Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Документы ленинградской блокады. М. Гордон. Вася Тёркин на фронте


Документы ленинградской блокады. М. Гордон. Вася Тёркин на фронте

Документы ленинградской блокады. М. Гордон. Вася Тёркин на фронтеДокументы ленинградской блокады

Мы начали печатание стихотворных рассказов о Васе Теркине весной 1942 года, когда в Ленинграде был писатель А. А. Фадеев. Александр Александрович с интересом читал подготовленные к печати тексты этого своеобразного юмористического цикла. Он дал нам немало полезных советов, как улучшить его.

В истории печати, пожалуй, не было еще такого «раздвоения личности» литературного героя. Главу за главой писал поэму «Василий Теркин» Александр Твардовский. Ее читали на всех фронтах, по всей стране. Но и на страницах газеты «На страже Родины» всю войну был свой Теркин, принадлежащий перу многих авторов и очень популярный среди наших читателей.

На фронте острое словцо, злободневная карикатура, забавная песенка высоко ценились воинами. Когда началась Великая Отечественная война, в нашей редакционной почте появились письма бойцов, знавших бывалого солдата Василия Теркина, о котором часто писала «На страже Родины» в пору советско-финляндского военного конфликта. Авторы этих писем просили, а некоторые даже требовали возобновить печатание рассказов о Теркине. Иные читатели наивно спрашивали, где, на каком участке воюет Вася, нельзя ли организовать встречу с ним, беспокоились, не погиб ли он...

Словом, нам было ясно: Василий Теркин должен «воскреснуть» и чем скорее, тем лучше. О том, что Александр Твардовский один из создателей образа Теркина в нашей газете - пишет теперь поэму, где главный персонаж носит это имя, мы тогда еще не знали Это стало известно нам только спустя несколько месяцев, когда в газете Западного фронта «Красноармейская правда» Твардовский опубликовал первые главы поэмы. Но не могли же мы прекратить печатание своего «Василия Теркина»!

Первые после 1940 года вести о Теркине сообщил читателям Александр Прокофьев:

Ну, друзья, я здесь как дома. Здравствуй, славная семья! С Васей Теркиным знакомы? Вася Теркин - это я!

С легкой руки Александра Андреевича «Василий Теркин» вновь занял видное место в газете и быстро завоевал популярность. Веселые стихотворные рассказы о подвигах бывалого солдата, иллюстрированные художниками Борисом Лео и Борисом Семеновым, хорошо были приняты и в окопах у Колпина, и на батареях Пулкова, и в блиндажах Ораниенбаума. В жестоких боях наши люди не разучились смеяться, шутить, ценить остроумную шутку. Подбодрить, развеселить бойцов - вот что было вначале целью нашего героя. Но спустя некоторое время настражевский Теркин стал меняться. Стихотворные рассказы о его приключениях, по-прежнему занимательные, веселые, все больше и больше приобретали военно-прикладной характер. Бывалый воин стал учить солдат, как надо действовать в боевых условиях.

 

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.