Последние новости
18 янв 2017, 17:58
При содействии офицеров российской военной полиции в освобожденных районах Алеппо...
Поиск

» » Как избавиться от привычки обижаться


Как избавиться от привычки обижаться

Как избавиться от привычки обижатьсяДля начала запишите все свои ожидания по отношению к каждому из значимых для вас людей. А теперь проанализируйте, насколько оправданы ваши ожидания. Спрогнозируйте свою реакцию в случае краха ваших ожиданий. Что это будет после обиды — гнев? месть? ненависть? вина? спонтанная агрессия? Подумайте, чем это все может кончиться для вас. Устроит ли вас это? Представьте, что с момента нанесения вам обиды прошел год, пять лет, десять. Вспомните ли вы о ней? Простите ли того человека, который вас обидел? Простите его. Ведь мы же сами так хотим, чтобы нас умели прощать!

Как правило, мы обижаемся только на тех людей, которые для нас что-то значат в эмоциональном плане. Но запомните: вам никто никогда не сделает больно, если вы сами того не захотите. Обида как бы защищает наше самолюбие. Но она же и порождает такие чувства, как гнев, ненависть, мстительность, амбициозность, агрессивность. Уровень обиды всегда напрямую зависит от нашей самооценки, от восприятия человека, нанесшего нам обиду, и от места приложения обиды. От характера каждого человека зависит способность переработки обиды в другие чувства. Обида способна вызвать у человека чувство вины.

От вопроса «А, может, это я не такой?» он переходит к утверждению: «Да, это я такой никчемный человек. Потому со мной так неподобающе и обращаются». Такого рода трансформацией обиды в вину страдают люди сенситивные, ранимые. Наиболее обидчивы истерики, шизоиды и эпилептоиды. Астеники и гипертимы легко прощают и забывают обиды.

22 мар 2010, 13:35
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.