенная царского родословия», изданном по инициативе митрополита Макария в 1563 году.

В России позже фигура орла обросла скипетром с тремя коронами — символами покоренных и насильственно присоединенных к державе земель и княжеств. Таков эпилог появления орла на российском политическом Олимпе. Правда, на гербе царской России, кроме орла, находились и другие символы — щиты:
? с гербами русских городов и губерний;
? рода Романовых;
? Шлезвиг-Голштинских. А также гербы:
? Норвежский;
? Стормарнский;
? Дитмарсенский;
? Ольденбургский;
? Дельменгорстский;
? Финляндии;
? Польши.

Касаемо стоящего у российского руля Временного правительства: придя к власти до большевистского переворота 1917 года, оно не отменяло герб. Керенский, стоящий во главе Временного правительства, говорил: «...Двуглавый орел не связан ни с династией Романовых, ни с каким-либо определенным государственным строем... а потому с удалением с него титульных гербов, а равно эмблем монархического характера... орел может быть принят для употребления как герб свободного Российского государства».
Ничего не напоминает?!.. После еще одного переворота — случившегося уже через семьдесят с лишним лет существования государства рабочих и крестьян — демократические силы во главе с любителем всего сверхъестественного Борисом Николаевичем Ельциным прошли тропой, когда-то протоптанной Керенским до Октябрьской Социалистической Революции 1917 года.

Так появился новый государственный символ России. А руку к изменению старого орла приложил известный в ту пору художник Илья Яковлевич Билибин. Он немного «пригладил» орлиные перья, убрал с изображения главного государственного символа все атрибуты самодержавия — державу, скипетр, короны, стер с груди гордой птички Георгия Победоносца. А в так называемом картуше пририсовал Таврический дворец — уже символ Временного правительства. Кстати, несмотря на переворот, во многих уголках страны местные органы власти еще до июня 1918 года использовали изображение орла в качестве государственной символики. Типичными примерами считаются самарские чеки-боны, астраханские деньги и монеты Армавирского отделения Госбанка. Но это еще что...

Немногие знают, что после Великой Октябрьской Социалистической Революции в официальных и государственных бумагах часто использовали изображение свастики — символ присутствовал как на дензнаках, так и на нарукавных нашивках солдат РККА — Рабоче-крестьянской Красной Армии. По крайней мере, такие нашивки были в ходу у солдат одного из кавалерийских корпусов юго-западного фронта (1919-1920 гг.). С командующим этого корпуса случилась беда... на почве все той же свастики. В ту пору на нашивках чего только не малевали. А командующий был из белогвардейских офицеров. В общем, бедолагу в конце концов расстреляли.

Большое значение символам и разного рода эмблемам придавал великий мистик и революционный трибун Владимир Ильич (Ульянов) Ленин. Вот что однажды сказал вождь мирового пролетариата наркому просвещения А.В. Луначарскому:

«Давно уже передо мной носилась эта идея, которую я вам сейчас изложу. Вы помните, что Кампанелла16 в своем «Солнечном государстве» говорит о том, что на стенах его фантастического социалистического города 16 Кампанелла (Campanella) Томазо (1568-1639 гг.) - итальянский философ, член тайного Ордена нарисованы фрески, которые служат для молодежи наглядным уроком по естествознанию, истории, возбуждают гражданское чувство — словом, участвуют в деле образования и воспитания новых поколений. Мне кажется, что это далеко не наивно и с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществляться теперь же... Я назвал бы то, о чем я думаю, монументальной пропагандой».

Под выражением «с известным изменением могло бы быть нами усвоено и осуществляться теперь же» Владимир Ильич подразумевал, как принято считать, декреты:
? «Об уничтожении памятников царей и о построении революционных памятников» (10 апреля 1918 г.);
? «О памятниках республики» (14 апреля 1918 г.). Но так лишь принято считать. А по неофициальным данным, Ленин & С0 подразумевали нечто другое...

Источник:
23 мар 2010, 11:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.