Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Г.Н. Куприянов: в освобожденном Петрозаводске


Г.Н. Куприянов: в освобожденном Петрозаводске

Г.Н. Куприянов: в освобожденном Петрозаводске...Меня все нетерпеливее охватывало желание как можно скорее попасть в Петрозаводск. Я знал, что от Медвежьегорска на юг, к Петрозаводску, движется 1070-й полк 313-й стрелковой дивизии, и решил двигаться вместе с ним, но сначала его нужно было догнать. Первых гражданских жителей, освобожденных из оккупации, мы встретили в поселке Кяппесельга. К машине сбежались все от мала до велика. На их лицах светилась радость: ждали мы нашу армию, ох как ждали!

У многих сыновья служили в Красной Армии, и почти три года они не имели от них никаких вестей. У других родственники проживали в неоккунированных районах республики, а потому мой рассказ о том, как там идут дела, слушали с особым вниманием, задавали десятки разнообразных вопросов: когда и как можно будет возвратиться в родные места, как теперь будет со снабжением, будет ли открыта осенью школа, как узнать адреса частей, где служат сыновья... Словом, поток животрепещущих вопросов, на которые надо было отвечать, думать, как их решать уже в ближайшие дни.

Еще рано утром, когда выезжал из штаба армии, я думал только о войсках, о том, где сейчас 1070-й полк. О восстановлении промышленности, сельского хозяйства, торговли и о снабжении населения думалось как-то меньше. Сейчас эти вопросы встали реально, во весь рост, наравне с военными. И их надо было решать уже сегодня, сейчас.
Заканчиваем беседу. Обещаю людям, что завтра же они получат продовольствие, а вопросы устройства на работу будут решены через два-три дня.
Садимся в машину и едем дальше.

Дорога в хорошем состоянии, мосты целы. После Медвежьегорска не видел и следов пожарищ. Линии постоянной проводной связи в порядке. Очевидно, по этой дороге отходили незначительные силы противника, и отходили так поспешно, что не успели ни заминировать шоссе, ни взорвать мосты и линии связи, что с особой тщательностью делали на других направлениях.

Около 2 часов дня делаем короткую остановку в Лижме. И здесь нас встретила большая группа местных жителей. Задавали it основном те же вопросы, что и в Кяппесельге.
По нашим расчетам, 1070-й полк уже должен быть в Кондопо-ге, а до нее от Лижмы оставалось всего 36 километров. Прошу шофера «поднажать» на все недали. Спидометр показывает довольно большую скорость.

И вот Кондопога. Впервые с утра сегодняшнего дня встречаем наших солдат. Они расположились группами у домов и отдыхали. Быстро нашел штаб полка. Его командир подполковник И. Е. Пильщиков доложил, что на всем протяжении от Медвежьегорска до Кондопоги полк шел в походных колоннах. Боевое охранение лишь три раза вело перестрелку, и лишь у Кондопоги противник оказал сильное сопротивление. Пришлось ввести в бой весь первый батальон и роту второго батальона. Весь полк ни разу не развертывали в боевые порядки. Раненых и убитых нет. Связь со штабом дивизии сейчас устойчивая.

Пока я слушал доклад командира полка и связывался со штабом дивизии и штабом армии, адъютант Л. И. Филонов съездил к реке Супе, что в 15 километрах от Кондопоги по дороге на Петрозаводск. Возвратился он с плохими вестями: мост через реку взорван. Местные жители рассказывали, что около роты финнов всего только час назад ушли по направлению к деревне Шуя.

Это уже меняло наши планы. Я намеревался взять с собой взвод и на машинах выехать в Петрозаводск. Рассчитывал, что если противник уже оставил город под натиском 368-й дивизии, наступавшей с юга, и Онежской флотилии, то буду в столице республики к 7 часам. Но поскольку в районе деревни Шуя находилось около роты противника, одного взвода было недостаточно.

Тогда я связался со штабом 32-й армии и попросил Ф. Д. Го-реленко срочно перебросить к Суне саперный батальон и навести мост. И. Е. Пилыцикову объявил, что немного изменяю план Военного совета армии — на Спасскую Губу от Кондопоги пойдет не весь полк, а лишь два батальона. Третий батальон под командованием капитана П. И. Кузнецова направится со мной в Петрозаводск. До деревни Суна его надо доставить на машинах.

Пока солдат кормили горячим обедом, пока они получали сухой паек, пока их перебрасывали к Суне, мы с командиром полка и его замполитом провели митинг. Жители освобожденной Кондопоги искренне радовались приходу наших частей. Молодежь, а ее здесь было много, интересовало, как попасть в ряды Советской Армии, чтобы с оружием в руках бить оккупантов, отомстить им за те беды, которые они причинили народу. Люди старшего возраста спрашивали, когда начнем восстанавливать Кон-допожский бумажный комбинат, где находится ого оборудование.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.