Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Документы ленинградской блокады. Шендеров. Доблесть ижорских рабочих


Документы ленинградской блокады. Шендеров. Доблесть ижорских рабочих

Документы ленинградской блокады. Шендеров. Доблесть ижорских рабочихДокументы ленинградской блокады

Ижорский завод стал производственным подразделением Ленинградского фронта. Нередко прямо с передовой приходил броневик или танк, артиллеристы привозили подбитое орудие. Каждому ясно было, что такую работу надо выполнять «экспресс-темпами». В 31-м цехе даже сложили поговорку: «То, что можно сделать немедленно, нельзя откладывать на сейчас».

Однажды в цех доставили орудие из нашего рабочего Ижорского батальона. Его позиции проходили в четырех километрах от заводских ворот. Полевой телефон соединял директорский кабинет и командный пункт батальона. Не хватало заводу рабочих рук для выполнения срочного военного заказа - директор звонил в землянку комбата, и тогда группа бойцов, свободная от фронтовых дел, отправлялась поработать у станков. Требовалось быстро, скажем, отремонтировать пушку, и ижорцы по-ударному откликались на призыв своих военных товарищей.

И на этот раз отремонтировали пушку, можно сказать, в рекордный срок. Раньше качество ремонта проверялось на полигоне. А теперь не полигон - фронт рядом. Группа товарищей, в том числе директор завода и секретарь парткома, отправилась на передовую под Ям-Ижору проверить качество выполненных работ. Бойцы-ижорцы радостно встретили ижорцев-производственников. Целью для пристрелки орудия был избран активный вражеский дзот. Прибывшим на передовую ижорцам дали полевые бинокли, чтобы они могли следить за ходом стрельбы. Несколько прямых попаданий, и фашистская огневая точка была уничтожена. Бойцы сердечно благодарили нас за отличное качество ремонта; мы их - за великолепную стрельбу.

Из статьи бывшего начальника цеха Ижорского завода в 1941 - 1945 гг.

18 мар 2010, 10:02
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.