Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. Клочкова


Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. Клочкова

Письма Героя Советского Союза политрука В.Г. КлочковаПисьма Героя Советского Союза

25 августа 1941 г.

Здравствуйте, мои любимые Ниночка и Эличка! 24 августа приехал в Рязань, сегодня вечером будем в Москве. Враг совсем близко. Заметно, как по-военному летают наши «ястребки». Завтра в бой. Хочется чертовски побить паразитов. Писал эти строки в Рыбном, около Рязани, паровоз тронулся, поехали дальше.

25 августа. Ночь провели в Москве, чертовская ночь, дождь шел всю ночь. Пока что неизвестно, был в Москве или около Москвы германский вор, но целую ночь ревели моторы самолетов.

Много мы проехали деревень, городов, сел, аулов и станиц, и везде от мала до велика от души приветствовали нас, махали руками, желали победы и возвращения. А беженцы просили отомстить за то, что фашисты издевались над ними. Я больше всего смотрел на детей, которые что-то лепетали и махали своими ручонками нам. Дети возраста Элички - и даже меньше - тоже кричали, и махали ручками, и желали нам победы.

Из Украины в Среднюю Азию, к вам туда, через каждые три-пять минут едут эшелоны эвакуированных. С собой везут исключительно все: станки с фабрик и заводов, железо, лом, трамваи, трактора - словом, врагу ничего не остается.

Гитлеру будет та же участь, какая постигла Бонапарта Наполеона в 1812 году.

Наш паровоз повернул на север, едем защищать город Ленина - колыбель пролетарской революции. Неплохо было бы увидать брата и племянника или племянницу.

Настроение прекрасное, тем более, я всем детям обещал побольше побить фашистов. Для их будущего, для своей дочки я готов отдать всю кровь каплю за каплей. В случае чего (об этом, конечно, я меньше всего думаю), жалей и воспитывай нашу дочку, говори ей, что отец любил ее и за ее счастье...

Конечно, вернусь я, и свою дочь воспитаем вместе. Целую ее крепко-крепко. Я здорово соскучился по ней, конечно и по тебе, и тебя целую столько же и так же крепко, как и Эличку.

Привет мамаше...

Ваш папа В. Клочков

Не ранее ноября 1941 г.

Милая жена и любимая дочь!

Ваш папа жив и здоров, неплохо воюет с немецкими извергами.

Нинуся, я вчера вкратце написал вам о награде и поздравлял вас с праздником. Сегодня можно описать подробно.

Представили меня к правительственной награде за боевые действия, к боевому ордену Красного Знамени. Это почти самая высшая военная награда. Мне кажется, уж не так-то много » воевал и проявлял геройства. Я только был бесстрашным и требовательным к бойцам и командирам. Наше подразделение набило фашистов в три раза больше своих потерь. Притом, когда идет бой, очень скоро проходит день, иногда сражение идет по 6 часов в день.

Нина, ты знаешь, какой я энергичный был на работе, а в бою тем более. Мне кажется, командир части и комиссар переоценили меня. Но они славные командиры, всегда на передовых позициях и тоже представлены к награде. Словом, наша часть действует хорошо. Иногда сила противника превосходит в 5 - 6 раз нашу и мы сдерживаем его атаки.

Наши самолеты не дают немцам покоя. Особенно, Нина, «гитары» наводят ужас на фашистов. «Гитары» - это такое мощное оружие, что ты и представить не можешь. Черт знает что за русские изобретатели! Когда бьет «гитара», немцы рвут на себе волосы, а пленные немцы говорят: «Покажите вашу «гитару», а потом расстреляйте». На самом деле, и мы близко наблюдали: где разрывались снаряды «гитары», все уничтожалось к черту, и мокрого места не оставалось...

Сегодня, Нинок, мы провели праздник в землянках и окопах, провели неплохо, даже и выпили; конечно, вспомнил тебя и дочурку.

Вернусь, расскажу обо всем, а рассказать есть о чем. Нинок, сколько раз вы получили от меня деньги? 6 ноября 1941 года выслал вам 400 рублей.

Частенько смотрю фото и целую вас.

Соскучился здорово, но ничего не попишешь, разобьем Гитлера - вернусь, обниму и поцелую. Пока до свидания.

Привет мамаше... Вас крепко и очень крепко целую. Ваш любимый и любящий вас папа.

Мой новый адрес: Действующая Армия, полевая станция 993. В/ч 1074, 2-й батальон, 4-я рота, политруку Клочкову.

В. Клочков

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.