Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Доклад Г. К. Жукова - И. В. Сталину


Доклад Г. К. Жукова - И. В. Сталину

Доклад Г. К. Жукова - И. В. СталинуДоклад

«Товарищу Васильеву.

5 ч. 30 мин. 8 апреля 1943 г.

Докладываю свое мнение о возможных действиях противника весной и летом 1943 года и соображения о наших оборонительных боях па ближайший период.

1. Противник, понеся большие потери в зимней кампании 42/43 года, видимо, не сумеет создать к весне большие резервы для того, чтобы вновь предпринять наступление для захвата Кавказа и выхода на Волгу с целью глубокого обхода Москвы.

 

Ввиду ограниченности крупных резервов противник вынужден будет весной и в первой половине лета 1943 года развернуть свои наступательные действия на более узком фронте и решать задачу строго по этапам, имея основной целью кампании захват Москвы.

 

Исходя из наличия в данный момент группировок против наших Центрального, Воронежского и Юго-Западного фронтов, я считаю, что главные наступательные операции противник раз-вортют против этих трех фронтов, с тем чтобы, разгромив наши войска на этом направлении, получить свободу маневра для обхода Москвы по кратчайшему направлению.

 

2. Видимо, на нервом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13-15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесет удар своей орловско-кром-ской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгород-ско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока.

Вспомогательный удар с целью разрезания нашего фронта надо ожидать с запада из района Ворожбы, что между реками Сейм и Псёл, на Курск с юго-запада. Этим наступлением противник будет стремиться разгромить и окружить наши 13, 70, 65, 38, 40-ю и 21-го армии. Конечной целью этого этапа может быть выход противника на рубеж река Короча - Короча - Тим - река Тим - Дросково.

 

3. На втором этапе противник будет стремиться выйти во фланг и тыл Юго-Западному фронту в общем направлении через Валуйки - Уразово.

Навстречу этому удару противник может нанести удар из района Лисичанска в северном направлении на Сватово - Уразово.На остальных участках противник будет стремиться выйти на и линию Ливны - Касторное - Старый и Новый Оскол.

 

4. На третьем этапе после соответствующей перегруппировки противник, возможно, будет стремиться выйти на фронт Лиски - (оронеж - Елец и, прикрывшись в юго-восточном направлении, южет организовать удар в обход Москвы с юго-востока через Раненбург - Ряжск - Рязань.

 

5. Следует ожидать, что противник в этом году основную ставку при наступательных действиях будет делать на свои танко-!ые дивизии и авиацию, так как его пехота сейчас значительно лабее подготовлена к наступательным действиям, чем в прошлом году.

 

В настоящее время перед Центральным и Воронежским фроитами противник имеет до 12 танковых дивизий и, подтянув с дру-их участков 3-4 танковые дивизии, может бросить против напей курской группировки до 15-16 танковых дивизий общей шсленностью до 2500 танков.

 

6. Для того чтобы противник разбился о нашу оборону, кроме дер по усилению Г1ТО Центрального и Воронежского фронтов, 1ам необходимо как можно быстрее собрать с пассивных участков и перебросить в резерв Ставки на угрожаемые направления 30 полков ИПТАП2; все полки самоходной артиллерии сосредоточить на участке Ливны - Касторное - Ст. Оскол. Часть полков желательно сейчас же дать на усиление Рокоссовскому и Ватутину и сосредоточить как можно больше авиации в резерве Ставки, чтобы массированными ударами авиации во взаимодействии с танками и стрелковыми соединениями разбить ударные группировки и сорвать план наступления противника.

 

Я не знаком с окончательным расположением наших оперативных резервов, поэтому считаю целесообразным предложить расположить их в районе Ефремов - Ливны - Касторное - Нов. Оскол - Валуйки - Россошь - Лиски - Воронеж - Елец. При этом главную массу резервов расположить в районе Елец - Воронеж. Более глубокие резервы расположить в районе Ряжска, Раненбурга, Мичуринска, Тамбова. В районе Тула - Сталиногорск необходимо иметь одну резервную армию. Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника.

Константинов».

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.